Kochen im Januar 2020
...wenn ich es richtig sehe, gibt es dazu noch keinen Thread.
Also wie immer: schreibt, was ihr leckeres kocht, backt und bruzzelt.
Viel Spaß und guten Appetit. 😀
Bulgurauflauf
vegetarisch, Marke Eigenbau 😊
Schmeckt wesentlich besser als es aussieht.
Veröffentlicht von: @tristesseSchmeckt wesentlich besser als es aussieht.
Wie sah es denn aus? 😀
Ich bezeichne die Konsistenz als "schlonzig" 😀
Der gekochte Bulgur wird mit Gemüse, Sahne und etwas Käse im Ofen gebacken. Das ist ne pampige Angelegenheit, schmeckt aber gut.
Veröffentlicht von: @tristesseIch bezeichne die Konsistenz als "schlonzig" 😀
😀😀😀😀
Milchreis...
... mit Apfelmus und Zimt und Zucker.
Irgendwie bin ich aber nicht der Typ für süßes Mittagessen.
Lachs-Lauch-Linguine
ohne Linguine.
Es war eine sehr leckere Premiere, weil der restliche Lauch vom Suppengrundstock-Machen verwertet werden musste.
Bin auch ohne Teigwaren satt geworden.
Rumfort
Bisschen Bulgurauflauf, ein paar verlorene Fischstäbchen aus dem Eis und ein bunter Salat aus Kohlrabi, Möhre, Paprika, Radieschen und ein paar Saaten. Das Dressing hab ich aus einem Rest Sahne, Zitrussirup, Senf und Mayo zusammengemischt, war sehr lecker.
Ich liebe meinen Turbo Chef 😎
Rindergulasch schmurgelt
für morgen auf dem Herd,
einen großen Topf Rotkraut habe ich gestern Abend schon gekocht - und dabei mit der Farbe experimentiert 😨 - Am Ende hat's nach nichts mehr geschmeckt, das Natron hatte alle Säure neutralisiert, aber nach dem Durchziehen über Nacht waren Farbe und Geschmack genau richtig. Trotzdem werde ich nicht mehr so experimentieren - zumindest nicht, wenn's für die Gemeinde ist.
Morgen gibt es dann Kartoffelklöße dazu.
Einen Pfirsich-Schokoklecks-Kuchen haben die Kinder gebacken.
Veröffentlicht von: @piniaeinen großen Topf Rotkraut habe ich gestern Abend schon gekocht - und dabei mit der Farbe experimentiert
Was für ne Farbe ist es denn geworden? 😀
Ich finde rosa persönlich ja ganz schön
Veröffentlicht von: @conversableWas für ne Farbe ist es denn geworden? 😀
Jetzt ist es richtig schönes Lila.
Anfangs war es ziemlich rotes Lila - also eher rot als lila - wegen Apfel und Apfelessig und so,
dann wurde es fast dunkelblau - weil ich Natron reinhab (in Bayern nennt man das doch Blaukraut) - ich war total fasziniert davon, wie schnell das ging,
jetzt ist es leckeres dunkellila - ungefähr die Farbe, die das Rotkraut hat, das man im Glas kaufen kann. Außerdem hat es genau die richtige Säure.
Hauptsache du hattest Spaß.
Und es klingt nach viel Spaß 😀
Veröffentlicht von: @tristesseHauptsache du hattest Spaß.
Und es klingt nach viel Spaß 😀
zuerst war es Neugier (Chemie war nie so meins) - und dann Panik, als ich gemerkt habe, dass es nach nichts mehr schmeckt, und im Netz nachgelesen habe, dass zu viel Natron seifig schmecken kann 😨
Aber den Versuch werde ich auf jeden Fall mit den Kindern machen - und das Prinzip des Indikators erklären.
Veröffentlicht von: @piniaJetzt ist es richtig schönes Lila.
Anfangs war es ziemlich rotes Lila - also eher rot als lila - wegen Apfel und Apfelessig und so,
dann wurde es fast dunkelblau - weil ich Natron reinhab (in Bayern nennt man das doch Blaukraut) - ich war total fasziniert davon, wie schnell das ging,
jetzt ist es leckeres dunkellila - ungefähr die Farbe, die das Rotkraut hat, das man im Glas kaufen kann. Außerdem hat es genau die richtige Säure.
Oha, ich hatte ja keine Ahnung!
Ich mach immer das Glas auf, oder tau auf.
Tatsächlich hab ich das noch nie selbst gekocht.
Veröffentlicht von: @conversableTatsächlich hab ich das noch nie selbst gekocht.
Ich kann dir Mut machen zum Selberkochen - habe ein tolles, einfaches Rezept. Es ist zwar für den Thermomix, aber wenn ich Rotkraut koche, dann gleich einen ganzen Kopf, damit es sich lohnt - damit ist der TM überfordert. - Den nutze ich in dem Fall nur um Kraut und Äpfel zu zerkleinern und die Zwiebel anzudünsten. Gekocht wird im großen Topf.
750 g Rotkraut (pro Portion zum Zerkleinern im TM)
1 Apfel, entkernt
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
150 g Rotwein
150 g Wasser
2 EL Essig
1 TL Gemüsebrühe / Suppengrundstock
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
1 EL Zucker
2 Wacholderbeeren
Muskat
Salz
Pfeffer
2 EL Johannisbeer- Gelee
ZUBEREITUNG
Rotkraut zerkleinern und in einen großen Topf geben
Apfel grob raspeln und zum Rotkraut geben
Zwiebel kleinschneiden und in einem großen Topf in etwas Öl andünsten.
Rotkraut und Apfel dazugeben und ca. 3 min dünsten (bei großen Mengen verzichte ich darauf)
Restliche Zutaten außer dem Johannisbeergelee zugeben und ca. 1 Std. köcheln lassen.
Zum Schluss das Johannisbeergelee dazugeben und unterrühren.
Ich habe in der Advents- und Weihnachtszeit statt Rotwein und Zucker fertigen Glühwein genommen, manchmal mit etwas Lebkuchengewürz und Zimt variiert.
Die Farbe kannst du variieren mit etwas Apfelessig - für Rotkraut, oder etwas Natron für einen Blaustich (dunkleres Lila)
Klingt gut. Probiere ich auch mal aus.
Veröffentlicht von: @piniaIch kann dir Mut machen zum Selberkochen - habe ein tolles, einfaches Rezept. Es ist zwar für den Thermomix, aber wenn ich Rotkraut koche, dann gleich einen ganzen Kopf, damit es sich lohnt - damit ist der TM überfordert. - Den nutze ich in dem Fall nur um Kraut und Äpfel zu zerkleinern und die Zwiebel anzudünsten. Gekocht wird im großen Topf.
Hm, vielleicht lasse ich mich mal dazu hinreißen 😀
Vielen Dank für das Rezept!!
Hatte ich letztens mit dem Crock Pot (Slow Cooker).
War leckaaa!
Max