Kochen im Januar 2019
Ein frohes neues Jahr mit vielen schmackhaften Speisen auf eurem Tisch! 😊 😀
Was kocht, bratet, grillt, frittiert, dämpft und schmort ihr denn so im neuen Jahr? In meiner Küche sprießen Sprossen, auf meiner Terrasse gedeiht Spinat. Ich bin gespannt, wie er sich im Winter noch so entwickeln wird. Zieht ihr auch irgendwas Essbares groß? Sind bei euch noch Plätzchen übrig? Müssen jetzt erst noch die Reste von Silvester verputzt werden? Habt ihr Vorsätze gefasst, die eure Ernährung betreffen? Oder einfach nur den, hier öfter mitzuschreiben? 😉
Um die Übersicht zu erleichtern, bitte den Namen des Gerichts in den Betreff schreiben. Wer mag, kann auch gern Rezepte einstellen oder verlinken. 😊
Pizza
gab es heute und davor:
Chinesische Hühnchenpfanne
Gefüllte Cannelloni
Kartoffelpfanne (Reste Raclette)
Raclette mit süß und deftig 😀
Nudelsalat
zum Abendbrot, mittags gabs nichts, weil die Kinder auswärts gegessen haben.
Rosenkohlauflauf
Rinderhack und Zwiebeln waren noch mit drin.
Veröffentlicht von: @stundenglasEin frohes neues Jahr mit vielen schmackhaften Speisen auf eurem Tisch! 😊 😀
Danke, wünsche ich dir auch 😊
Süßkartoffel-Curry mit Reis
Das Würzen ist einfach nicht meins. 😐
Hast du es mal mit Currypasten versucht?
Das war mit roter Currypaste - hat leider auch nicht geholfen. Aber danke für den Tipp! 😊
Schmeckt es denn, wenn andere mit dieser Paste würzen?
Ja. 😊
Dann kocht das doch mal gemeinsam.
Das war leider in Restaurants bzw. einmal von mir selbst, aber da hatte ich eine sehr genaue Anweisung im Rezept wie zu würzen ist - das hat gut funktioniert. 😊
aber da hatte ich eine sehr genaue Anweisung im Rezept wie zu würzen ist - das hat gut funktioniert.
Hast du das Rezept nicht mehr?
Das war ein Salat, wo die Rindfleischstreifen in eine Gewürzmischung, die u.a. die rote Currypaste enthalten hat, eingelegt wurden. Also ein ganz anderes Gericht. 😀
Mist. 😀
Kann ich nachfühlen...
Was genau ist das Problem?
Veröffentlicht von: @silverchair85Was genau ist das Problem?
Es schmeckt einfach fad, mit einem scharfen Nachgeschmack. 😐
Mein Freund hat ordentlich gesalzen und gepfeffert, jetzt schmeckt es jedenfalls schon mal besser. 😌
Es schmeckt einfach fad, mit einem scharfen Nachgeschmack
Versuch mal weniger Paste zu nehmen, dafür ein Schuss Säure (Essig oder Zitronensaft), ein Löffelchen Zucker, etwas Sojasauce. Jetzt bekomme ich Appetit. 😀 Bei einer roten Paste eventuell auch noch etwas Tomatenmark.
Sojasauce hatte ich schon verwendet (wenn auch eventuell zu wenig?), die Paste war zum einen eine Mischung (wo schon Zitronengras, Kafirlimettenblätter, Fischsauce schon dabei ist), zum anderen hab ich ein wenig zusätzliche "pure" rote Currypaste dazu gegeben.
Aber Säure könnte tatsächlich gefehlt haben - die Süße von der Kokosmilch war (finde ich) schon zu dominant.
die Paste war zum einen eine Mischung (wo schon Zitronengras, Kafirlimettenblätter, Fischsauce schon dabei ist),
Currypasten sind doch immer Mischungen. Auch wenn Fischsauce mir als Zutat in Pasten unbekannt ist, typisch für thailändische Pasten ist z.B. eher Garnele. (Aber ich meide die fischigen Zusätze, das kann mir auch durchaus entgangen sein).
zum anderen hab ich ein wenig zusätzliche "pure" rote Currypaste dazu gegeben
Drum frage ich mich: was verstehst du unter purer Currypaste?
Veröffentlicht von: @stundenglasCurrypasten sind doch immer Mischungen.
Tatsache - das war mir bis dato unbekannt. Die von mir verwendete rote Currypaste finde ich online, da ist Wasser, Sojaöl, Schalotten, Chilischoten, Salz, Zucker, Knoblauch, Zitronengras, Koriander, Galgant, Kaffir-Limette, thailändisches Basilikum drin. Die andere Mischung finde ich nicht online und die Verpackung ist schon im Müll - vielleicht bilde ich mir die Fischsauce auch nur ein. Es ist flüssiger und enthält jedenfalls schon (wenig) Kokosmilch.
Ich bin beim Würzen auch oft zu zaghaft (teilweise aber auch gewollt).
Mein Mann brät Zwiebeln etc imner mit Zucker an, sowas gibt manchmal auch nochmal guten Geschmack mit rein. Das Anbraten der Komponenten gibt ja auch schön Geschmack.
Veröffentlicht von: @amouumEs schmeckt einfach fad, mit einem scharfen Nachgeschmack. 😐
Kenn das Problem.
Wobei die Currypaste, die ich hier hab eigentlich ganz gut ist. Nur zu scharf für den Freund, daher nur selten im Einsatz. Ich versuch mich eher an so Saucen mit "klassischem" Currypulver.
Manchmal muss man einfach mutiger würzen, auch auf die Gefahr hin, dass es dann mal daneben geht.
Was ich immer wichtig finde ist Säure, egal in welcher Form. Ich hab inzwischen einige Essige (Himbeer, Balsamico, Orange oder den klassischen Fruchtessig, manchmal auch nur Zitronen- oder Apfelsaft), denn ohne Säure wird es schnell fad. Beim Curry kombiniere ich gern auch mit Süße und Schärfe, da tut eine Prise Zucker und etwas Chili dem Gericht ganz gut.
Nacho Auflauf / Käse-Lauch-Suppe
Hab ne größere Portion Hackfleisch aufgetaut und musste 2 Gerichte draus machen.
Hehe, Käse Lauch Suppe hab ich heute auch gekocht.
Käse Lauch Suppe
Klassisch mit Hack.
Zum Nachtisch ein Spagettieis Dessert ohne Eis
Was soll das sein?
Oh das liest sich lecker.
Ist es auch.
Ich würde aber nächstes mal statt Mascarpone saure Sahne und Frischkäse mischen. Das ist einfach unfassbar mächtig und wirkte wie ein Korken auf die Käse Lauch Suppe drauf.