Die Mai-Küche 2023
Auch im Mai - munter dabei - nicht nur ein Ei - sondern Allerlei. 😋 🍔 🍕 🍓 🍒
Die Gerichte bitte fett markieren, das wäre toll und übersichtlich.
Saibling mit Vanille-Wirsing
Ungewöhnlich, aber wirklich lecker.
uiii Vanille-Wirsing - interessant. Schmeckt der Wirsing dann einfach nur "seichter", lieblicher oder schmeckt man tatsächlich Vanille? Wie hast du das genau gemacht?
Ja, man schmeckt die Vanille und ja, der Wirsing schmeckt "seichter", weniger kohlig. Insgesamt sehr lecker. Es hat mich inspiriert, künftig noch mehr zu experimentieren, z.B. Sternanis zu Kohl oder Möhren. Kardamom kenne ich schon, passt fast zu allem.
Zubereitung: Nun, den Wirsing wie immer gesäubert, geviertelt, Strunk entfernt, dann in Streifen geschnitten.
1 Zwiebel in etwas Wasser gekocht, nicht angebraten, bis kein Wasser mehr im Topf ist. Den Wirsing zufügen und etwas anschmoren lassen.
Eine Vanilleschote aufschneiden, das Mark rauskratzen und zur Seite legen.
Die Schote zu dem Wirsing legen, mit Wasser auffüllen, bis der Wirsing halb bedeckt ist, und alles 20 Minuten kochen. Danach dann das Vanillemark und Salz, Pfeffer und Muskat zufügen und nochmal 10 Minuten kochen.
Danach pürieren und mit dem zwischenzeitlich gebratenem Saiblingsfilet servieren.
Dann sag mal, wie es für Dich gewesen ist.
Ich hatte vergessen, noch 200 ml Sahne o.ä. zuzufügen, wenn die Gewürze darein kommen.
Basmatireis mit Green in Snow und Schnittlauchblüten, glutenfreie Fischstäbchen
Milchreis ohne Milch mit Obst und Sonnenblumenkernen
Reis mit Wasser und Sonnenblumenkernen zum Kochen bringen, eine Prise Salz dazu und fertig garen
Inzwischen geraspelte Birne und Apfel in frischen Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
Agavensirup, Soya cooking und eine gute Prise gemahlene Vanille dazugeben.
Den fertigen Reis unter die Obstmischung rühren und die Süße abschmecken.
Ostfriesische Krabbensuppe - modifiziert
Original mit Nordsee-Krabben, Lauch, Zwiebel, Kartoffeln, Sahne, Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Butter.
Ich hab noch Garnelen und Jakobsmuscheln zugefügt.
Schmeckte sehr nach Meer, aber auch sehr lecker.
Kuchen/Torte zum einfrieren selber machen
Kennt jemand Rezepte für Kuchen, den man gut einfrieren kann und am Festtag wieder auftauen?
Marmorkuchen, versenkter Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Streuseln, Nußbiskuitboden zum frisch Belegen, Butterkuchen mit Mandelblättchen
@deborah71 hm, wie geht versenkter Apfelkuchen? Butterkuchen schmeckt nur frisch.
Das ist ein Rührteig, in den dann gefächerte Apfelstücke reingedrückt werden. Das war der Liebelingskuchen von Schwiegervater. Da hatte er es zur Perfektion gebracht. Manchmal gab es auch noch Rumrosinen oben drüber.
https://www.kochbar.de/rezept/222863/Versunkener-Apfelkuchen.html
Chefkoch hat auch ein Rezept.
Und das geht auch als Blech: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/versunkener-apfelkuchen-vom-blech.html
und mit Streuseln drauf: https://instakoch.de/apfelkuchen-mit-streusel-nach-omas-familien-rezept/
etwas kerniger wird es mit Walnuss-Stückchen mit Guß