Kochen im Wonnemona...
 
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Kochen im Wonnemonat Mai

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neubaugoere
Themenstarter
Beiträge : 15360

Auch im Mai wird wieder gekocht, gebraten, gebacken und gegessen. Einfaches und Festliches, vegetarisch oder mit Fleisch, gut bürgerlich oder exotisch, streng nach Kochbuch oder frei Schnauze - und alles dazwischen.

Der Thread ist eine Fundgrube an guten Ideen und fügt der einen oder anderen Sammlung noch was hinzu, dem Speiseplan sowieso. 😊

Bitte schreibt das Gericht in den Betreff und Hinweise zum Rezept oder Erfahrungen oder oder oder in den Beitrag.

Ich freu mich mit allen fleißigen Schreibern auf viele Ideen.

Los geht's 😀

Antwort
302 Antworten
Pinia
 Pinia
Beiträge : 1375

Pfannengyros mit viel Zwiebeln
Reis und Salat.

pinia antworten


Simmy
 Simmy
Beiträge : 2518

Kartoffelpuffer
Obwohl ich gefühlt 1000 Kartoffeln geraspelt habe, war es doch etwas zu wenig.
Nächste mal mit Rezept 😉

simmy antworten
11 Antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110
Veröffentlicht von: @simmy

Obwohl ich gefühlt 1000 Kartoffeln geraspelt habe, war es doch etwas zu wenig.
Nächste mal mit Rezept 😉

Für sowas liiiiiiiiiiiiiiiiiebe ich ja meinen Tupper Extra Chef 😀
https://www.youtube.com/watch?v=wVftDJ6eBRY

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stundenglas
(@stundenglas)
Beigetreten : Vor 18 Jahren

Beiträge : 4769

Allerdings sieht geraspelt schöner aus.

stundenglas antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110

Das mit Sicherheit 😊

Mit etwas Geschick kann man so rechtzeitig aufhören, dass die Raspeln nicht zu klein sind und optisch mehr hermachen. Da übe ich noch dran.

Aber auf dem Teller macht es dann keinen großen Unterschied mehr und der Extra Chef nimmt mir schon sehr viel Arbeit ab.

tristesse antworten
stundenglas
(@stundenglas)
Beigetreten : Vor 18 Jahren

Beiträge : 4769
Veröffentlicht von: @tristesse

Aber auf dem Teller macht es dann keinen großen Unterschied mehr

Bei Kartoffelpuffern ok, aber der Salat sieht schon anders aus. Ist beim Thermomix ja auch so, und das würde mich auf dem Teller dann schon stören.

stundenglas antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110

Wir waren ja auch bei Puffern, glaub ich 😊

Bei Salat kommt es drauf an.
Bei Krautsalat und Möhren, Kohlrabi etc geht das ganz gut.

Weiches wie Paprika, Tomaten, Gurken, Blattsalate, etc sind nicht geeignet, es sei denn man will ein Püree oder Pesto machen.

Der Extra Chef haut es dir natürlich schon klein, aber dafür geht es ratzfatz.

tristesse antworten
stundenglas
(@stundenglas)
Beigetreten : Vor 18 Jahren

Beiträge : 4769

Also nur für Kartoffeln fände ich die Anschaffung übertrieben.

stundenglas antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110
Veröffentlicht von: @stundenglas

Also nur für Kartoffeln fände ich die Anschaffung übertrieben.

🙄
Okay, vergiss es einfach.

tristesse antworten
Simmy
 Simmy
(@simmy)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 2518

Hä?
War doch nur ne ganz normale Feststellung.
Ich raspel auch nicht so oft Sachen, eigentlich nur Möhren, Käse und selten Kartoffeln.

simmy antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110

Ich hab Dir eben aufgezählt was der alles kann und auch stundenglas versucht zu erklären, dass er weitaus mehr als nur "Kartoffeln raspeln" kann.

Mich nervt's halt, wenn meine Äußerungen ständig auseinander genommen, auf die Goldwaage gelegt und kleinlich diskutiert werden.
Ist ja nicht das erste Mal.

Darum wollte ich da auch nicht schon wieder in den Rechtfertigungsmodus übergehen. Ich geb dann halt auf.

tristesse antworten
Simmy
 Simmy
(@simmy)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 2518

Wird das dann nicht matschig?

Ja, ich sollte mir mal ein Hilfsmittel zulegen. Liebäugel aber eher mit einer Küchenmaschine 😊
Was machst du sonst mit dem Teil?

simmy antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110
Veröffentlicht von: @simmy

Wird das dann nicht matschig?

Natürlich werden die schon sehr fein, aber matschig eigentlich nicht 😊
Man muss ab und an dann reinschauen, ob es zu fein wird, das hat man schnell drin. Man muss die Masse dann gut abtropfen lassen.

Veröffentlicht von: @simmy

Ja, ich sollte mir mal ein Hilfsmittel zulegen. Liebäugel aber eher mit einer Küchenmaschine 😊
Was machst du sonst mit dem Teil?

Küchenmaschine hätte ich auch, wenn die nicht so viel Platz einnehmen und so teuer sein würde 😊 Es muss ja schon ein qualitativ hochwertiges Produkt sein.

Ich mach mit dem Teil Saucen, Pfannkuchen, Pesto, hacke damit Zwiebeln und Nüsse, mache hartes Gemüses klein für Puffer und Salate. Man kann damit auch Parmesan fein kloppen und Semmelbrösel machen. Sahne schlagen geht auch und Chutneys.

Natürlich tut es ein Nicer Dicer auch, der hat diverse Hobelgrade.
Aber mit dem Extra Chef geht es halt schneller und ich hab nach einem Küchenhilfswerk gesucht, was mir beim Schneiden und Hacken hilft. Ich hasse es Zwiebeln zu schneiden und Möhren zu raspeln 😊

Aber es ist halt kein Thermomix, aber das will er auch nicht sein.

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tristesse
Beiträge : 19110

Hänchenschenkel
mit buntem Salat, Kräuterbutterbaguette gibt es heute.

ESC Abend (ich schau aber diesmal die Pro7 Alternative): Traditionell wird der Songcontest ja im Freundeskreis mit dem Verzehr eines 70er Jahre Büffets und Thorstens bester Pfirsichbowle genossen, aber aus Corona Gründen bin ich allein und hab mein Lieblingsessen vorbereitet. Die Schenkel liegen schon seit gestern abend in Buttermilch und ich setze gleich eine Erdbeerbowle an 😊

tristesse antworten
13 Antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 12 Jahren

Beiträge : 15360

Ich mag ja Buttermilch nicht (trinken), aber von der zartmachenden Wirkung schon oft gehört. Was machst du denn da noch ran? Und wie lange liegt das dann in der Buttermilch? Und was machst du dann damit? (Ofen? Grillen? Pfanne? Bräter? Römer?)

Klingt für mich nach: sollte ich auch mal probieren 😀

neubaugoere antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110

Ich trinke sie auch nicht, auch wenn ich sie mag. Zuviel Milchzucker soll ich ja nicht 😊

Die Buttermilch wird mit Knoblauch, süsses Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Vegeta (ja ich weiß, da sind Geschmacksverstärker drin, aber ich mag es halt), Hähnchenwürze und etwas Kräutersalz gut abgeschmeckt. Man kann auch Zwiebeln reinschneiden.

Dann giesse ich das über das Fleisch, so daß es bedeckt ist. Ich hatte jetzt etwas zu wenig, die Schenkel hab ich daher heute mal umdreht.

Ich lasse die Marinade über Nacht einziehen, aber nicht länger als 24 Std.

Ofen auf 220 Grad vorheizen, Schenkel abtropfen lassen, aber nicht waschen. In eine geölte Auflaufform nebeneinander legen und abdecken. Je nach Ofen bis zu 1 Std, meist aber weniger auf mittlerer Schiene garen bis das Fleisch durch ist. Ab und an mit dem Sud, der raus läuft bepinseln. Wenn das Fleisch durch ist (reinpieksen. Wenn klares Wasser raus läuft ist es durch, wenn es milchig ist noch nicht), abdecken und bräunen bis die Haut kross ist.

Durch die Buttermilch wird das Fleisch sehr weich und bleibt saftig.

tristesse antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 12 Jahren

Beiträge : 15360

Danke schön.
Das klingt gar nicht sooo schwierig.
Merk ich mir. 😊

neubaugoere antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110

Nee, ist es gar nicht 😊
Meine Schwägerin nimmt zum Einlegen immer Kefir, manche reiben das Huhn auch mit Mayo ein, aber das lass ich lieber 😀

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Silverchair85
(@silverchair85)
Beigetreten : Vor 22 Jahren

Beiträge : 725
Veröffentlicht von: @tristesse

Die Buttermilch wird mit Knoblauch, süsses Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Vegeta (ja ich weiß, da sind Geschmacksverstärker drin, aber ich mag es halt), Hähnchenwürze und etwas Kräutersalz gut abgeschmeckt. Man kann auch Zwiebeln reinschneiden.

Ich halte es immer ganz simpel nur mit Salz. Aber könnte da durchaus mal experimentieren!

silverchair85 antworten
Simmy
 Simmy
(@simmy)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 2518

Das muss ich auch mal ausprobieren.
Hatten wir lange nicht.

simmy antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 12 Jahren

Beiträge : 15360

daaas waaar jaaa sooo leeeckeeer 😀 😀

neubaugoere antworten
Silverchair85
(@silverchair85)
Beigetreten : Vor 22 Jahren

Beiträge : 725
Veröffentlicht von: @tristesse

Die Schenkel liegen schon seit gestern abend in Buttermilch

Lustig bei uns gabs gestern Hähnchenunterschenkel. Ebenfalls in Buttermilch mariniert. So wird das Hähnchen immer Perfekt. Egal ob Schenkel oder ganzes Huhn.

Dazu hatten wir Salat und Pommes.

silverchair85 antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 12 Jahren

Beiträge : 15360
Veröffentlicht von: @silverchair85

Lustig bei uns gabs gestern Hähnchenunterschenkel. Ebenfalls in Buttermilch mariniert. So wird das Hähnchen immer Perfekt. Egal ob Schenkel oder ganzes Huhn.

Das ist interessant, dann kann ich mich wohl auch mal an größere TEile wagen ... hab erstmal Unterschenkel gekauft und wahrscheinlich viel zu viel Buttermilch, aber besser zu viel als zu wenig. 😀

neubaugoere antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110

Für 4 Schenkel waren 500ml zu wenig 😊
Nächstes mal kaufe ich 1 Liter

tristesse antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 12 Jahren

Beiträge : 15360

also ich hab vier kleine Hähnchenteile und in einer Glasschüssel mit genau 500 ml bedeckt 😀 ... und ich hatte 3x Buttermilch gekauft 😀
wenn das also was wird *yay*, dann kommen größere Dinger dran *yeah* 😀

neubaugoere antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110

Bevor es in den Ofen kommt noch mal salzen. Das hatte ich vergessen.

tristesse antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 12 Jahren

Beiträge : 15360
Veröffentlicht von: @tristesse

Bevor es in den Ofen kommt noch mal salzen. Das hatte ich vergessen.

ah, danke für den Tipp

neubaugoere antworten


Pinia
 Pinia
Beiträge : 1375

Nudelsuppe und Erdbeerquark
gabs heute.

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Tinkerbell
Beiträge : 1552

Grillen...
Das ist irgendwie aus dem Ruder gelaufen, von der Anzahl der Salate her habe ich doch etwas übertrieben 😀 Es ga

- Kartoffelsalat mit Bohnen und Tomaten
- Bayerischer Biergartenkartoffelsalat
- Couscous-Salat
- Apfel-Gurken-Salat
- Zucchini-Kichererbsen-Salat

Dazu Kräuterbutter, Baguettes und sogar noch etwas Fleisch 😀, zum Nachtisch Erdbeertiramisu. Ich sterbe!

tinkerbell antworten
3 Antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110

Da braucht man gar kein Fleisch 😀

Wie viel waren dabei?

Gibt es ein Rezept für den bayrischen Kartoffelsalat?

tristesse antworten
Tinkerbell
(@tinkerbell)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 1552

https://www.lecker.de/bayrischer-biergarten-kartoffelsalat-42342.html

Der ist wirklich sehr lecker.

tinkerbell antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 19110
Veröffentlicht von: @tinkerbell

Der ist wirklich sehr lecker.

Ja, das klingt super. Mal was anderes.

tristesse antworten


Pinia
 Pinia
Beiträge : 1375

Lammsteak, Bohnen, Kartoffeln
dazu eine Soße mit Pfefferminze.

Habe neulich entdeckt, dass noch die Hälfte der Lammsteaks von Ostern im TK sind. - Es war von der Größe her eine Portion wie im 5*-Restaurant 😨 Aber man(n) konnte sich an Bohnen und Kartoffeln satt essen.

pinia antworten
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