Kochen im Oktober
braten, backen, brutzeln und alles, was dazu gehört 😀😀😀
Lasagne und Salat
gabs heute - die Kinder waren begeistert.
Ging schnell, weil ich neulich übrige Bolognese in Gläser abgefüllt habe.
Euer bestes Küchenutensil...?
Ich suche gerade ein Geschenk für einen sehr ambitionierten Hobbykoch und mir gehen die Ideen aus...die Klassiker (superteures Messer, edle Pfanne usw.) sind schon vorhanden, ebenso einige Dinge aus der Kategorie "benutzt man nur ein Mal im Jahr" (Nudelmaschine, Tischgrill, Eismaschine...). Deswegen dachte ich, dass ich mal euch frage - habt ihr irgendetwas in eurem Bestand, was sich als super Investition erwiesen hat? Was man wirklich benutzt? Und was möglichst nicht zu groß ist, Marke Staubfänger?
Wie wäre es mit einem Mörser? Hat sich für mich tatsächlich als nützlich erwiesen, wenn man bestimmte Gewürze und Kräuter verwenden will...
Topf, Gabel, Löffel, Pfanne
Mörser
😀
ich benutze meinen auch häufig, für Pfefferkörner, Kräuter, Kräutersalz, aber auch wenn ich Chai koche.
Es gibt auch kleinere Mörser - und dekorative, sodass es nicht unbedingt ein Staubfänger sein muss.
Gewürze
Hochwertige Gewürze, möglichst bio, rein und naturbelassen.
Sowas kann man immer brauchen, es verbraucht sich ja auch schnell und edles Gewürz ist auch gar nicht mal so billig.
Das stimmt, daran dachte ich auch schon. Aber da ist schon sehr viel vorhanden...genau wie der Mörser, den ich demjenigen schon mal geschenkt habe 😀
Hat er schon einen Kochbuchständer?
Es ist nichts nerviger, als mit klebrigen Kochhänden schnell eine Seite zurückschlagen zu müssen, die sich selbständig gemacht hatte....
Mörser hat schon jemand gesagt, weiter hab ich nicht gelesen.
Meine Eltern haben so einen Korkenzieher, der auf dem Prinzip Luftpumpe basiert.
Eine dünne Hohlnadel wird durch den Korken in die Flasche gestochen und dann mit einer einfachen Handbewegung auf und ab Luft in die Flasche gepumpt, wodurch der Korken hochgeschoben wird.
Beim traditionellen gedrehten Korkenzieher passiert es mir schon mal, dass ich an einem besonders festsitzenden Korken hänge wie der Ratz am Pressack, oder, dass mir Korken kaputt bricht. Das ist hier nicht möglich. Und wenn man die Nadel hinterher wieder aus dem Korken rauszieht, ist der elastisch genug, um das Loch wieder selbst zu schließen, d.h. man kann den Korken problemlos wieder zukorken. Toll, das Ding.
Ich würde mich schon als ambitionierten Hobbykoch bezeichnen, hab nur nicht immer die Zeit dazu.
Ich würde mich freuen über:
- Kochlöffel oder Pfannenwender aus Olivenholz
- Ofenhandschuhe
- Topflappen
- Die Spätzleria von Tupper (wenn ich die nicht schon hätte)
- Auflaufform
- Ein neues Kochbuch mit interessanten Rezepten
- Eine Küchenschürze
- Gutschein für eine Kochschule
Mein Mann liebt seinen Tischgrill und seine Smoking Gun. Letztere war sein Geburtstagsgeschenk von meinen Eltern. Beides wird nicht sehr oft verwendet, aber ist heiß geliebt und die Smoking Gun nimmt wenigstens nicht so viel Platz weg.
Wir haben auch etliche Geräte der Kategorie "benutzt man nur ein Mal im Jahr".
Ansonsten fällt mir nur hochwertige Standardsachen ein (Messer, Pfannen, Töpfe, ...)
Udonnudeln mit Gemüse
War gestern zur Erste Hilfe Auffrischung mit dem besten Chef von allen und in der Mittagspause hat er mich zu einem kleinen Chinesen in der Altstadt eingeladen.
Er hatte das Tagesgericht, Curryhuhn mit Reis und ich hatte die Nudeln mit Gemüse und Ei. Kennt Ihr das, dass man bestellt und feststellt, dass die anderen Teller wesentlich besser aussehen als der eigene? 😀
Geschmacklich war es okay, die kommen ohne Natriumglutamat aus, bekommen aber leider in dem Gericht den Umami Taste nicht hin. Erstmal was das recht trocken, mir fehlte irgendwie was Soßiges. Außerdem war außer Nudeln, Möhren, Lauch, Zwiebeln und Ei nichts auf dem Teller und das schmeckt dröge und unkreativ. Man hätte mit etwas süss-sauerer Soße und Gemüse wie Pilze, Paprika, Bohnen und Erbsen einen wesentlich leckeren Geschmack hinbekommen. Hat mich etwas geärgert, denn so günstig war das doch nicht.
rote Linsensuppe 😊
immer wieder gut 😀
war gestern bei meinem Lieblingstürken einkaufen... 😊
Boah, das kann ich mir so gar nicht vorstellen 😊
Wie schmecken Lammhoden denn?
Ich frage mich eher, wie groß die denn sein sollen.😀
Aber es kommt ja auch nicht immer auf Größe an.
Veröffentlicht von: @tatokalaIch frage mich eher, wie groß die denn sein sollen.😀
einer wiegt etwa 260 Gramm, die Größe hat mich gewundert
Lammhoden ...
... erinnert mich ans "Dschungelcamp", da ist sowas aber scheinbar eklig. 😉
womit füllst du die? Würzreis oder Hack?
Haut abziehen, in Streifen schneiden, in Bier einlegen, mind. 2 Stunden
in Ei wälzen, panieren, braten
Veröffentlicht von: @deborah71womit füllst du die? Würzreis oder Hack?
die Konsistenz des Fleisches ist wie feinem Hackbraten ähnlich
ah..so....
ich hab mal in der Türkei gefüllte Hoden probieren dürfen aus der Privatküche meiner Vermieterin.
Sie hatte die Aussenhaut verwendet, um die Füllung zusammenzuhalten. Schön kross gebraten.
Womit das genau gefüllt war, weiß ich nicht wirklich...war irgendwie fein gehackt oder durchgedreht und sehr gut gewürzt.
Veröffentlicht von: @deborah71ich hab mal in der Türkei gefüllte Hoden probieren dürfen aus der Privatküche meiner Vermieterin.
Sie hatte die Aussenhaut verwendet, um die Füllung zusammenzuhalten. Schön kross gebraten.
Womit das genau gefüllt war, weiß ich nicht wirklich...war irgendwie fein gehackt oder durchgedreht und sehr gut gewürzt.
wurde die Außenhaut mitgegessen?
Erinner.... weiß ich nicht. Ich habs nicht gemacht, das war mir doch zu fremd.
Ich kann aber nächste Woche Hatice fragen.
Dann frag doch auch mal nach der Füllung
vermutlich kann man da kreativ sein...
ok... mal sehen, ob ich was herausgefunden bekomme.
Inzwischen: Hier ist ein video und der Koch verwendet die Aussenhaut nicht. Er schneidet das Fleisch in Spalten ein, aber nicht durch.. vor dem Braten marinieren
https://www.youtube.com/watch?v=5RhHASEiy1c
Veröffentlicht von: @deborah71marinieren
diesmal hab ich Bier genommen, nächstes Mal evt Buttermilch
Nachtrag vom 24.10.2021 2056
Fleisch ist zart und scheckt ein wenig nach Leber...
Die Anfrage läuft.... die spezielle Köchin ist noch in Urlaub. Kommt wohl morgen zurück.
Danke!
verschiedene Rezepte
Also... sie hat sie auch nur wie Nierchen eingeschnitten gebraten Salz und Pfeffer sei genug.
Hier sind noch Varianten. Ist zwar in Türkisch, aber sehen reicht. Die Gewürze habe ich dir übersetzt.
Spieße gegrillt, dann gewürzt (Kreuzkümmel, Paprika, Sumak, Salz, Öl, Blattpetersilie) mit Tomatenscheiben
https://www.youtube.com/watch?v=3qSZGGAqLzw
Ähnlich und dann Brot gefüllt und Sardinen als Beilagen.
https://www.youtube.com/watch?v=I1xULchIkts
Vielen Dank für deine Bemühungen! 😊
stimmt, aber da das leider auch als Schimpfwort gebraucht wird, hab ich einen anderen Ausdruck gewählt... 😊
Ich denke, wir hätten das auch so verstanden 😊
Ich meine ja nur. 😊
Salzkartoffeln, Broccoli und Zwiebelhähnchen
😀