Suppenhuhn oder Brathähnchen
Welche Erfolgsfaktoren entscheiden über die Karriere eines Huhnes?
Warum werden die einen nur ein schnödes Suppenhuhn, die anderen dagegen ein gefeiertes, leckeres Brathähnchen?
Eine Frage, die Hühnerspezialisten schon lange beschäftigt.... 😊
das Suppenhuhn hat seine Jugend im Allgemeinen eierlegend verbracht, das Brathähnchen seine Kindheit mit Ansetzen von Masse.
Jugend? Kindheit? Nun, Hühner haben eine Lebenserwartung von ca. 5-7 Jahren. In konventioneller Haltung wurde das Legehybridhuhn bis zur Schlachtung ca. 1 Jahr alt, das Masthybridhuhn ca. 4-6 Wochen (und das muss man dann auch wirklich relativ bald schlachten, ab einer gewissen Masse wird für das Tier nämlich das Atmen schwer).
Zu ernst für Smalltalk? Sorry. Aber das hier
Veröffentlicht von: @alf-melmacEine Frage, die Hühnerspezialisten schon lange beschäftigt.... 😊
klang als ginge es durchaus um Inhalte.
Wer richtige Hühner hält oder jemanden kennt, der das tut (also Tiere, die sich zum Beispiel vermehren können und keine reinen Industrieprodukte sind), kriegt natürlich auch Suppenhühner und Brathähnchen, denn nach mehreren Jahren Eier legen ist auch dieses Fleisch zäh und auch dort werden 50 % Männchen geboren, und auch wenn Hähne der Gruppe dienlich sind, ist es nicht sinnvoll zu viele davon zu halten.
Insofern
Veröffentlicht von: @alf-melmacWelche Erfolgsfaktoren entscheiden über die Karriere eines Huhnes?
klassisch: das Geschlecht, das steckt sogar schon im Namen. Heute ist es von vorneherein angelegt, denn auch wenn es schon lange Fleischrassen, Legerassen und Zweinutzungsrassen gibt, haben wir das heute nochmal zugespitzt.
Ich dachte immer Brathähnchen wären männlich.
Sicher ist auf jeden Fall Suppenhühner sind älter und legen nicht mehr.
Das ist wie bei den Rindern. Die einen werden Rostbraten, Kalbsbraten (männlich). Die Milchkühe werden Burger.
Veröffentlicht von: @provinzkuekenZu ernst für Smalltalk? Sorry. Aber das hier
Veröffentlicht von: @alf-melmacEine Frage, die Hühnerspezialisten schon lange beschäftigt.... 😊
klang als ginge es durchaus um Inhalte.
sowohl, als auch - Danke für die Antwort...
Und nun noch die Ost-West-Problematik:
... wieso werden die Hühner am Spieß im Osten Broiler genannt?
Noch ein Karriereschritt oder abfällige Degradierung ... ?
Veröffentlicht von: @banji... wieso werden die Hühner am Spieß im Osten Broiler genannt?
Noch ein Karriereschritt oder abfällige Degradierung ... ?
vielleicht paßt der Name besser zur "Sättigungsbeilage"?
Sättigungsbeilage heisst ja wohl nur die Beilage legt das Restaurant fest, je nachdem was lieferbar ist. Aussuchen wie heute ist nicht vorgesehen.
weil sie ge-broil-t werden, gegrillt
to broil - kommt aus dem Englischen ...
mei, waren "wir" fortschrittlich 😀 😀
Nachtrag vom 12.11.2020 1104
Anglizismen sind heute voll "IN" 😉
schon merkwürdig, dass das kein "Wessi" (je) verstand ... spricht das jetzt ... *schnellMundhalt*
Ja weil man im Westen bei Grillen an Barbeque denkt.
Es gibt aber ja mehrere sprachliche Unterschiede.
Zweizimmerwohnung / Zweiraumwohnung
Griletta für den Burger und Kettwurst war das der Hot Dog?
Ich habe ein paar Dokus gesehen, da wurde das Essen thematisiert.
Es gab wohl die US-Hähnchen über Rumänien oder Bulgarien und sollte den Mangel an Rind- und Schweinefleisch ausgleichen.
Man hat laut der Doku Fleisch nach Berlin (W) verkauft.
Veröffentlicht von: @jigalZweizimmerwohnung / Zweiraumwohnung
Griletta für den Burger und Kettwurst war das der Hot Dog?
Ich habe ein paar Dokus gesehen, da wurde das Essen thematisiert.
Es gab wohl die US-Hähnchen über Rumänien oder Bulgarien und sollte den Mangel an Rind- und Schweinefleisch ausgleichen.
Man hat laut der Doku Fleisch nach Berlin (W) verkauft.
jepp Grilletta als das, was wir heute als Burger kennen
allerdings ist die Kettwurst eher was Besonderes, schade, dass das kaum einer mehr aufgegriffen hat ... langes weiches Brötchen wird innen "ausgehölt" (eigentlich auf so'n (beheizbares?) Dingen aufgespießt, das schiebt den Teig zusammen, sodass eben eine Art Röhre entsteht), mit entsprechender Sauce (damals gab es nur eine) gefüllt, dann kommt das heiße Würstchen rein - ähnliche Dinger gibts heutzutage im Glas, sehen aus wie "dicke Wiener", ohne (Knack)Darm. Dann kriegste das in die Hand gedrückt, eingewickelt in möglichst nicht durchsuppendes Papier 😀 ... also nix vonnem Hot Dog und seinen vielen Zutaten, die Essweise ebenso komplett anders.
Veröffentlicht von: @jigalJa weil man im Westen bei Grillen an Barbeque denkt.
Es gibt aber ja mehrere sprachliche Unterschiede.
So so, tut "man" das? 😉 Die meisten, die ich kenne, denken bei Grillen an: Party, eingelegtes Schweinefleisch, Hühnchen und evtl. noch Maiskolben etc. - und ich wohne hier im "Westen" 😉
hörtsich doch gut an 😊
Nun der Hot-Dog der 70er / 80er hört sich genauso an.
Also langes Brötchen auf eine heiße Röhre gesteckt,
Ketchup rein, Wurst rein, fertig.
So Dinge wie Gurken, Zwiebeln oder gar Kraut kenne ich erst später.
Veröffentlicht von: @neubaugoereallerdings ist die Kettwurst
Das Ding heißt Ketwurst.
Das war die Griletta 😀
Veröffentlicht von: @alf-melmacWarum werden die einen nur ein schnödes Suppenhuhn, die anderen dagegen ein gefeiertes, leckeres Brathähnchen?
Wer sagt denn, dass ein Suppenhuhn nicht soviel wert sei als ein Brathähnchen? So ne richtige gute Hühnersuppe ist doch wirklich mal was leckeres und nicht zu vergleichen mit einer Instanthühnerbrühe.
Ist ein Brathähnchen in der Suppe nicht Vergeudung?
Veröffentlicht von: @banjiIst ein Brathähnchen in der Suppe nicht Vergeudung?
Mama bestellt beim Biobauern immer extra Suppenhuhen. Das ist dann ein der Körper ohne Beine, Hals und Innereien. Ist für eon Brathähnchen vielleicht auch wenig Fleisch dran - Hähnchenschenkel und Filet gibt es davon getrennt. Und so ne richtige Hühnersuppe mit Fleisch drin, dass vom entbeinten Suppenhuhn stammt, schmeckt einfach bei Erkältung viel besser und ist auch leichter verdaulich.
Und auch ohne Erkältung - so ne Nudelsuppe oder Flädlessuppe vor den Dampfnudeln. 😀 Mit echter Fleischbrühe (egal ob Huhn oder Rind oder Schaf) essen selbst die Familienmitglieder Suppe, denen das sonst überhaupt nicht schmeckt. Da ist nichts vergeudet.
genau, eine Suppe mit Nudel und Ei
oder mit Reis und Gemüse
hab ich gerade fertig auf dem Ofen... 😊
Vielleicht war das Suppenhuhn nicht ambitioniert genug? Oder hatte das Brathähnchen einfach die besseren Kontakte?
Ich denke, bei den Hühnern hängt es sehr davon ab, wie sie in ihrer Jugend in ihrem Elternhaus gefördert werden.
Veröffentlicht von: @alf-melmacWelche Erfolgsfaktoren entscheiden über die Karriere eines Huhnes?
Veröffentlicht von: @alf-melmacWarum werden die einen nur ein schnödes Suppenhuhn, die anderen dagegen ein gefeiertes, leckeres Brathähnchen?
Wie geht das denn ? ?
Ohne Geschlechtsumwandlung kann man aus einem Huhn keinen Hahn
machen....!!!
Veröffentlicht von: @alf-melmacEine Frage, die Hühnerspezialisten schon lange beschäftigt.... 😊
kein Wunder ! 😊 😊
Die Frage warum in Ostdeutschland das englische Wort Broiler verwendet wird ist noch nicht geklärt.
Wikipedia ist ja keine gute Quelle. Sie behauptet amerikanische Hühner mit viel Fleisch wären über einen anderen RGW Staat in die DDR geliefert worden.
Veröffentlicht von: @jigalDie Frage warum in Ostdeutschland das englische Wort Broiler verwendet wird ist noch nicht geklärt.
Wikipedia ist ja keine gute Quelle. Sie behauptet amerikanische Hühner mit viel Fleisch wären über einen anderen RGW Staat in die DDR geliefert worden.
Und was soll uns das sagen?
Damit kann man immer noch nicht aus einem Huhn
ein Brathähnchen machen....
Veröffentlicht von: @christosfiliosDamit kann man immer noch nicht aus einem Huhn
ein Brathähnchen machen....
Als Christen wissen wir doch:
eintauchen in Wasser, ich taufe dich auf den Namen....
et voila
bei manchen wird das Wasser sogar vorher in Wein verwandelt.... 😊
Veröffentlicht von: @alf-melmacbei manchen wird das Wasser sogar vorher in Wein verwandelt.... 😊
Passiert in Frankreich öfter - kommt dann coque aux vine (ahhhhh...Französisch ist schon zu lange her) bei raus. Schmeckt auch gut.
heißt glaube ich auch Burgunder Huhn in Rotwein(sauce)
oder so ähnlich
sehr lecker...
Veröffentlicht von: @alf-melmacheißt glaube ich auch Burgunder Huhn in Rotwein(sauce)
Und dazu ein leckeresGlas trockenen Rotwein *träum*
Fragt sich heute jemals jemand wegen der vielen Anglizismen?
Warum ist das beim Broiler so weltbewegend?
Ach, ich weiß, weil "die Wessis" diesen Anglizismus nie verstanden haben ... *kicher*
"Broiler" ist einfach "nur" ein Masthähnchen, ein Grill- oder Brathähnchen ... ein schlichter Anglizismus.
Ein Schelm, wer Arges dabei denkt. 😉
Händy
Nun das Handy ist ja angeblich schwäbischen Ursprungs.
Hän die koi Kabl.
Haben die (Geräte) kein Kabel.
loool