Die November-Küche 2022
Na, was landet bei euch im November so Interessantes auf den Tellern?
Schreibt doch bitte die Gerichte fett markiert, das wäre toll und übersichtlich. Das "@ Name" könnt ihr rauslassen, ist ja für uns alle, nur beim Antworten auf jemanden ist das für die Benachrichtigung wichtig. Rezepte dann auf Nachfrage.
Na dann, auf gegenseitige Inspiration.
Die Mama hatte heute gekocht: Kasseler, Sauerkraut, Kartoffelstampf (mit Sauce), dazu dann noch einen Möhrensalat gemacht
Crêpes mit verschiedenen Füllungen - frei nach Wahl
Bereit standen angedünstete Zucchini-/ Tomaten-/ Paprikastücke und Zwiebelringe, Schinkenwürfel, geriebener Käse, Creme fraiche, Gewürzmischungen, frisches Apfelmus, Zimtzucker, Dattelsirup, Heidelbeeren.
Gulaschsuppe mit Spätzle
Und nachmittags ein kleiner russischer Zupfkuchen aus der Mikrowelle - Backzeit 9 Minuten. Ich bin echt total begeistert über meine ersten Back-Experimente aus der Mikrowelle (mit Grillfunktion).
Kartoffelpfanne (aus Pellkartoffeln) mit Rosenkohl, Zucchini und Chicorée
Apfelpfannkuchen
Gemischter Hülsenfrüchteeintopf (indisch) bestehend aus: 200 gr Hülsenfrüchte wie rote Linsen, gelbe Linsen, schwarze Belugalinsen, Adzukabohnen, Kidneybohnen, Gelbe Erbsen, Kichererbsen
Hülsenfrüchte vorher waschen und in Wasser mindestens 12 Std. einweichen (ohne Salz) und danach ohne Salzugabe am Besten im Schnellkochtopf kochen.
Feingehackte Zwiebeln mit etwas konz. Tomatenmark in Rapsöl anrösten und mit Hühnerbrühe ablöschen. Gekochte Hülsenfrüchte hinzufügen und unter Zugabe von Sellerie, Lauch und Karotten erneut ca. 10 Minuten ohne Druck köcheln.
Würzen mit: Koriander, Kreuzkümmel, Currymischung, Chili, Ingwer, bei Bedarf leicht nachsalzen
Abschmecken mit etwas Zitronensaft
Vorsichtsmaßnahme: Bettdecke in der Nacht gut festhalten. 🤣
eventuell ein paar Hühnerfleischstückchen hinzufügen.
Guten Morgen, Deborah,
bei mir sind sie nach ca 20-25 Minuten weich auf Stufe 2. Vorherige mindestens 12 stündige Einweichung ohne Salz ist jedoch unbedingt erforderlich. Habs mal in Salzwasser eingeweicht und nach 1 Stunde Kochen auf Stufe 2 waren sie immer noch nicht richtig weich. Insbesondere die Kichererbsen. Das Salz verlängerte den Garprozess erheblich.
Liebe Grüße
Ihr habt "Druckstufen"??? Ich hab nen Schnellkochtopf, den mach ich einfach zu und dann hab ich noch nen "Regler" zum Dampfablassen (da steht "auf" und "zu" dran), vielleicht is meiner einfach schon zu alt? Is von der Oma noch ... *hm* ...
Du meinst so ein zentnerschweres Monstrum für Großfamilien, der auch noch bei mir irgenwo herumsteht ? War ein Erbstück und hat eventuell schon Sammlerwert. 🤣
Ich habe.... mein neuer Vitavit hat und der alte Fissler hatte auch. Ich musste ja einen Neuen kaufen, weil der alte nicht induktionsfähig war.
Macht das einen (großen) Unterschied zu den SKT, die keine Druckstufen haben?
Es macht z.B. einen Zeitunterschied. Bei Kartoffeln braucht Stufe 1 ca 5 Minuten länger; ebenso Gemüsesuppe. Die Dicke der Garstücke hat wohl auch was zu sagen. Fleisch soll nur auf Stufe 2. Zartes Gemüse möglichst nur auf 1.
Denke mal, der Druck bei alten Rapidkochtöpfen etspricht etwa Stufe 2 bei neueren. Das sind ca. 0,8 bar Überdruck und eine Siedetemperatur von knapp 120 Grad Celsius. Ist aber nur meine Vermutung. Werde mal nachrecherchieren.
Also bei alten Druck-Kochtöpfen wäre ich bei Gemüse vorsichtig. Das wird bei Stufe 2 recht schnell matschig.
Darum füge ich Gemüse (z.B. bei Linseneintöpfen) erst am Schluss hinzu und lass alles nur noch drucklos ein paar Minuten simmern.