Kartoffel - Ei Gerichte - was sind eure liebsten?
jetzt mal abgesehen von Bratkartoffeln mit Spiegelei, Kartoffelpuffer oder Reibeplätzkes, wie man anne Ruhr sagt....
An Kartoffelpuffer kommt kein Ei.
Lieblingsgerichte mit Kartoffel und Ei sind beispielsweise:
Stampfkartoffeln und Eier in Senfsoße
Stampfkartoffeln und [del]Speinat[/del] Spinat mit Ei (mal Setzei, mal Spiegelei, mal gekochtes Ei, mal Rührei, mal Verlorene Eier)
Kartoffelsalat, garniert mit Ei
Also ich mache ein Ei an den Kartoffelpufferteig...
Quarkkeulchen (sächsische Spezialität)
Nizzasalat mit grünen Bohnen, Ei, Sardellen, Tomaten, Kartoffeln und mehr
Meine Tochter hat neulich Kartoffelpuffer gemacht. Die haben echt komisch geschmeckt. Ich hab mir dann das Rezept geben lassen und den Fehler gefunden: es war Ei dran.
Ich hab noch nie Ei an Kartoffelpuffer gemacht, allerhöchstens Kartoffelstärke. Und wenn ich keine hab, dann Maismehl oder gaaaaz ausnahmsweise Weizenmehl.
Tja, so verschieden sind die Geschmäcker bei den Kartoffelpuffern, Rievkoche, Bambes...
Die einen machen sie mit Zwiebel, die anderen mit Ei, die dritten nur mit dem einen oder anderen oder ohne beides
Auch dazu gibt es die unterschiedlichsten Geschmäcker: Ich nehme ja immer Apfelmus, aber es gibt Leute, die essen sie mit Räucherlachs und ich kenne sogar welche, die nehmen Leberwurst dazu (das finde ich nun wieder absolut schrecklich)
Es verhält sich hier etwa so wie beim grünen Salat, den auch jede deutsche Region total anders macht.
Lederausstattung (am besten Hausmacher) passt eher zu Kartoffeln und Quark.
Lederausstattung?
"Was ich an der Autokorrektur Hase, ist die Tatwaffe, dass sie ständig falsche Wärter hinscheisst, obwohl ich die richtigen anzicke. Das ist nicht luftig und kostet viel Zweig und die will ich ja eigentlich SParkurs. Mus mal gesägt werden."
Oder?
Absolut 😄😄😄
😀
Kartoffelpuffer so oder anders oder nicht
Da haben wir uns hier im Forum neulich - in etwas anderer Besetzung - schon trefflich drüber gekabbelt, was nun in "richtige" Kartoffelpuffer kommt oder nicht. In meiner Familie kommt auch unbedingt ein Ei dran - und zum Binden Haferflocken. Kartoffelstärke kann dran - aber nur die, die sich aus der Flüssigkeit der geriebenen Kartoffeln absetzt - aber Mehl würde z.B. in meiner Familie da nur unter Nölen und Zetern drankommen, wenn alle Geschäfte zu sind, die Nachbarn nicht mit Haferflocken aushelfen können und keine Zeit ist, lieber noch ein halbes Stündchen die Kartoffeln abtropfen zu lassen. Und ich glaube, wenn ich Maismehl nur in die Nähe brächte, müsste ich flüchten und würde aus der Familie ausgebürgert.
😀
Eine Zwiebel darf nicht fehlen, und wenn mein Vater gut drauf ist dürfen wir auch eine Knofizehe mit drantun. 😀
Eine Zwiebel darf nicht fehlen, und wenn mein Vater gut drauf ist dürfen wir auch eine Knofizehe mit drantun
Apfelmus oder Zimtzucker mit Knoblauch?
Auch so ein Punkt - "was isst 'man' zu Kartoffelpuffern. 😀
Zimtzucker isst keiner aus meiner Familie zu Kartoffelpuffern. Das stelle ich mir mit Knoblauch auch nicht so lecker vor, und obwohl ich süß und herzhaft sehr gerne mische, hab ich es auch noch nicht probiert, wenn "nur" Zwiebel in den Puffern war.
Wir essen Kartoffelpuffer mit Apfelmus, aber in der Regel eher "zum Ausklang" des Essens, denn wir fangen meist mit der herzhaften Variante an: Braten und Soße, oder auch mal Lachs und Schmand [und Preiselbeeren], oder einfach nur mit Salz. So verquere Leute wie ich essen auch gerne Soße und Apfelmus gleichzeitig auf dem Puffer. Ich mag ja auch rheinischen Sauerbraten, da sind Rosinen in der Soße und Lebkuchen, oder eben Lachs mit Schmand und Preiselbeeren, oder Matjes mit Apfel - letzteres schmeckt übrigens auch zu Kartoffelpuffern...
Apfelmus mit Kartoffelpuffern, in denen auch eine kleine Knofizehe steckt, passt gut. 😊
Auch Rübenkraut ist schon auf unseren Puffern gelandet und war da gut - allerdings glaube ich, dass in den Puffern kein Knofi mit drin war.
Wenn du es so ausgefallen magst, ist sicher "Klump mit Birnen" was für dich.
Klump mit Birnen
... danke! Die Idee an sich klingt gut, ich hab das auch schon mal gehört, aber Birnen esse ich nicht so gerne. Ja, mit Preisselbeeren zu Wildgulasch passen sie schon mal so alle zwei Jahre, und ich pule sie aus Obstsalat nicht raus, aber wenn ich selber welchen mache kommen sie gar nicht erst rein. 😉
Von daher - wenn ich mal Lust auf Kartoffelkloß mit süß habe, werde ich es mit gedünstetem Apfel versuchen.
Und vor allem: es sind Kartoffeln und Ei dran 😀
Was sind denn "Verlorene Eier"? Wo findet man die wieder?
Wie, du weißt nicht, wie man Eier wiederfindet?
Suchen? ... aber wo?
Hat man dir das nicht gesagt, dass der Oaterhase niemals verrät, wo er die Eier versteckt?
Mal ernsthaft - ich kenne Leute, die sagen zu jeder Art von pochierten Eiern "verlorene Eier". Und ich kenne Leute, die meinen mit "verlorenen Eiern" hartgekochte, gepellte Eier in einer süßsauren Mehlschwitze (gerne mit ausgelassenem Speck) mit Kartoffelpü, also ähnlich Eiern in Senfsoße. Welche Sorte meinst du? 😊
Danke der Nachfrage. Ich meine die Dinger, die im DDR-Sprech "Verlorene Eier" hießen, also pochierte Eier.
Mein Verhältnis zu Eiern ist leider nicht ungetrübt, aber ich esse sie im Grunde gerne. Nun haben meine Ma und ich im letzten Jahr ein paar Mal versucht, Eier zu pochieren, da gibt es ja ganz allerliebste Rezepte (Eggs Hemmingway... hmmmm!) zu, mit und ohne Kartoffeln. Und ja, geschmeckt hat das wirklich gut, aber diese Bilder von pochierten Eiern, die im Grunde ganz genau wie wachsweiche Eier aussehen, haben mit unseren pochierten Eiern nie etwas zu tun gehabt. Ist das Wasser zu heiß, fleddern sie total auseinander. Im besten Fall hängt am Ende der Kochzeit alles noch zusammen, aber egal ob in der Kelle oder nur mit der Kelle in den Topf gesetzt, mit Salz oder ohne, mit viel Essig oder wenig - das Eiweiß ist irgendwie immer auf dem Weg weg vom Eigelb, und zwar zügig. Das ist ja manchmal sehr dekorativ, so wie Tüllröckchen, aber wie bekommt man denn die Eier so hin, wie sie z.B. auf dem Bild im Wikipedia-Artikel sind? Gibt's da Tricks?
Ich nehme an, die Eier in süßsaurer Soße kann man, wenn man's kann, auch als pochierte Eier machen. Das wären dann zweifach verlorene Eier? 😀
Ich hab pochierte Eier noch nie "pur" gemacht. Ich denke aber, ein Schuss Essig im Kochwasser könnte helfen.
Kommen Eier in die Soße, koche ich sie normal und pelle sie erst dann.
Was wir gern machen, sind Verlorene Eier in einer klaren Suppe. Da ist es auch egal, wenn sie flocken.
Langsam ahne ich was verlorene Eier sind: gekochte Eier, die man gepellt in irgendeine Essigsoße reinhaut. Und es muss so viel Soße sein, dass man die Eier nicht mehr sieht ... Richtig?
Nein. Das sind gekochte Eier mit Senfsoße.
"Verlorene Eier" kenne ich als Bezeichnung für pochierte Eier: Und pochierte Eier sind Eier, die roh in eine Kelle geschlagen werden, welche wiederum in heißes Essigwasser getaucht wird.
Veröffentlicht von: @polyglott"Verlorene Eier" kenne ich als Bezeichnung für pochierte Eier: Und pochierte Eier sind Eier, die roh in eine Kelle geschlagen werden, welche wiederum in heißes Essigwasser getaucht wird.
Aber Du hast doch nur 2 Hände ... in der einen Hand hast Du die Kelle, wie kriegst Du dann eine rohes Ei mit der einen anderen Hand so geöffnet, dass der schlabberige Kram gefahrlos in der Kelle landet?
Entweder Übung
Oder du stellst die Kelle in eine entsprechende Ablage (es gibt extra Ständer für Kellen. Alternativ tut es auch ein Messbecher oder ein Topf)
Oder du verwendest statt der Kelle eine Tasse.
Nein. Verlorene Eier werden erst geschält und dann gekocht:
https://www.chefkoch.de/rezepte/42351014472964/Verlorene-Eier-in-Senfsauce.html
Also wenn ich Eier schäle, bevor ich sie koche, ist das garantiert eine fürchterliche Sauerei.
Aber das Bild ist des Rätsels Lösung: die Eier werden roh in die Senfsoße geschlagen und wegen der Hitze mutieren die Eier dann zu quasi Spiegeleiern in Senfsoße ... ahhhhhhhhhh
Das Bild ist das Endergebnis. Lies den Text!
Bauernomlett
Das ist das erste "nom" von "nomnomnom" schon drin. 😀
😄
das hab ich ich Bayern oft gegessen
da konnte man einen Teller mit 2 Personen verputzen, so viel war das meistens.... 😊
😀 Man kann auch bloß ein oder zwei Eier über ein oder zwei Kartoffeln und ein halbes Zwiebelchen gießen, dann hat man keine Portion für zwei. 😀
Senfeier
Absolutes Kindheitsgericht 😀
Dieses Gericht hat mir leider die Schulkantine so was von ausgetrieben... Schlimm waren vor allem die - auf irgendeine Weise - chemisch geschälten Kartoffeln.
Was ich auch seit Schulzeiten nicht mehr esse, sind saure Flecke = Eintopf mit Innereien.
Getoppt wird das nur noch von Kutteln = Eintopf aus Därmen.
Igitt 😀
Äh ja, das Zeugs hat meine inzwischen verblichene sächsische Schwiegermutter immer gekocht. Das war grauenvoll.
Veröffentlicht von: @polyglottGetoppt wird das nur noch von Kutteln = Eintopf aus Därmen.
Kutteln sind aber keine Därme.
Sie gehören zu den Innereien von Wiederkäuern, wie Rinder
Flecke bzw. Kutteln kenne ich aus Euter oder Magen
Danke für eure Hinweise.
Egal, woraus - sie sind und bleiben scheußlich!!
"Montagsessen" aus meiner Kindheit, denn..........
Montag war immer der wöchentliche Großwäschetag meiner Mutter für 7 Familienmitglieder
Das Essen musste deswegen möglichst einfach und unkompliziert sein
Ich habe es später dann auch meinen eigenen Kindern serviert.
Meine Jüngste nannte es
" Blätterkartoffeln"
Kartoffeln ( halbfest kochend) schälen und waschen.
In einen Topf fetten Speck auslassen und heraus nehmen.
In dem ausgelassenen Fett eine mittlere fein gewürfelte Zwiebel andünsten.
Dort hinein die gewaschenen Kartoffeln geben, die vorher in ca. 3- 4 mm dicke Scheiben geschnitten wurden ( bitte nach dem Schneiden nicht mehr wasche, denn es braucht die Stärke!)
Das Ganze mit Gemüsebrühe aufgiessen, so, dass der Kartoffelinhalt gut halb bedeckt ist.
2 - 3 Lorbeerblätter ( deswegen Blätterkartoffeln) zufügen und vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen
Deckel auf den Topf und ca. 30 min köcheln lassen ( nicht zu große Hitze), bis die Kartoffeln gar sind.
Bei und wurde das Gericht mit Sauren Gurken gegessen und mit Fleischwürstchen.
Wer möchte, hat auch noch den wieder etwas erhitzen ausgelassenen Speck dazu gegessen.
Aber es ist auch ein sehr leckeres vegetarisches Gericht, wenn der Speck durch ein Pflanzenfett ersetzt wird
Veröffentlicht von: @irrwischBei und wurde das Gericht mit Sauren Gurken gegessen und mit Fleischwürstchen.
Wer möchte, hat auch noch den wieder etwas erhitzen ausgelassenen Speck dazu gegessen.
Das erinnert mich an ein Gericht, das die Freundin meiner Mutter immer gekocht hat, wenn sie aus "Westberlin" zu Besuch kam:
"Schlesisches Himmelreich" - da kamen dann immer noch zu den Kartoffeln und den Nelken gekochte Birnen rein. Eine komische Mischung.
Nachtrag vom 12.04.2021 1615
Mir ist noch eingefallen, dass die Tante aus Westberlin immer auch an diese merkwürdige Komposition Schnittlauch und Petersilie rangemacht hat, was ich schon als Kind nicht so toll fand. "Was die Tante aus Westberlin aber auch immer essen muss, denen scheint das ja im Westen echt schlecht zu gehen." 😀