Kochen im Oktober
Im Wonnemonat des Herbtses 😀
Was kocht, bratet, frittiert oder backt ihr so Leckeres im September?
Wie immer gilt: das Gericht in den Betreff und gerne Rezepte mit in den Beitrag.
Auf guten Austausch von Ideen und Rezepten!
Mahlzeit! 🍕🍔🍝
Kartoffelzucchinipuffer mit Salat
😊
Mango-Hähnchen-Pfanne
gab's heute, gestern Ofenlachs mit Feta und Gemüse.
Putenbrust im Speckmantel, Rosenkohl mit Mandelblättchen und Kartoffelknödel
gibts heute.
Unter den Speckmantel kommt eine Würzung aus Honig, Senf, Salz, Pfeffer und Paprika, gegart wird im Bratschlauch mit Karotte, Zwiebel, Knoblauch und Tomate.
Letzte Woche gabs
- am Samstag: Maultaschen und Kartoffelsalat
- am Freitag: Pizza
- am Donnerstag: Linsen, Spätzle und Saitenwürste
- am Mittwoch: Weißkohl-Hack-Pfanne (gibts im Herbst und Winter häufiger) und Grießbrei für Tochter
- am Dienstag: Nudelsuppe
Pilzragout und dazu angebratene Kartoffelknödel und Vogerlsalat.
sehr lecker!
Pickert
Der Lippische Pickert ist eine regionale Spezialität, eigentlich ist es eine günstige Bauernmahlzeit bestehend aus geriebenen Kartoffeln, Mehl, Milch, Eiern und Rosinen. Geht auf wie ein Hefeteig und wird wie Reibeplätzchen in relativ großen Fladen in der Pfanne knusprig ausgebacken.
Dazu isst man entweder Zuckerrübensirup oder Leberwurst, wenn man es lieber herzhaft mag. An sich kann man da alles zu essen, auch Räucherfisch. Ich mag es am liebsten mit Lachs.
Man kann die Masse auch in eine Kastenform geben und im Ofen machen, das hab ich jetzt mal gemacht. Dann wird der "Dicke Pickert" in Scheiben geschnitten und noch mal kurz angebraten.
Ist sehr mächtig, aber lecker. Wer Rosinen nicht mag, lässt die weg.
Kommt da auch Hefe rein?
Ja 😊
Der Teig geht auch sehr schön auf
Es klingt sehr lecker... und ich überlege schon, wie ich eine gluten-, ei-, lactosefreie Variante basteln kann.
Ein Rezept habe ich schon gefunden, das ist (Schär?) Kuchenmehl drin.
Zauberei und Sojamilch müssten auch klappen, auch wenn die Teile nicht so stark aufgehen.
Das wäre mal was anderes als Reibekuchen.
Kann sein dass es dann etwas fest wird. Liegt generell etwas im Magen. Man kann statt Milch auch Wasser nehmen. Da würde ich dann Mineralwasser empfehlen.
Danke für den Tipp 😊
Habe jetzt "Zauberei" gelesen und mich gefragt, was du da zaubern willst 😉
Ei kann man übrigens ersetzen durch 1 TL Natron + 1EL Essig.
Ich hab das jetzt schon mehrmals mit sehr gutem Ergebnis gemacht, und sogar schon bis zu 3 Eier so ersetzt. Die Teige sind dann immer super fluffig geworden.
Veröffentlicht von: @piniaHabe jetzt "Zauberei" gelesen und mich gefragt, was du da zaubern willst 😉
😀 Der Ei-Ersatz aus dem Bioladen nennt sich Zauber Ei 😀
Er gibt z.B. Pfannkuchen mehr Stand und besseren Geschmack.
Veröffentlicht von: @piniaEi kann man übrigens ersetzen durch 1 TL Natron + 1EL Essig.
Ich hab das jetzt schon mehrmals mit sehr gutem Ergebnis gemacht, und sogar schon bis zu 3 Eier so ersetzt. Die Teige sind dann immer super fluffig geworden.
Das wusste ich noch nicht. Notier ich mir. Danke 😊
Nudelpfanne
Tofu, Weißkohl, Zucchini, Paprika, Erdnuss, Koriander