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Die Mai-Küche 2023

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Deborah71
Themenstarter
Beiträge : 23026

Auch im Mai -  munter dabei -  nicht nur ein Ei - sondern Allerlei.  😋 🍔 🍕 🍓 🍒 

Die Gerichte bitte fett markieren, das wäre toll und übersichtlich.

 

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67 Antworten
Deborah71
Themenstarter
Beiträge : 23026

Pü, Brokkoli und Zwiebelhähnchen

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Deborah71
Themenstarter
Beiträge : 23026

Maisspirelli und frischer Grünkohl

 

die untersten Blätter, die die Pflanze demnächst sowieso abwerfen würde, habe ich mal probiert. Superzart und lecker.

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Deborah71
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Beiträge : 23026

Rote Linsensuppe

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12 Antworten
Queequeg
(@queequeg)
Beigetreten : Vor 17 Jahren

Beiträge : 5718

@deborah71

Die mache ich auch gelegentlich gerne, aber öfter grüne Linsen, weil davon auch meine Frau begeistert ist - und ich auch.

queequeg antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 19 Jahren

Beiträge : 23026

@queequeg 

Grüne Linsen sind mir noch nie begegnet beim Einkaufen.  Das ist ja interessant. Wo kaufst du die?

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Queequeg
(@queequeg)
Beigetreten : Vor 17 Jahren

Beiträge : 5718

@deborah71 

Ich hab die im Internet gekauft, bekommst Du aber auch im Supermarkt als "Grüne Linsen" oder "Puy-Linsen".

Die schmecken für meinen Geschmack besser als die braunen Linsen, vor allem als Gemüse. Sie sind etwas weicher und nussiger im Geschmack.

queequeg antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 19 Jahren

Beiträge : 23026

@queequeg 

Dann schau ich mal gezielt danach.

Neben roten Linsen habe ich auch Chateau-Linsen zu Hause. Die keime ich an, dann sind sie auch weicher und ich habe noch eine Inhaltssteigerung durch die Keime.

Die braunen Teller-Linsen mache ich kaum noch.

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Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 19 Jahren

Beiträge : 23026

@queequeg 

Erfolgreich eingekauft. Im untersten Regal, links im Schatten versteckt bei den Erbsen.... aber immerhin grüne Linsen aus Österreich 😎 

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Queequeg
(@queequeg)
Beigetreten : Vor 17 Jahren

Beiträge : 5718

@deborah71 

Wie schön. Dann wünsch ich Dir viel Vergnügen damit. Hoffentlich schmeckt es Dir. Sie ist keine besonders weiche Linse, aber da ich nicht der Fan von al dente bin, koche ich sie etwas länger, dann sind sie für mich vorzüglich.

queequeg antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 19 Jahren

Beiträge : 23026

@queequeg 

Ich werde berichten.  Ein Dal-Rezept habe ich gefunden, das ansprechend klingt.  Und ich werde mal nach einem Brotaufstrich suchen, denn es gibt eine fertige Zubereitung süßsauer mit Belugalinsen, die sind auch etwas al dente und das schmeckte gut.

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Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 19 Jahren

Beiträge : 23026

Ergänzung:  eine Probeportion grüne Linsen pur gekocht, dann mit Salz und Ersatzbutter gewürzt... wir haben beide probiert.....  einhellig:  lecker.

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Queequeg
(@queequeg)
Beigetreten : Vor 17 Jahren

Beiträge : 5718

@deborah71

Grüne Puy-Linsen 

Hier dann mal ein Rezept, das ich gerne mache.

Grüne Puy-Linsen im Schnellkochtopf

Zutaten (in g oder ml):

Puy-Linsen                                             400

Sellerie                                                     87

Lauch                                                       19

Zwiebeln                                                  91

Bremer Suppengrün                                  10

durchwachsener Speck                              79

Birnenessig                                              14

Muscovadozucker                                       4

Salz                                                            2,5

Thymian, getrocknet                                   0,3

Gefro Suppenpulver                                  15

Wasser                                                   300

Öl                                                              7,5

Kartoffeln (beliebige Menge)

Zubereitung:

  1. Linsen spülen und im Verhältnis 1 Teil Linsen : 4 Teile Wasser 25 Minuten kochen.
  2. Zwiebeln schälen und würfeln. Suppengemüse schneiden.
  3. Speck mit Öl anbraten und dann zur Seite legen.
  4. In der gleichen Pfanne die Zwiebel anrösten und glasig dünsten. Das kleingeschnittene Suppengemüse hinzugeben und unter Rühren ebenfalls kurz anrösten.
  5. Linsen abgießen, zum Suppengemüse zufügen und mit Wasser auffüllen.
  6. Im geschlossenen Topf noch 15 Minuten leicht köcheln.
  7. Topf öffnen und jetzt erst Speck, Gefro-Pulver und Gewürze zufügen und alles abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
  8. Mit dem Essig oder Verjus und Salz abschmecken.
queequeg antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 19 Jahren

Beiträge : 23026

@queequeg 

Das klingt gut. Kann ich für uns umbauen.

Statt Schwein etwas Rinderrauchfleisch und statt Gefro ausreichend Liebstöckel.

Birnenessig habe ich nicht. Evtl geht auch Apfeldressing, Pflaumendressing oder Granatapfel (dicke saure Sirupe türkischer Rezeptur)

deborah71 antworten
Queequeg
(@queequeg)
Beigetreten : Vor 17 Jahren

Beiträge : 5718

@deborah71 

Du kannst das ja nach eigenem Geschmack ändern. Liebstöckel alleine wäre mir jetzt zu fad, dann müsste u.a. schon mehr Salz genommen werden.

Statt Birnenessig geht natürlich auch jede andere Sorte Essig. Apfelessig ist bestimmt nicht schlecht. Evtl. könnte auch Pho-Suppen- oder Gelbe-Curry-Paste dazu passen.

Vielleicht schmecken auch Kaffir-Limetten-Blätter dazu, vielleicht statt Essig.

queequeg antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 19 Jahren

Beiträge : 23026

@queequeg 

An sauren Blättern wachsen bei mir Mauerblümchen und Sauerklee. In einer Ecke hat ein Blutampferpflänzchen aus dem alten Kompost gekeimt. Mal sehen, ob das ausreichend hochkommt.

deborah71 antworten


Deborah71
Themenstarter
Beiträge : 23026

Salzkartoffeln, gelbe Bohnen und Falafelbratlinge

Jetzt ist die letzte Portion eigene Bohnen aufgegessen. Gott sei Dank für die gute Ernte letztes Jahr.

deborah71 antworten
neubaugoere
Beiträge : 15379

Gebackener Gemüsestrudel (Mais, Möhren, Brokkoli und irgendwas anderes, Richtung Sellerie oder Kohlrabi) mit Blattspinat (in Tomatensauce) und Apfel-Karotten-Salat

Kantinenessen, aber voll lecker! 🙂

neubaugoere antworten


Deborah71
Themenstarter
Beiträge : 23026

Nudelsalat

Maispirelli mit Mais und Kidneybohnen, in Petersilie, Soya cooking, Zitrone,Knoblauchhonig, Curry, Salz, Pfeffer

 

deborah71 antworten
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