Gerichte mit (Haus-)Tiernamen
Unbestätigten Berichten zufolge sollen die Menschen in Springfield (USA) Haustiere essen.
Ein leicht bearbeiteter Verweis auf die Quelle gibt es hier:
https://www.youtube.com/shorts/r-tQ5Brmsww
Und nun stellt Euch bitte mal vor, Ihr wäret Gastronom in Springfield und solltet eine Speisekarte kreieren, die den Erwartungen gerecht wird. Ich frage in diesem Thread nach Gerichten mit Tiernamen, die in der Regel natürlich nichts mit dem Tier zu tun haben dürften.
Mir fällt da ein:
Kalter Hund (Kuchen mit viel Schokolade und geschichteten Butterkeksen).
Katzenzungen (kein wirkliches Gericht, aber eine Schokoladenspezialität)
Rollmobs (sauer eingelegter und aufgerollter Hering)
"plücked Finken" (das ist plattdeutsch und heißt übersetzt: gerupfte Spatzen. Es handelt sich um ein Resteessen, bei dem Fleischreste fast wie bei pulled pork zerrissen oder zumindest ganz kleingeschnitten werden und dann in einer leicht sauren Soße gebraten werden. Dazu gibt es Kartoffeln).
Fällt Euch noch was ein?
Passend zum Kalten Hund gibt es natürlich noch den Hot Dog.
Sonst noch fallen mir ein.
- Papageienkuchen
- Fleischvögel
- Leipziger Lerchen
- und thematisch nicht 100% passend aber sonst sehr amüsant "Tote Oma"
Papageienkuchen ist ein Blechkuchen bei dem die Teile des Teiges mit unterschiedlichen Lebensfarben gefärbt werden.
Fleischvögel sind kleine Rouladen. Meist Rindfleisch oder wahrscheinlich eher seltener Kalb. Manchmal sind die mit einer Brätfüllung. Die südlichen Nachbarn essen sowas.
Leipziger Lerchen ist Gebäck. Lecker. Leider aufwendig, wenn man die selbst macht. In der Leipziger Gegend hat man früher sehr viele Singvögel gegessen. Unter anderen auch in Pastetenform. Wurde dann Ende des 19.Jhd. verboten.
Tote Oma ist ein Gemisch aus Blut-und Leberwurst, dass man mit Kartoffeln und Sauerkraut isst. Es gibt Leute die lieben das. Ich bin essentechnisch sehr flexibel, aber das geht garnicht. Schon allein die Optik ist zum davon laufen. -> Bild von der toten Oma
Ich liiiiebe es. 😀 (und bei uns hieß das auch schon immer so)
-Nonnenfürzle (?)
Ja,neee..... ist kein Tiernamenrezept.
https://www.schloesser-und-gaerten.de/themenwelten/ueber-kreuz/rezepte/nonnenfuerzle
- Blinde Fische
- Ochsenaugen
- falscher Hase
- Zimtschnecke
- Bienenstich
- Halver Hahn
@deborah71 Und der "Halven Hahn" ist kein Brathähnchen, sondern ein Roggenbrötchen mit Käse - das musste ich als Kölnerin loswerden! Da haben schon viele Touris und Immis große Augen im Brauhaus gemacht 😮 ....
Veröffentlicht von: @goodfruit@chai Was die Spätzle angeht,so nennt meine Frau, die aus dem "Spätzleland" kommt, die etwas dickere Brocken, die es beim Spätzlemachen gelegentlich gibt: Raben.
Aha.
Raben oder Krabbe? (Wir wohnen in der Nähe vom Spätzleland und bei uns ist ein Rabe en Krabb.)
OT: Dialekte sind auch ein schönes Thema - gibt's das hier schon?
OT: Dialekte sind auch ein schönes Thema - gibt's das hier schon?
Jetzt habe ich ein Thema dazu eröffnet.
@goodfruit Jetzt in der Winterzeit muss es auf jeden Fall Heißer Hirsch geben.
(kannte ich gar nicht).
Ist aber auf jeden Fall besser als der Rote Bulle. Ich finde den weissen Hirsch besser als den Roten.