Kochen im Dezember 2020
Was kocht, backt, bratet, grillt, frittiert, dämpft und schmort ihr denn so im Dezember? Der erste Schnee fällt. Die Tage werden noch kürzer und kälter. Gibt es bei euch noch mehr Kohl und Kürbis? Oder macht ihr dieses Jahr mal eine Plätzchendiät? 😉
Um die Übersicht zu erleichtern, bitte den Namen des Gerichts in den Betreff schreiben. Wer mag, kann auch gern Rezepte einstellen oder verlinken.
Bandnudeln mit Kichererbsen-Curry
https://kochkarussell.com/kichererbsen-curry-mit-kokosmilch/
Nachtrag vom 01.12.2020 1307
persönliche Änderung:
Statt Schwarzkümmel, Galam Marsala und Chili habe ich Tajine Marrakesch Gewürz verwendet. Wird milder.
Kao Soi
Ich hatte Reste von Suppengrün, die ich nicht gerne wegwerfen wollte. Also hab ich sie alle zusammen - Möhren, Sellerie, Lauch und Lauchzwiebeln und Zwiebeln - rezeptlos in etwa Öl für ca 10 Min gebraten. Gegen Ende der Zeit habe ich dann Kokosmilch mit Kao Soi-Pulver engesetzt und das Gemüse dazu gegeben und 20 Minuten köcheln gelassen.
Es schmeckte ungemein lecker aber auch mörderisch scharf.
Ja, das ist wohl das Original. Ich hab von der Firma Lobo ein fertiges Kao Soi Würzpulver, das ich sozusagen zweckentfremdet habe. Ich hatte eben einerseits das Gemüse und andererseits wollte ich das Gewürz ausprobieren. Ich kann nur sagen, dass sehr lecker geschmeckt hat - sehr aromatisch und auch sehr scharf.
Beim nächsten Versuch werde ich entweder die Hälfte des Pulvers nehmen oder es vielleicht auch nach dem von Dir verlinkten Rezept selber machen.
Hab neugierig weitergestöbert und ein veganes Rezept gefunden. Wäre das was für dich?
Ja, hört sich gut an. Dank Dir.
Nachtrag vom 01.12.2020 1833
Ich hab´s kopiert und gespeichert. Ist bald mal dran.
Dein Rezept hat mich an was ganz Leckeres aus der Jugendzeit erinnert: Flädlesuppe. Muss ich mal wieder machen... hat es schon ewig nicht mehr gegeben...
Danke 😊
Schön, freut mich. Der Thread soll ja wohl auch zu dienen, neue Ideen zu bekommen oder lange schlafende aufzuwecken.
Krautwickel
aus Wirsing, dazu Kartoffeln.
Plueschmorsumer Allerlei
- 63g rote Linsen (mehr war nicht mehr in der Tüte) 10 Minuten kochen.
- Währenddessen 3 Knoblauchzehen und 3 Zwiebeln würfeln und in heißem Öl glasig dünsten.
- 13 mulschige Mini-Roma-Tomaten vierteln und eine Karotte (109g) in Scheiben schneiden.
- Tomaten, Karotte und Linsen in die Pfanne zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben. Dazu noch 140g Kichererbsen, frisch aus der Dose.
- 100g Tomatenmark dazugeben, alles mit reichlich Chiliflocken bestreuen, salzen, pfeffern und umrühren. Deckel drauf und 8 Minuten garen lassen bei mittlerer Hitze.
- Abschließend je 1 TL Thymian und Basilikum einrühren und noch zwei Minuten garen lassen.
Guten Appepiep!
😀
- 63 g Naturreis 30 Minuten köcheln lassen, bis er alles Wasser (125 ml) aufgenommen hat.
- 218 g gelb-grünen Broccoli (den welken) in heißem Öl braten bis zur gewünschten Bißfestigkeit.
- Reis und Broccoli zusammenrühren und nah Geschmack ordentlich Sojasoße reinkippen.
Lecker!
😀
- 125 g Kritharaki 17 min. kochen und abgießen.
- 1 Knoblauchzehe und zwei Baby-Karotten reinschnibbeln.
- Mit Dill bestreuen.
- 185 g Thunfisch in Olivenöl - mit MSC-Siegel natürlich! - drüberkippen.
Fertig. Lecker!
😀
MSC
MSC steht immer wieder in der Kritik. Zum Beispiel hier: Klick.
Veröffentlicht von: @stundenglasMSC steht immer wieder in der Kritik.
Dann kauf ich nur noch ohne.
😊
😀
Geräucherte Forelle
Frisch aus dem Ofen vom Wochenmarkt!
😀
Ohne MSC-Siegel 😉 ...
Pilzsuppe
Mit Pfifferlingen, Butterpilzen, Austernpilzen, Steinpilzen und Champignons.
😀
Grünkohl
Mit Röstkartoffeln, Schweinebacke und Mettenden.
😀
Croque
Mit doppelt Schinken, Tomaten, Käse, Kraut, Zwiebeln und Remoulade zum besonderen Anlass (Heimatbesuch).
😀
Sauerkraut
Gebraten. Mit Bier, Karottenwürfeln, Lauch und der Schweinebacke und den Mettenden von gestern.
😀
Veröffentlicht von: @plueschmorsSchweinebacke und den Mettenden von gestern
Waren die auf dem Croque? 😨
Veröffentlicht von: @agapiaWaren die auf dem Croque? 😨
Nee, mittags gab´s Grünkohl mit Schweinsenbacksen und Mettenttenttenden und abends ´nen Croque.
Man gönnt sich ja sonst nix.
😌
Tortellini
Prosciutto Crudo mit Butter und Grana Padano.
😀
Steckrübenmus mit Kassler und Maggi
Hab gestern so viel im Pott gehabt, daß es für heute, morgen und übermorgen reicht.
😀
Hat das eigentlich einen bestimmten Grund, dass Du Deine Beiträge von heute immer an die von gestern hängst, anstatt es so zu machen wie die anderen hier? 😊
Interessiert mich einfach, warum Du so vorgehst.
Ist m.E. übersichtlicher.
Aber jetzt, wo Du das sagst: Ich dachte, das machen hier alle so und nur immer aus Versehen anders.
😀
Falafelteller
Falafel
gebratener Blumenkohl und Brokkoli
Sesamdip
Rote-Bete-Salat
Salat aus Radieschen, Karotte, Paprika, Zwiebel, Erdnüssen
Tomatenbulgur
Pommes