Kochen im Dezember 2020
Was kocht, backt, bratet, grillt, frittiert, dämpft und schmort ihr denn so im Dezember? Der erste Schnee fällt. Die Tage werden noch kürzer und kälter. Gibt es bei euch noch mehr Kohl und Kürbis? Oder macht ihr dieses Jahr mal eine Plätzchendiät? 😉
Um die Übersicht zu erleichtern, bitte den Namen des Gerichts in den Betreff schreiben. Wer mag, kann auch gern Rezepte einstellen oder verlinken.
Gebratener Rosenkohl, Bällchen in süßsaurer Soße, Kimchi...
... und Reis mit fruchtiger Currysoße. 😀
Brätst du den Rosenkohl roh an oder ist der blanchiert?
Ich schneide den Strunk unten ab und viertel ihn dann. Dann kommt er roh ins heiße Öl (zuvor schon etwas Knoblauch). Kurz anbraten, bisschen Sojasoße drüber, fertig.
Das probiere ich beim nächsten Mal aus, danke sehr!
Rosenkohl mit Sojasoße liebe ich auch! Oder mit Thaicurry. Dazu Nudeln, Paprika und Tofu. 😀
Bis jetzt habe ich ihn immer gekocht, vielleicht probiere ich das mit dem Braten mal.
Gebraten bleibt er knackig, (etwas - der Rest dürfte rausgezüchtet sein) herb und bitter, aber wird nicht matschig und bekommt ein paar Röstaromen ab. Ich habe, ehrlich gesagt, noch nie Rosenkohl selbst gekocht. Ich habe bloß schlimme Erinnerungen an diese Zubereitungsart. 😉
Zu Nudeln könntest du den Strunk auch keilförmig auslösen, dann fallen die Blätter noch ein bisschen mehr auseinander. Sobald alles andere fertig ist, nur noch schnell unterheben.
Veröffentlicht von: @stundenglasGebraten bleibt er knackig, (etwas - der Rest dürfte rausgezüchtet sein) herb und bitter, aber wird nicht matschig und bekommt ein paar Röstaromen ab. Ich habe, ehrlich gesagt, noch nie Rosenkohl selbst gekocht. Ich habe bloß schlimme Erinnerungen an diese Zubereitungsart. 😉
Was kann man da bloß für schlimme Erinnerungen haben? Ich finde kochen unkomplizierter. Da muss ich nicht dauernd aufpassen, dass nichts anbrennt. Wenn man den Rosenkohl nicht zu lange kocht, hat er auch noch Biss.
Veröffentlicht von: @stundenglasZu Nudeln könntest du den Strunk auch keilförmig auslösen, dann fallen die Blätter noch ein bisschen mehr auseinander.
Ja, wäre eine Möglichkeit.
Veröffentlicht von: @miss-piggyWas kann man da bloß für schlimme Erinnerungen haben?
Matschige, undefinierbare Bolle.
Was verbirgt sich hinter dem Wort Bällchen?
Gebratenen Rosenkohl könnte ich auch mal versuchen.
Sojawürfel.
Danke 😊
Kleiner und dann etwas anders: gebratene Kichererbsen. Geht garantiert auch.
Wie lange braucht Rosenkohl beim Braten?
Bislang habe ich ihn in wenig Wasser gekocht mit etwas gemahlenem Kümmel, ein paar Tropfen Zitrone, Pfeffer und Salz. Und wenn er weich genug ist, dann mit gemahlenen Haselnüssen und Soja Cuisine das Kochwasser in eine etwas dickere Soße verwandelt.
Gemahlene Haselnüsse nehmen ziemlich viel Wasser auf.
Veröffentlicht von: @deborah71Wie lange braucht Rosenkohl beim Braten?
5-6 Minuten. Dann ist er allerdings noch ziemlich fest.
Danke. Das probier ich mal mit ein paar Röschen. Weiter oben las ich, dass er etwas bitter bleibt.. ich mag sowas, aber mein Mann ist bitter-empfindlich.
oj, das schmeckt? Also Rosenkohl (ich viertel den auch immer und brat den an) und Currysauce, auch wenn da noch Reis dazukommt? Interessant ...
Veröffentlicht von: @neubaugoeredas schmeckt?
Ja. Was wundert dich daran?
Das steckt in der Frage schon drin ... die Kombination Rosenkohl und Curry, ich hätte sie wohl beide nie zusammengebracht ... also Curry als Gewürz möglicherweise, aber nicht als Curry eben ... so hab ich dein Rezepttipp jedenfalls verstanden ...
Soße und Rosenkohl habe ich getrennt zubereitet.
das nahm ich mal so an, ja 😊
Wie hast du das Kimchi gemacht? Ich habe nämlich gestern Kimchi angesetzt und da würde mich dein Rezept interessieren (falls du es selber gemacht hast) 😊
Ich habe mich an diesem Rezept orientiert. Den Rettich habe ich allerdings durch Radieschen ersetzt, mehr Karotte genommen und die Chiliflocken, die ich eh schon da hatte. So ist es leider nicht so hübsch rot, sondern bloß scharf. 😀
Wie machst du deines?
Das ist ein interessantes Rezept, danke. Ich habe die Fischsauce durch Sojasauce ersetzt, was vielleicht nicht ganz so optimal ist. Wenn ich das richtig gesehen habe, wird der Fischsaucenersatz unter anderem mit Shiitakepilzen gekocht? Das Stelle ich mir schön würzig vor.
Ich habe mich an dem Rezept von Fairment orientiert. Den koreanischen Chili habe ich durch Pul Biber ersetzt.
Nachtrag vom 05.12.2020 1153
https://www.fairment.de/rezepte-artikel/kimchi-rezept/
Veröffentlicht von: @geebeeWenn ich das richtig gesehen habe, wird der Fischsaucenersatz unter anderem mit Shiitakepilzen gekocht?
Nicht nur mit Shiitake, auch mit Seetang. Ich steh nicht so auf den fischigen Geschmack und habe gekörnte Brühe genommen. Meine ist ordentlich sellerielastig (der musste weg...), das gibt auch gut umami.
Ich finde den Youtube-Kanal und die Seite von Maangchi eh ganz cool. Als nächstes mache ich Rice Cake. 😀
Veröffentlicht von: @stundenglasNicht nur mit Shiitake, auch mit Seetang. Ich steh nicht so auf den fischigen Geschmack
Hier genauso 😀
Wakame hätte ich da gehabt, wollte aber den Geschmack nicht im Kimchi. Aber in einer Brühe wärs ok.
Veröffentlicht von: @stundenglasIch finde den Youtube-Kanal und die Seite von Maangchi eh ganz cool. Als nächstes mache ich Rice Cake. 😀
Danke für den Hinweis!
Wirsing mit Käse und Ei
probiere ich heute, nachdem mir das Rezept auf der Suche nach Wirsing-Rezepten gut gefallen hat.
Außerdem gibts für die Mäkeligen Grießschnitten mit Zimtzucker.
Es war echt lecker, wobei ich mir beim nächsten Mal auch gut vorstellen könnte Schinken- oder Salamiwürfel mit anzubraten.
Aber auch vegetarisch eine leckeres Essen! - Habe für den Mann noch Salzkartoffeln dazu gemacht.
Das Rezept ist hier - von einer österreichischen Rezeptseite.
bei Wirsing wurde ich neugierig 😀
Nach dem "Studium" des Rezeptes dachte ich: Ach watt, da jibbet n Rezept zu? Wenn ich das mache, bezeichne ich das eher als "alles kleinschneiden und irgendwie rein in die Pfanne" 😀 😉
Gute Idee, ich hab nämlich grad noch nen halben Kopf übrig. 😀
Klingt einfach, aber lecker 😊
Veröffentlicht von: @piniaEs war echt lecker, wobei ich mir beim nächsten Mal auch gut vorstellen könnte Schinken- oder Salamiwürfel mit anzubraten.
Ich habe es gerade ausprobiert und es war wirklich lecker! Ich habe bestimmt seit 20 Jahren keinen Wirsing mehr gegessen, das war ein guter Wiedereinstieg. 😊
Und ja, ich habe mir auch gedacht, dass Schinkenwürfel gut dazu passen würden.
Das eine wie das andere ... hm ...
Gibt es noch ein drittes Angebot?
Veröffentlicht von: @banjiGibt es noch ein drittes Angebot?
leider seh ich das erst heute, dafür steht heute im Angebot
- Kürbis-Risotto
- Milchreis
gestern gabs Nudelpfanne - gewünscht von Tochter und mit den Zutaten, die normalerweise in Papas Nudelpfanne sind (und die die Kinder in den letzten Monaten immer abgelehnt haben)
Grießschnitten ist in Schnittenform geschnittener Grießpudding?
🤨
Veröffentlicht von: @tatokalaGrießschnitten ist in Schnittenform geschnittener Grießpudding?
Jein - je nachdem, wie du Grießpudding machst.
Es ist ein festerer Grießbrei mit Ei, der wird auf ein Blech gestrichen, ca. 1 cm dick, nach dem Abkühlen geschnitten, paniert und angebraten.
Bei uns fehlt in der Regel das Ei im Grießbrei. Wir essen einen Tag den Grießbrei, der traditionell recht dick gekocht ist, und am anderen Tag dann Grießschnitten. Die Arbeit mit dem Backblech machen wir uns nicht: das, was in einer Schüssel gestockt ist, wird schlicht gestürzt und dann wie Kuchen geschnitten.
Grießschnitten
Fester Grießbrei, in Stücke geschnitten.
Ich kenne das als eine Version. Schmeckt warm oder kalt.
Eine andere Version ist, diese Grießstücke in Butter anzubraten.
Eine dritte (die ich am leckersten finde) ist, die Stücke in Ei und Semmelbrösel zu panieren. Bei uns gibt es Kompott oder selbstgemachte Marmelade dazu.
Interessante Idee. 😊
Gefüllte Paprika
owT
Hirsefladen, gebraten, Ahornsirup, Knollenfenchel-Orangensalat mit schwarzem Pfe
owt
Wie gehen die Hirsefladen?
ca. 40-50g pro Person (als Rentner essen wir keine Arbeiterportionen mehr) Hirse mit einer Prise Salz ankochen und ziehen lassen, so dass sie alles Wasser aufgenommen hat.
Dann 1.5 Eßlöffel Kartoffelmehl unterrühren zum Binden und etwas Agavensirup (ca 1 Eßl), das gibt eine bessere bräunliche Kruste.
Als flachen Fladen von beiden Seiten in der Pfanne braten. Ich nehme Rapsöl.
Ich denke, für deine Geschmacksrichtung wäre wohl besser Erdnußöl oder so geeignet.
Auf dem Teller giesse ich ein Ahornsirup drüber in der Menge nach Möge.
Danke. 😊
Putenkeule
mit Pommes.
Putenkeule
😀
Als ich Jugendlicher war, gab´s immer so kleinere Keulen abgepackt in so Aspik-Soßen-Dings eingelegt. Ab in ´n Ofen, warm und fertig. Mein absolutes Lieblingsessen damals. Mit gemusten Kartoffeln. Gibt´s leider schon lange nicht mehr.
Könnte ich aber auch mal wieder frisch machen. Gute Idee.
Veröffentlicht von: @plueschmorsKönnte ich aber auch mal wieder frisch machen. Gute Idee.
Ich hab es mir vom Hähnchenwagen geholt. Hat wirklich sehr gut geschmeckt, außen knusprig und innen schön zart.
Veröffentlicht von: @tristesseIch hab es mir vom Hähnchenwagen geholt.
Ja, lecker. In der nächsten Stadt gibt´s auch so ´nen Wagen, da hab ich mir auch schon mal so ´n Teil geholt. Der hat auch noch Haxen und Rippchen.
Muß ich mal dran denken, wenn ich mal wieder in der Stadt bin.
Dorade mit Gemüse
gab es heute.
Gestern und vorgestern gefüllte Muschelnudeln mit Ricotta Spinat.