Beilagen zum Käsefondue?
Hallo zusammen,
Samstag planen wir ein Käsefondue.
Eigentlich ja einfach: Käse und Brot
Aber: was reicht man noch dazu?
Rohkostsalat fällt mir ein. Und ein guter Rotwein.
Habt ihr noch anderes, was unbedingt dazu muss.
Ich lasse mich gerne inspirieren.
LG
Haidi
Wir hatten letztens einen Feldsalat mit Orangen und Walnüssen zu Käsefondue gemacht.
Fand ich sehr lecker dazu.
Veröffentlicht von: @haidiUnd ein guter Rotwein.
Entgegen der Meinungen hier denke ich, dass Ihr zu dem Fondue genau den Wein trinken solltet, der Euch gefällt und den Ihr passend findet 😊
Ihr habt nämlich nichts davon, den Ansprüchen der User zu entsprechen, wenn Euch ein Weißwein dazu nicht schmeckt.
Letztendlich kann es ja jeder halten so wie er mag es und ihm schmeckt
Es soll ja auch Leute geben, die schmieren Löwensenf auf Erdbermarmelade und finden, daß das ein kulinarischerHochgenuss ist 😁😁😁
Wobei Marmelade tatsächlich auch eine gute Idee ist!
Ich sag nur "Panierter Camenbert" mit Preiselbeerkonfitüre 😀
Veröffentlicht von: @haidiIch sag nur "Panierter Camenbert" mit Preiselbeerkonfitüre 😀
Ein Hochgenuss ist eine Scheibe gerösteter Toast mit dünn Butter, dann Erndnussbutter, dann eine Scheibe Gouda und die bestreicht man noch mit Erdbeermarmelade ❤
offtopic - Re: Beilagen zum Käsefondue?
Klingt geil - aber da brauchts dann so langsam auch kein Fondue mehr... *den Betreff um ein offtopic bereicher*
offtopic - Re: Beilagen zum Käsefondue?
Ja gut, das würde ich nicht als Beilage zum Fondue essen 😀
*Haidisthreadentere*
offtopic - Re: Beilagen zum Käsefondue?
Jau, macht Smalltalk daraus! 😀
offtopic - Re: Beilagen zum Käsefondue?
Ich wollte grade sagen, dass dein Thread von Anfang an keine schwere Kost war. Aber Käsefondue könnte man nun durchaus so kategorisieren.
offtopic - Re: Beilagen zum Käsefondue?
Was auch das Bett krachen lässt ist Ofenkäse mit Brot 😀
Veröffentlicht von: @haidiIch sag nur "Panierter Camenbert" mit Preiselbeerkonfitüre 😀
Das ist nun wirklich eine Köstlichkeit 😊 *yam*
Was lecker ist, wo wir gerade bei Käsegerichten sind:
Roquefort, Birnen, Walnüsse und das dann im Pfännchen beim Raclette 😀
Veröffentlicht von: @haidiIch sag nur "Panierter Camenbert" mit Preiselbeerkonfitüre 😀
der schmeckt aber auch mit schwarzer Johannisbeerkonfitüre ... 😀
Veröffentlicht von: @scyllaLetztendlich kann es ja jeder halten so wie er mag es und ihm schmeckt
Dann sollte man das auch so kommunizieren 😊
Hier kam dann schon der eine oder andere abwertende Kommentar.
Das habe ich nicht so empfunden!
Veröffentlicht von: @haidiDas habe ich nicht so empfunden!
Umso besser 😊
Kommentare wie:
"Aber was soll der Rotwein bei einem Käsefondue buaaaa"
fand ich schon ein bisserl despektierlich.
Ach, man muss das nicht überbewerten.
Das war die persönliche Meinung, deshalb muss das noch längst nicht meine Meinung sein.
Ich weiß nicht, ob das in dem Post war, aber ich fand es interessant zu lesen, warum eine bestimmte Sorte Wein besser passen könnte.
Vielen lieben Dank für eure Impulse.
Es wird wohl eher Weißwein (und entkoffinierten Schwarztee) dazu geben, den mag ich tatsächlich lieber; ich dachte vom Gefühl her, Rotwein würde besser passen - reicht man nicht Rotwein zu Käsewürfeln 🤨
Feldsalat mit Orangen ist definitiv eine sehr gute Idee, Silberzwiebeln und Co. ebenfalls.
Ob rohe Zwiebeln bei uns ankommen, weiß ich nicht. Aber die könnte man vielleicht vorher etwas anschmoren 🤨
Gemischtes Brot klingt auch gut!
Alles andere ist ebenfalls notiert und wir überlegen nachher, was wir davon dann auch umsetzen.
LG
Haidi
Man reicht Käse zu jeder Art von Wein - aber nicht jeder Käse kann mit jedem Wein mithalten. Ich nehme an, dass das der Grund ist, warum dir beim Fondue zu Weißwein geraten wird. Zu Rotwein kann ich (als Weinbanause) mir am ehesten Pecorino, Bergkäse oder ähnlich kräftige Sorten vorstellen - aus denen wirst du aber das Fondue wahrscheinlich nicht machen, oder? Dann würde dein tolles Fondue gegen den Wein einfach untergehen, wäre ja schade.
Wegen der Zwiebeln kann ich mir übrigens (ich hab noch nie richtig Fondue gegessen) auch Röstzwiebeln anstelle der rohen gut vorstellen.
Veröffentlicht von: @marietaaus denen wirst du aber das Fondue wahrscheinlich nicht machen, oder?
Es ist tatsächlich eine "Fertigmischung" aus dem Supermarkt. Wir waren damit geschmacklich immer sehr zufrieden.
Das könnte auch gleich meine neue Frage werden....
Veröffentlicht von: @marietaRöstzwiebeln
Die habe ich sogar da!
Veröffentlicht von: @haidiEs ist tatsächlich eine "Fertigmischung" aus dem Supermarkt.
Ich finde auch, dass es gute Fertigmischungen gibt.
Dann noch schnell Pfeffer, Knoblauchgranulat, Weisswein zuschütten - und in zehn Minuten ist das Fondue fertig.
Übrigens habe ich noch nie Käsefondue mit Beilagen gegessen.
Nur mit Wein, Wasser, gutem Brot.
Neue Frage: Welcher Käse?
Wie ich schon oben erwähnte, haben wir eine Fertigmischung aus dem Supermarkt. Die hat uns bisher auch gut geschmeckt.
Aber mal angenommen, wir finden die zukünftig nicht, möchten aber unbedingt ein Käsefondue machen: welchen Käse würdet ihr empfehlen?
Bitte bei den Vorschlägen berücksichtigen, dass man hier im Westen der Republik nicht unbedingt überall jeden guten Schweizer Käse findet 😉
LG
Haidi
Ist etwas schwierig, hier eine Empfehlung zu machen, da ich nicht weiss, wie die Käseauswahl in Westdeutschland aussieht (und da ich wohl auch viele gute Käsesorten, die bei euch zu kriegen sind, nicht kenne).
Das typischste aller Fondues besteht zu gleichen Teilen aus Greyerzer (Gruyere; ich nehme mal an, der ist auch in Deutschland zu kriegen) und Vacherin (ob der auch in D erhältlich ist, weiss ich nicht). Dabei hat der crèmige Vacherin primär die Aufgabe, für die gute Konsistenz zu sorgen (aber hat natürlich auch einen geschmacklichen Anteil), der Greyerzer gibt die Würze (milder Greyerzer für mildes Fondue, rezenter Greyerzer für rezentes Fondue).
Allenfalls kann man sich in einer Käserei oder offenen Käseabteilung im Supermarkt auch beraten lassen (gibt es vielleicht sogar am einen oder anderen Ort eine Hausmischung?)
Wikipedia nennt noch eine ganze Reihe weiterer Kombinationen, auch solche, denen ich noch nie begegnet bin. Z.B. mischt man in Genf offenbar 2:1 Greyerzer und Raclette-Käse. Vielleicht ist Raclette-Käse in Deutschland eher erhältlich als Vacherin?
https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4sefondue#Zubereitung_und_Varianten
Hier jedenfalls das Rezept, wie ich Fondue in der Regel mache (oft noch mit Variante eines bei uns regionalen Käse, d.h. Greyerzer, Vacherin und dieser Käse zu etwa gleichen Teilen), für 4 Personen:
- 500g Vacherin Fribourgeois
- 500g rezenter Greyerzer
- Maizena
- 2dl Weisswein (Chasselas/Gutedel)
- Cayennepfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Messerspitze Natron
- 1 EL Maizena mit Weisswein mischen und in der Fonduepfanne erhitzen, bis kleine Bläschen entstehen (es soll nicht richtig kochen)
- Wenig Cayennepfeffer and Natron hinzufügen
- 1 Knoblauchzehe dazupressen
- portionenweise Käse dazugeben,
Der Käse sollte nie kochen, sondern nur schmelzen. Von einem Koch habe ich die Empfehlung aufgenommen (und sie hat sich bestätigt), dass man besser mit einer Gabel (ggf. Schwingbesen, ist aber etwas mühsam mit den Käsefäden) rührt als mit einer Holzkelle, weil das dem Fondue mehr Sauerstoff zuführt und die Konsistenz verbessert (luftiger). Kann ich bestätigen.
Veröffentlicht von: @moorwacklerGreyerzer
gibt es
Veröffentlicht von: @moorwacklerVacherin
noch nie gehört
Veröffentlicht von: @moorwacklerAllenfalls kann man sich in einer Käserei oder offenen Käseabteilung im Supermarkt auch beraten lassen (gibt es vielleicht sogar am einen oder anderen Ort eine Hausmischung?)
Naja, bei den Fachkräften dort 🙄
Veröffentlicht von: @moorwacklerVielleicht ist Raclette-Käse in Deutschland eher erhältlich als Vacherin?
Den gibt es auch.
Veröffentlicht von: @moorwacklerHier jedenfalls das Rezept,
Merci vielmals
Wir haben dasselbe Rezept, tun aber statt Weisswein oft Pflümli ins Fondue.
Wieviel Pflümli nehmt ihr dann auf 1kg Käse, wenn ihr ganz auf den Weisswein verzichtet?
Zu zweit essen wir um die 600gr. (Wenn Gäste kommen, wird mehr pro Person gemacht 😌 Da sitzt man ja auch länger.)
Ich messe nicht ab, sondern kippe den Schnaps aus der Flasche ins Fondue. Ich denke, dass es mengenmässig ein Schnapsglas Pflümi ist.
Ob es den hier gibt.
Wir sind hier mehr die Obstschnapsfraktion
Veröffentlicht von: @jeddie-xZuckerpflaumen.
Ich dachte das wäre ne Tomaten Sorte
https://images.app.goo.gl/dHgSUQXb9oWTfp7y6
und
Veröffentlicht von: @jeddie-xPflümli
Pflaumen Schnaps bzw ein Aachner Brotaufstrich 😊 *yam*
Veröffentlicht von: @scyllaIch dachte das wäre ne Tomaten Sorte
Ja, was es alles gibt ...
Ich meinte eher das hier:
https://www.manufactum.de/obstgehoelz-loehrpflaume-a85407/
Das sind mirabellengrosse süsse Pflaumen. Laut Artikel eine Schweizer Zufalls-Entdeckung.
Da unser Gärtner gestern ziemlich gerodet hat, könnten wir jetzt ein Pflaumenbäumchen neu an die Hauswand setzen. ... Bin ganz entzückt von dieser Idee.
Vacherin
Vacherin Mont d' or suise oder fribourgois?
Das eine ist ja wimre ein Weich, das andere ein Hartkäse
fribourgois! 😌
Veröffentlicht von: @moorwacklerfribourgois! 😌
Veröffentlicht von: @moorwacklerfribourgois! 😌
hach..... ich vermisse das "Chäs Paradies" in Seengen *sabber*
Da bin ich immer durch wenn ich mal bei Freunden am Hallwiler See war
Gruyere gibt es ja sogar hier bei Aldi Süd, Vacherin (egal welchen) hab
ich hier im nördlichen Grosskanton noch nicht gesehn.
Da nehm ich dann, wenn ich denn mal als Single mir nen Chäs Fondue mach, nen anderen (Halb)hart Käse.
Österreichischen Bergbauernkäse oder so.. aber halt mindestens 45%
Also wir nehmen immer Greyerzer und Emmentaler mit Weißwein und Kirschwasser.
Neuenburger Käsefondue heißt das.
Hmm also ich nicht, aber ich kenne auch nur diese Variante 😉
Es wurde
eine Fertigmischung Käsefondue von Feinkost Albrecht (glaube ich) mit Mixed Pickles, Maiskölbchen, Silberzwiebeln, Tomaten, Steinofenbrot und Finnkorn-Toastis. Dazu gab es Weißwein.
Ihr dürft Euch aber gerne noch weiter über Käsefondue, Raclette oder andere schweizer Küche auslassen.
Vielen Dank für Eure Tipps.
LG
Haidi
Verliererbräuche?
Im "Asterix bei den Schweizern" gibt es einen Verliererbrauch:
Bei der in Geneva stattfindenden Orgie verliert Gaius Infarctus dreimal sein Brotstück in dem Käsefondue und wird zuletzt zur Strafe mit einem Gewicht an den Füßen im Genfersee versenkt (aus dem er jedoch von Asterix und Obelix gerettet wird), eine Anspielung auf die bei Käsefondue üblichen „Verliererbräuche“.
(Quelle: Wikipedia).
Gibt es tatsächlich "Strafen", wenn jemand sein Brot im Fondue verliert 🤨
LG
Haidi
Veröffentlicht von: @haidiGibt es tatsächlich "Strafen", wenn jemand sein Brot im Fondue verliert 🤨
In der Schweiz selber hab ich es nicht erlebt, mir aber erzählen lassen, das es "Strafen" wie "ein Lied singen" o.ä. gäbe.
Oder wenn das Fondue Essen in einem Restaurant stattfindet, der Verlierer eine Runde Schnaps ausgeben muss.
Hallo Haidi
Ja, die gibt es bei uns in der Schweiz: ein Lied singen, einmal barfuss ums Haus rennen (ist vor allem im Winter "nett"), Tischnachbar küssen, ein Glas Schnaps auf Ex trinken usw. Dem sind keine Grenzen gesetzt. 😀 Aber nicht überall in der Schweiz wird "gestraft".