Die Februar-Küche 2023
Auf ein Neues....
Die Gerichte bitte fett markieren, das wäre toll und übersichtlich.
Dazu wünsche ich kreative Ideen, Inspiration und guten Appetit allerseits.
Sauerkraut-Kartoffelstampf mit Falafelbratlingen
Das klingt voll lecker und ich trau mich kaum, dich nach der Zubereitung zu fragen, weil ich ahne, dass deine Rezepte immer sehr "umfangreich" sind und für mich sehr schwierig aussehen. Aber es klingt voll lecker, ich liebe Wirsing und auch Rosinen und ganz besonders Curry. - Bekomme ich eine Art "Kurzform" eines Rezeptes? 😉
Kürzer kann ich nicht:
(am Anfang der Zeilen stehen die Maße des Rezeptes, in der Spalte dahinter die Mengen, die wir für das Essen für 4 Männer genommen haben)
Wirsing-Rosinen-Curry (Ayurveda)
Zutaten für 4 Personen: 23-02-08
1 kleiner Wirsingkopf (1-1,2 kg)
1 rote Chilischote 17,03
25 g frischer Ingwer 19,22
2 EL Ghee 63
½ TL gem. Kreuzkümmel 2,44
¼ TL Asafötida 2,82
1 TL gem. Bockshornklee 5
½ TL gem. Zimt 1,05
2 TL gem. Kurkuma 8,67
100 g Sultaninen 200
100 g Walnüsse 200
1 EL brauner Rohrzucker 10,47
Salz 6,15
1 Dose (400 ml) Kokosmilch 800
1-2EL Zitronensaft 32,22
Zubereitung:
Wirsing putzen, waschen, Strunk entfernen. Kohl in grobe Streifen schneiden. Chili waschen, Kerne entfernen und Schote fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken
Ghee in einem Topf erhitzen. Chili, Ingwer, Kreuzkümmel, Asafötida, Bockshornklee, Zimt, Kurkuma 1-2 Minuten anrösten. Sultaninen, Walnüsse und Zucker zufügen und kurz mitdünsten. Dann Kohl zufügen und andünsten, mit 1 TL Salz würzen und mit 300 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten weiterdünsten.
Kokosmilch angießen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. In einer Schale oder auf Tellern anrichten.
Ich habe eine merkwürdige Erfahrung gemacht. Kreuzkümmel mag ich nur in ultra-geringen Dosen. Wenn es nur einen Hauch zu viel ist, dann ist es mir zu dominant. Wenn ich aber Kreuzkümmel mit der gleichen bis doppelten Menge Bockshornklee mische und das dem Essen zufüge, schmeckt es super. Beides zusammen ist dann überhaupt nicht mehr dominant, sondern nur noch aromatisch.
Lippische Ananas - Lippischer Steckrübeneintopf
Soulfood aus dem Fürstentum Lippe
Zutaten für 8 Portionen:
1 Steckrübe(n), ca. 1 kg
500 g Kartoffeln, mehligkochend
5 dicke Möhre(n)
Sellerie
2 Gemüsezwiebel(n)
Lauch
1 EL Senf, mittelscharfer
2 ½ Liter Gemüsebrühe
5 Thymianzweig(e)
Muscovado
Salz
Pfeffer
200 g Bauchspeck, geräuchert
5 Mettenden, geräuchert (Rauchendchen)
500 g Kasseler ohne Knochen
1 Bund Petersilie, glatte
Zubereitung:
Den Speck in einem großen Topf bei kleiner Hitze im Ganzen sanft anbraten.
Die Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen und in gleich große, nicht zu kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Die Zwiebeln häuten und sehr fein würfeln.
Den Speck aus dem Topf nehmen und das Gemüse in dem ausgetretenen Fett kurz anschwitzen. Mit 2 - 2,5 Liter Gemüsebrühe auffüllen und sparsam mit Salz und ordentlich mit Pfeffer würzen. Den Bauchspeck wieder hinzugeben. Den Thymian zur Suppe geben. Alles ca. 20 Minuten sanft köcheln. Nun das Kasseler im Ganzen hinzugeben und mitgaren. Nach weiteren 10 Minuten die Mettendchenen hinzugeben und alles noch mal 10 Minuten köcheln lassen.
Dann das Fleisch herausnehmen, einige Minuten ruhen lassen und anschließend würfeln. Die Mettenden in Scheiben und den Bauchspeck in Würfel schneiden.
Mit einem Kartoffelstampfer ein paarmal durch den Eintopf stampfen oder mit dem Mixstab nur ganz kurz und im Intervall die Suppe ganz leicht anpürieren, so, dass sie etwas sämiger wird. Der allergrößte Teil der Gemüsewürfel soll erhalten bleiben. Wurst, Speck und Fleisch zurück in den Topfgeben.
Den Eintopf mit Senf würzen und nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe mit frisch gehackter Petersilie servieren.
Moin, kannst das @ .... ruhig weglassen hier in dem Thread. Wir inspirieren uns ja alle gegenseitig hoffentlich. 🙂
Na einfach weglöschen ... 🤔 ... also nur, wenn du ein Essen oder ein Rezept einstellst am Anfang ... wenn du auf jemanden direkt antwortest, kann und sollte das auch drinbleiben ... schau halt einfach mal in dem Thread, es machen ja fast alle so.
Ja, so gehts natürlich auch. Es führen ja bekanntlich einige Wege nach Rom. 😉
Ich war mir nicht sicher, ob da eine Automatik hinter ist, wenn man den Namen rauslöscht und er hinterher doch wieder drinne ist.
Probier ich gerade hier...
edit meint: es bleibt gelöscht. Wieder was gelernt.
Gestern gab es Spinat-Irgendwas-Lasagne in der Kantine, das war eigentlich ganz lecker. Keine Ahnung, wie das gemacht war, aber es war vegetarisch und mit Käse überbacken. Dazu gabs noch Feldsalat und mit dem zusammen war das ziemlich gut.
Gestern: Gemüseeintopf mit Quinoa
Da war ein Rest Suppengemüse, eine Schale voll gekeimter Linsen, die Hälfte der gekeimten Bockshornkleesamen, Zwiebel, Liebstöckel, Gewürze, Sojasoße, eine Honigknoblauchzehe ..Wasser und Quinoa. Geht gut im Schnellkochtopf.
Heute: Pommes, Geflügelgriller, Alfalfasprossen mit Senfsoße
Pü, Rosenkohl und Zwiebelpute
HA, Pü wollte ich mir heute auch machen, ein wenig mit Möhrchen vermischt. Ich hab noch nen kleineren Brokkoli, den hau ich wohl mal mit ein bissle mageren Schinken in die Pfanne dazu. 🙂