Kochen im Oktober 2022
Na, was landet bei euch so Interessantes auf den Tellern? ☕ 🍔 🍵
Schreibt doch bitte die Gerichte fett markiert, das wäre toll und übersichtlich. Das "@ Name" könnt ihr rauslassen, ist ja für uns alle, nur beim Antworten auf jemanden ist das für die Benachrichtigung wichtig. Rezepte dann auf Nachfrage.
Na dann, auf gegenseitige Inspiration. 🙂
Kartoffelpüree und Kohlrabigemüse, Geflügelgriller
Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf
Gerade bin ich dabei einen Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf mit gekochtem Schinken zu machen.
Kohlrabi ist ein leckeres Teil.
jaaa, mega lecker.... unser war heute frisch aus dem Garten.... traumhaft...
Wie machst du den Auflauf? Vielleicht kann ich das Rezept für mich umstricken. Ich habe eigene Kohlrabi blanchiert eingefroren und noch ein paar frische im Garten von der zweiten Lage.
Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen: 22-10-28 next
Kohlrabi, Stifte 409 500
Kartoffeln, Scheiben 311 350
Sahne 500 0
Milch 0 300
Gemüsebrühe 0 200
Gefro-Suppe 8 10
Salz 2 3
Weißer Penja-Pfeffer 0,2 0,3
Muskat 0,45 0,5
Mehl 40 10
Emmentaler 81 80
Parmesan, gerieben 50 50
Kochschinken 268 150
Butter 42 15
Zubereitung:
Kohlrabi in Stifte und Kartoffeln in Scheiben schneiden und 20 Minuten in Salzwasser garkochen.
Sahne oder Milch und Kochbrühe mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
Eine Mehlschwitze herstellen und die Sahnesauce hinzugeben.
Kohlrabi, Kartoffeln und Schinken in einer Auflaufform schichten, mit der Sahnesauce übergießen und den Käse darüberstreuen.
In der Mikrowelle mit dem Heißluftprogramm ca. 18 Minuten garen und zum Schluss etwa 10 Minuten mit offenem Deckel grillen.
Ich hatte diesmal zu viel Mehl und Butter genommen, so dass die Sahnesauce doch zu dickflüssig war. Beim nächsten Mal werde ich statt Sahne Milch und Brühe nehmen und deutlich weniger Mehl und Butter.
Aber geschmeckt hat es hervorragend. Selbst meine Frau war begeistert.
Danke, das kann ich für mich umstricken.
Kohlrabi + Kartoffeln vorgekocht
Soße: Soya cuisine, Kochbrühe, Reismehl, Gewürze (Salz, Pfeffer, Curry) schon angedickt.
Evtl Putenschinken oder Rinderrauchfleisch
Übrigens nutzen wir seit einiger Zeit verstärkt die Mikrowelle zum Kochen von allerhand Speisen. Das geht, wenn man sich einmal eingedacht hat, ebenso gut wie im Ofen oder auf der Herdplatte und ist energetisch um Längen sparsamer.
Für Samstag: Milchsauer vergorenes Sauerkraut mit einem Esslöffel Apfelmus, Zwiebeln, etwas Kümmel (kein extra Salz) und etwas geräuchertem fein gewürfeltem Schweinebauch. Dazu KaPü mit einem Stich Butter, frischer Petersilie und abgeschmeckt mit einer Prise Muskatnuss.
Juten Appetit
.. und Reste natürlich immer wieder aufwärmen, dann wird das Kraut noch besser im Geschmack. 😉
ach ja, habe diesmal in's Kraut ein Lorbeerblatt und 2 Nelken mit hinzugefügt. Das gibt ein dezentes und interressantes Aroma.
Kennst du Allgäuer Krautkrapfen?
Eignet sich hervorragend für einen Rest fertiges Sauerkraut. Geht vegan auch.
Ist ein wenig Arbeit, weil es einen Nudelteig braucht.
Fein Ausrollen, Sauerkraut drauf verteilen, evtl fertiges Fleisch in kleinen Stücken oder Wurststückchen drauf verteilen.
Zusammenrollen, in Streifen schneiden und hochkant in die Pfanne setzen. Oben auf jede Rolle etwas Butter setzen.
In die Pfanne etwas Öl und gut daumenhoch Wasser drauf geben (der Nudelteig muss ja weichgekocht werden), Deckel drauf mit offener Abluft und garen, bis die Krautkrapfen unten fein angebraten sind.
Kannte ich noch nicht. Hab's mir gerade auf Chefkoch.de angeschaut. Werde ich mal demnächst ausprobieren, wenn mal Kraut übrig bleibt. Hab heut alles ratzeputz verputzt.
Apropos Allgäu. Es stehen bei mir mal wieder Kässpätzle auf dem Programm. Dazu einen kräftigen Appenzeller Bergkäse und Weisslacker Käse. Kennst Du Weisslacker Käse ? Der wird nur noch in einem Betrieb im Allgäu hergestellt und ist auch nur in speziellen Käseläden zu bekommen. Das ist ein würziger Kuhmilchkäse der schon so richtig scharf ist und auf der Zunge prickelt. Also richtig mit Pfiff. https://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Flacker
Ja, ich kenne auch Weißlacker. Wenn er nicht in fertig abgepackten Würfeln verkauft wird, dann hat die Verkäuferin ein eigenes Messer dafür und Handschuhe an, der die Ansteckung auf andere Käse im Geschmack ist immens.
Jedenfalls hast du auch mit Weißlacker in der Tasche Platz in jedem Bus und jeder Bahn 🤣
In Bus uns Bahn nehme ich immer dänischen Esrom mit. Der zieht so richtig duch alle Ritzen. Wenn schon - denn schon. 🤣
Probier doch mal den hier, wenn Du ihn bei Dir bekommst. Aber Vorsicht - das soll der stinkigste Käse überhaupt sein. 😆 😷
Das hört sich auch gut an. Ich mache es meist im Römertopf mit ein paar Scheiben Ananas und nicht zu magerem Kasseler.
Weiße Bohnen kenne ich auch. Aus einem Glas war das ganz gut, aber selbst gemacht nicht der Hit.
Salzkartoffeln, Erbsen-Möhren-Gemüse, Rindergulasch
Leberspätzlesuppe (als Eisenlieferant), Chili con Sojagranulat als Hackfleischersatz (Kidneybohnen, scharfe Tomatensouce, Mais, Zwiebeln), Schokomoussee mit einem Tupfer Schlagrahm