2022 Kochen im Januar
Frohes neues Küchenjahr allerseits 😊
Lasst uns an euren Ideen teilhaben. Schreibt den Namen des Gerichtes in die Überschrift wie bislang und schon kann einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und die Kreativstube im Hirnskastel anspringen
veganer Hackbraten, Rosenkohl, Pommes
Da meine Frau einen Selbstversuch ("veganer Januar") startete, gabs am Sonntag veganen Hackbraten (aus Linsen, Kidneybohnen, Lauch, Möhren, Maronen). Zur allgemeinen Überraschung durchaus genießbar, auch für Leute, die sonst eher Fleischfresser sind.
Das klingt interessant.
Hast du da einen Rezeptlink dazu? Die Mengenangabe der Maronen im Verhältnis zu den anderen Zutaten ist sicher ausschlaggebend für guten Geschmack.
Hab leider keinen Link, habe das Rezept im letzten Heft (Nov/Dez) der Fa. Tegut gefunden.
In diesem Fall:
- für den Teig:
ca. 150 gr. Karotten, ca. 100 gr. Sellerie, ca. 100 gr. Lauch,
ca. 200 gr. Maronen, ca. 300-400 gr. Linsen, ca. 150 gr. dicke Bohnen (z.B. Kidney-Beans), ca. 50-100 gr. Haferflocken,
ca. 200 gr. frische Champignons,
Linsen und Bohnen einweichen (falls nicht aus der Dose), Maronen vorgaren, alles sehr kleinschneiden (hacken) und den Teig mit etwas Rapsöl, geriebener Zitronenschale (oder Zitronensaft), Barbecuesauce, Salz, Pfeffer, Leinsamen, Rosmarin und reichlich Majoran würzen und in mit Backpapier ausgelegter Kastenform ca. 50 Min bei 195 Grad im Ofen garen.
In der Zwischenzeit aus weiteren 50-100 gr. Maronen, einigen Champignons, Preiselbeeren, reichlich Hagebuttenmarmelade (Apfelgelee oder andere Marmelade geht auch), etwas Sojasauce und Granatapfelkernen eine Sauce machen und mit deren Hälfte nach 50 Minuten den Braten bestreichen. Weitere 20 Min. braten lassen, restliche Sauce erwärmen.
Dann den Braten aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen (erwärmten) Sauce garnieren.
Die Menge reicht aus für ca. 6 - 7 Personen.
Herzlichen Dank. Speicher ich mir bei meinen Rezepten ab. 😊
Gemüselasagne
selbstgemacht, eingefroren und aus dem Froster gefischt 😊
panierter seelachs mit salzkartoffeln und ebsen
Einfach, aber lecker. Fisch hab ich fixfertig paniert gekauft, kartoffeln werden noch geschält und gewürfelt, erbsen sind im TK
Ev mach ich noch ein klein wenig salat zur vorspeise. Wobei ich ess den salat meist (zu 90%) hinterher 😀
Das wird heute mein abendessen. Zum mittagessen gabs was kleines von to go…. so ein pouletcurry weggen mit blätterteig rundherum.
Lecker wars, salat hab ich aber keinen zubereitet. Ev ess ich noch ne frucht. Orangen liegen noch im früchtekorb. Mit datteln mag ich die seeeeeeehhhhhhr.
Damit ließe ich mich wohl auch noch locken 😊
Kannst ja vorbei kommen 😉
Bring doch welche mit ins Frauencafe...😉
Gute idee, ist umgesetzt 😊
Schweinenacken und Hähnchenbrust
... und ich bestell von nun an wohl
den überback'nen Blumenkohl *sing
Bei uns gibt es heute parierte Blumenkohlröschen, dazu Salzkartoffeln und eine Hollandaise
Ich frage mich gerade, wie du die Blumenkohlröschen zum Parieren bringst 😀
Blumenkohl in Röschen zerteilen. Blanchieren. Panieren. Braten. Saulecker.
Das glaube ich, dass das lecker ist.
Du hast aber im ersten posting anstatt ein n ein r getippt. Also parieren anstatt panieren 😉
Das war ich nicht, fas war mein Smartphone 🤷♀️
Achso…..
Beim Lesen meines Beitrags auf Autokorrektur
gestellt, wa? 😉 😎
Klar doch.
Bandnudeln
mit Spinat, Tomaten und Sauce 😊
War lecker.