Wie kriegt man Mais...
 
Benachrichtigungen
Alles löschen

Wie kriegt man Maiskörner am besten weichgekocht?


ALF.MELMAC
Themenstarter
Beiträge : 2153

Das dauert trotz Einweichen über Nacht ja ewig, bis die mal weich und eßbar sind.

Gibts da einen Trick?

Antwort
31 Antworten
Deborah71
Beiträge : 15901
Veröffentlicht von: @alf-melmac

Gibts da einen Trick?

Keinen Popcornmais nehmen, keinen getrockneten Hartmais nehmen.

Ich bevorzuge energie- und nervensparend Tiefkühl-, Glas-, oder Dosenmais.

deborah71 antworten
1 Antwort
Banji
(@banji)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 3581
Veröffentlicht von: @deborah71

Ich bevorzuge energie- und nervensparend Tiefkühl-, Glas-, oder Dosenmais.

Ich auch. Mais kommt bei mir in jeden Salat. 😊

banji antworten


Herbstrose
Beiträge : 14193

Jungen Mais verwenden und die Körner am Kolben lassen. Anschließend Kräuterbutter drüber verlaufen lassen und herzhaft reinbeißen.

Ansonsten - wie Deborah schrieb - auf Konserven oder TK zurückgreifen.

herbstrose antworten
tristesse
Beiträge : 16862

... indem man eine Dose aufmacht 😀

tristesse antworten
26 Antworten
ALF.MELMAC
(@alf-melmac)
Beigetreten : Vor 2 Jahren

Beiträge : 2153

...aber wie kommen die weich in die Dose? 😊

alf-melmac antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 17 Jahren

Beiträge : 15901

Möglicherweise liegt es an den verschiedenen Sorten, Zuckermais oder Körnermais.

Ich hab mal gesucht, bin nicht so recht fündig geworden.

deborah71 antworten
ALF.MELMAC
(@alf-melmac)
Beigetreten : Vor 2 Jahren

Beiträge : 2153

ich hab noch irgendwo einen Dampfkochtopf, vielleicht geht es damit besser..

alf-melmac antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 17 Jahren

Beiträge : 15901

Ich bin gespannt, ob das was wird.

deborah71 antworten
ALF.MELMAC
(@alf-melmac)
Beigetreten : Vor 2 Jahren

Beiträge : 2153

vielleicht schenke ich dem Mais im Garten die Freiheit und nächstes Jahr wächst da was... 😊

alf-melmac antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 17 Jahren

Beiträge : 15901

und dann rechtzeitig ernten.... du machst das schon 😊

deborah71 antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2024 Jahren

Beiträge : 16862

Das verlagert das Problem nur aufs nächste Jahr 😊

tristesse antworten
Herbstrose
(@herbstrose)
Beigetreten : Vor 7 Jahren

Beiträge : 14193

Nach dem misslungenen Kochversuch wächst da nix mehr.

herbstrose antworten
ALF.MELMAC
(@alf-melmac)
Beigetreten : Vor 2 Jahren

Beiträge : 2153

es ist noch reichlich Ungekochtes übrig...

alf-melmac antworten
Yaeli
(@yaeli)
Beigetreten : Vor 10 Monaten

Beiträge : 308

Ich glaube, den Mais, aus dem man Popkorn macht, kann man nicht weich kochen. Er ist zu reif, schon ausgehärtet. Daraus macht man auch Mehl und Gries.

Der Mais aus der Dose (den man fertig kaufen kann) 😉 wird geerntet, bevor er hart wird. Dann kann man ihn auch roh essen, vom Kolben abknabbern. Habe irgendwo gelesen, dass er am Besten ist, wenn man ihn bis Ende Juli erntet. Wenn er hart ist, dann taugt er nicht mehr zum Gemüse.

yaeli antworten
ALF.MELMAC
(@alf-melmac)
Beigetreten : Vor 2 Jahren

Beiträge : 2153
Veröffentlicht von: @yaeli

Ich glaube, den Mais, aus dem man Popkorn macht, kann man nicht weich kochen. Er ist zu reif, schon ausgehärtet. Daraus macht man auch Mehl und Gries.

hab den Mais gekauft aber leider die Tüte weggeworfen und in ein Glas umgefüllt

eine Getreidemühle hab ich leider nicht

mal gugge, was ich damit mache....

alf-melmac antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2024 Jahren

Beiträge : 16862

Dann ist das Popcorn Mais. Mach doch Popcorn draus....

tristesse antworten
ALF.MELMAC
(@alf-melmac)
Beigetreten : Vor 2 Jahren

Beiträge : 2153
Veröffentlicht von: @tristesse

Dann ist das Popcorn Mais. Mach doch Popcorn draus....

in die Pfanne und rösten?

alf-melmac antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2024 Jahren

Beiträge : 16862

Auf keinen Fall, die springen an die Decke 😊

Großer Topf, etwas Öl rein, Maiskörner rein, Deckel drauf (!) und heiß machen. Warten bis es fast aufhört zu ploppen und dann vom Herd ziehen, etwas warten und dann erst den Deckel lüften. Salzen oder mit Puderzucker oder geschmolzenem Zucker würzen

tristesse antworten
ALF.MELMAC
(@alf-melmac)
Beigetreten : Vor 2 Jahren

Beiträge : 2153

Bei mir ploppt nix, ich schmeiß das weg

alf-melmac antworten
Herbstrose
(@herbstrose)
Beigetreten : Vor 7 Jahren

Beiträge : 14193

Dann waren die schon zu alt.

herbstrose antworten
ALF.MELMAC
(@alf-melmac)
Beigetreten : Vor 2 Jahren

Beiträge : 2153
Veröffentlicht von: @herbstrose

Dann waren die schon zu alt.

weiß dwe Geier, die waren frisch aus einer Tüte...

alf-melmac antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2024 Jahren

Beiträge : 16862

Was stand denn auf der Tüte?
Ich kann mir nicht vorstellen, dass getrockneter Mais nicht im heißen Topf hochgeht. Der Herd war aber schon an, gell? 😊

tristesse antworten
Herbstrose
(@herbstrose)
Beigetreten : Vor 7 Jahren

Beiträge : 14193

Und wie lange waren sie in der Tüte und davor im Silo?

herbstrose antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2024 Jahren

Beiträge : 16862

Der Maiskolben wird aber in der Regel auch vorm Knabbern gekocht oder isst du den echt roh?

tristesse antworten
Yaeli
(@yaeli)
Beigetreten : Vor 10 Monaten

Beiträge : 308

Nein, ich habe sie noch nicht roh gegessen. Habe aber gehört, man könnte es tun. Ob es wirklich jemand tut, weiß ich nicht 😉

yaeli antworten
Herbstrose
(@herbstrose)
Beigetreten : Vor 7 Jahren

Beiträge : 14193

Ich hab jungen Mais schon roh gegessen. Und es war tatsächlich im Juli.

herbstrose antworten
ALF.MELMAC
(@alf-melmac)
Beigetreten : Vor 2 Jahren

Beiträge : 2153
Veröffentlicht von: @herbstrose

Ich hab jungen Mais schon roh gegessen. Und es war tatsächlich im Juli.

der Bauer hat unser Maisfeld um die Ecke gestern abgeerntet... 😊

alf-melmac antworten
Herbstrose
(@herbstrose)
Beigetreten : Vor 7 Jahren

Beiträge : 14193

Den kannst du nicht mehr roh essen, aber den Winter über an die Hühner verfüttern.

herbstrose antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2024 Jahren

Beiträge : 16862

Der springt da einfach rein wie der Mais in der Bonduelle Werbung 😊

https://youtu.be/tCMwpJ2AY1k

tristesse antworten
ALF.MELMAC
(@alf-melmac)
Beigetreten : Vor 2 Jahren

Beiträge : 2153

😀😀😀😀😀

alf-melmac antworten


sternlein02
Beiträge : 344

Gestern kochte ich zwei ganze maiskolben. Die waren nach etwa 45 min-1h im siedenden salzwasser auf etwas mehr als mittlerer stufe gar gekocht. Wir werden die heute mit butter und knoblauch bestreichen und in der pfanne anbraten.

Zum testen ob der mais durch ist, hab ich mit der gabel eingestochen. Kam ich durch nahm ich die zwei maiskolben aus dem salzwasser raus. Ehrlich gesagt, das war mein erster mais den ich kochte 😉 sonst bevorzuge ich den DosenMais

sternlein02 antworten
Teilen: