Kartoffel - Ei Gerichte - was sind eure liebsten?
jetzt mal abgesehen von Bratkartoffeln mit Spiegelei, Kartoffelpuffer oder Reibeplätzkes, wie man anne Ruhr sagt....
Veröffentlicht von: @alf-melmacjetzt mal abgesehen von Bratkartoffeln mit Spiegelei, Kartoffelpuffer oder Reibeplätzkes, wie man anne Ruhr sagt....
Spanische Tortilla - was sonst?
So traditonell hessisch
Kartoffeln, Grüne Soße und auf die Grüne Soße halbierte Eier gelegt
Spinat
Veröffentlicht von: @irrwischKartoffeln, Grüne Soße und auf die Grüne Soße halbierte Eier gelegt
Lecker. Bei uns heißt die "Grüne Soße" Spinat 😉 ...
Falsch.
Grüne Sosse ist eine kalte Spezialität auf Kräutern mit Schmand oder Joghurt. Dazu isst man traditionell Kartoffeln und hart gekochte Eier.
Schnitzel geht auch.
Nachtrag vom 10.04.2021 2225
"aus Kräutern" - nicht "auf Kräutern" 😊
Petersiliensoße u.a.
Ah, danke. Also Petersiliensoße kenne ich, die ist lecker.
😀
Andere Kräuter sind mir noch nicht in den Sinn gekommen. Ginge Schnittlauch? Mag ich gerne im Kartoffelpüree. Aber als Soße?
Die klassischen 7 Kräuter der Frankfurter Günen Soße:
Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie, Kresse
Bei uns zuhause in Mittelhessen gab es auch meist nur Schnittlauch.
Den Schnittlauch inkleine Röllchen schneiden
in eine Schüssel geben und in etas Öl erst " eich" werden lassen.
Salz, Pfeffer, etwas Essig, Schmand oder Saure Sahne und Dickmilch dazu.
Dann wahleise die hart gekochten Eider etwas klein geschnitten hinein geben und unterheben.
Oder die Eier auf dem Teller halbiert oder auch geviertelt auf der Soße anrichten.
Dazu Salzkartoffeln
Veröffentlicht von: @irrwischSchnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie, Kresse
Wie kommt man denn dazu, wenn man nicht gerade im Kloster wohnt? Also Schnittlauch, Petersilie und Kresse gibt´s in jedem Supermarkt, aber Sauerampfer? Das wächst doch nur auf Wiesen... Borretsch, Pimpinelle, Kerbel?
Gibt es das als "Set" zu kaufen?
Veröffentlicht von: @plueschmorsGibt es das als "Set" zu kaufen?
Ja, das kann man im gut sortierten Supermarkt oder auf dem Markt als Mischung fertig kaufen.
Veröffentlicht von: @plueschmorsWie kommt man denn dazu, wenn man nicht gerade im Kloster wohnt? Also Schnittlauch, Petersilie und Kresse gibt´s in jedem Supermarkt, aber Sauerampfer? Das wächst doch nur auf Wiesen... Borretsch, Pimpinelle, Kerbel?
Ich schätze mal, das Rezept stammt aus einer Zeit, als man tatsächlich am Wegesrand noch all die Kräuter finden konnte 😊
Danke für die Bereicherung!
Veröffentlicht von: @tristesseJa, das kann man im gut sortierten Supermarkt oder auf dem Markt als Mischung fertig kaufen.
Hab ich heute beim EDEKA gefunden in der Tiefkühltruhe im Angebot von Frosta: "8-Kräuter" heißt das, 115g. Als achtes Kraut ist da noch Bärlauch mit dabei.
Werde ich demnächst mal auf die Speisekarte setzen.
Danke Dir und Irrwisch für die Bereicherung!
❤
Veröffentlicht von: @plueschmorsHab ich heute beim EDEKA gefunden in der Tiefkühltruhe im Angebot von Frosta: "8-Kräuter" heißt das, 115g. Als achtes Kraut ist da noch Bärlauch mit dabei.
Das ist aber keine "grüne Soße". 😊
Das ist einfach eine Kräutermischung, die es hier vor Ort auch gibt. Die ist an sich zum Würzen gedacht und nicht für ne grüne Soße.
Ich weiß, dass ich jetzt pingelig rüber komme, aber ich hab eine Freundin, die aus Frankfurt kommt und die hat mir ziemlich viel drüber erzählt. Ihr würden die Haare zu Berge stehen.
Veröffentlicht von: @plueschmorsDanke Dir und Irrwisch für die Bereicherung!
Gern geschehen.
Danke. Ich will demnächst auf dem Wochenmarkt mal sehen, ob ich diese 7 Kräuter irgendwie frisch zusammenbekomme.
Veröffentlicht von: @tristesseIch weiß, dass ich jetzt pingelig rüber komme, aber ich hab eine Freundin, die aus Frankfurt kommt und die hat mir ziemlich viel drüber erzählt. Ihr würden die Haare zu Berge stehen.
Na klar, die Leute sind ja auch stolz auf ihre Traditionen. Ich taste mich mit kleinen Schritten ran.
Liebe Grüße,
Plueschmors.
Veröffentlicht von: @plueschmorsDanke. Ich will demnächst auf dem Wochenmarkt mal sehen, ob ich diese 7 Kräuter irgendwie frisch zusammenbekomme.
Ich hab das auch schön überlegt 😊 Aber ich glaub, ich fahre einfach mal nach Frankfurt runter und lass mich bekochen.
Veröffentlicht von: @plueschmorsDanke. Ich will demnächst auf dem Wochenmarkt mal sehen, ob ich diese 7 Kräuter irgendwie frisch zusammenbekomme.
Ein guter Marktstand hat diese 7 Kräuter als Komplettpackung
Veröffentlicht von: @irrwischEin guter Marktstand hat diese 7 Kräuter als Komplettpackung
Jein.
Kommt auf die Region an.
Hier in Ostwestfalen z.b. hab ich in 30 Jahren nicht einmal ähnliches auf dem Markt gesehen. Ich hab auch 2 Jahre dort gearbeitet. Grüne Soße existiert in der Region in der ich lebe, gar nicht.
Veröffentlicht von: @plueschmorsAndere Kräuter sind mir noch nicht in den Sinn gekommen. Ginge Schnittlauch? Mag ich gerne im Kartoffelpüree. Aber als Soße?
Nein, so nicht. Da sollte man sich schon an das Originalrezept halten, sonst ist es keine Frankfurter Soße 😊
https://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCne_Sauce
Nachtrag vom 12.04.2021 1344
Wobei ich gerade auch gelesen hab, dass es regionale Unterschiede gibt 😊
Albanisch
Albanische Rühreier, Spinat und Kartoffeln
Meine " Albanischen Rühreier" haben mein Mann und ich zuerst in Albanien am Grossen Prespaseein einemurigen " Hotel"serviert bekommen.
Seither geniessen wir es auch immer wieder zuhause.
Sie gehen so:
Rühreier aufschlagen, mit Salz, etwas Pfeffer, etwas Paprikagewürz würzen.
Pfanne mit etwas Fett erhitzen,
Währendessen noch klein geschnittene frische Tomaten und Feta Käse zu der Rühreiermasse geben,
diese in die mit Fett erhitze Pfanne geben und stocken lassen.
Guten Appetit!
Klingt sehr lecker. Werde ich mal ausprobieren. Danke!
😊
Wedges ........
..aus übrig gebliebenen ungepellten Pellkartoffeln, im Backofen knusprig gebraten mit auf dem gleichen Blech gebratene Kalamaris ( paniert oder im Backteig) und einem feinen Eisbergsalat
Schalet
1250 g geschälte rohe Kartoffeln reiben und auf einem Sieb etwas abtropfen lassen
2 Eier unterrühren
Frisch geräucherte Mettwurst in kleine Brösel zupen und ebenfalls unterrühren.
Mit Salz ( vorsichtig, die Wurst hat schon Salz), Pfeffer und wer mag Muskat würzen.
Die Bratpfanne des Backofens einfetten,
die Kartoffelmasse einfüllen und bei 220 Grad im vorgeheizten Backofen ca 30 min backen ( die Oberfläche sollte eine schöne Kruste haben)
Wer mag, der kann die letzten 5 - 8 min noch einige Scheiben dünn gechnittens Dörrfleich drüber legen und mit bräunenlassen
Apfelmus passt gut dazu.
1250g Kartoffeln und 2 Eier ist für wieviele Leute?
Veröffentlicht von: @belanna1250g Kartoffeln und 2 Eier ist für wieviele Leute?
Die 2 Eier dienen zur Bindung der Kartoffelmasse.
Ich weiß nicht genau, für wie viele Esser diese Menge reicht.
Zumal es auch noch Beilagen wie einen frischen SAlat für die deftige Variante geben kann.
Oder Apfelkompott für die eher herzhaft- süße Variante passt.