Fermentieren von Gemüse
Macht das hier jemand?
soll ja angeblich sehr gesund sein
hab heute mal Gemüse in Salzlake eingelegt, mal gugge, was dabei herauskommt....
Veröffentlicht von: @alf-melmacMacht das hier jemand?
Als Kind habe ich Sauerkraut mitgemacht. Sonst hatte ich das schon immer mal vor. aber nie umgesetzt.
Wozu willst du es machen, zum Konservieren, wegen der Gesundheit, oder nur wegen den Geschmack?
Veröffentlicht von: @orangsayaWozu willst du es machen, zum Konservieren, wegen der Gesundheit, oder nur wegen den Geschmack?
Gesundheit
außerdem kann ich so ein zu viel an Gemüse langfristig konservieren...
Ich glaub, da würde ich es eher einfrieren *überlegt*
ja, das mache ich teilweise auch, aber fermentieren kann den Gesundheitswert von Gemüse noch zusätzlich erhöhen,heißt es bei den Anhängern....
Ich hab mich da eben mal ein wenig eingelesen und ich kann mir nicht vorstellen, dass in Salzlake gegärtes Gemüse gesünder sein kann als frisch aus dem Garten oder vom Feld geerntetes Gemüse. Man zieht durch die Fermentierung doch die Vitamine und Mineralstoffe raus oder denkt man, die werden dadurch konserviert?
Seltsam.
Ich glaub schon, dass das schmeckt und bevor ich ne Dose aufmache, würde ich mit Sicherheit auch fermentieren. Aber gesünder finde ich persönlich TK Gemüse, wenn es nicht vorher schon totgekocht oder irgendwie gegart wurde.
Veröffentlicht von: @tristesseIch hab mich da eben mal ein wenig eingelesen und ich kann mir nicht vorstellen, dass in Salzlake gegärtes Gemüse gesünder sein kann als frisch aus dem Garten oder vom Feld geerntetes Gemüse. Man zieht durch die Fermentierung doch die Vitamine und Mineralstoffe raus oder denkt man, die werden dadurch konserviert?
die werden angeblich konserviert, die Vitamine und Co
durch die quasi Vorverdauung sollen Fermentiertes dem Magen Darm Bereich sehr nützlich, so wie man es dem Sauerkraut nachsagt
und es ist natürlich auch eine andere Geschmacksvariante
Veröffentlicht von: @tristesseSeltsam.
Ich glaub schon, dass das schmeckt und bevor ich ne Dose aufmache, würde ich mit Sicherheit auch fermentieren. Aber gesünder finde ich persönlich TK Gemüse, wenn es nicht vorher schon totgekocht oder irgendwie gegart wurde.
TK Gemüse verwende ich auch gern, Dosenfutter nehm ich schon mal bei Mais...