Kochen im Februar 2021
Hallo Ihr Lieben,
auch im Monat zwischen Winter und Frühling wird hier gekocht, essen gegangen, aufgewärmt und improvisiert.
Bitte das Gericht wie üblich in den Betreff und ggf. Rezepte anheften.
Frohes Kochen und Verzehren uns allen 😊
Trissi
Rezeptsuche
Moin!
Ich bin auf der Suche nach einem Rezept für Schokoladenkekse, die man ausstechen kann.
Hat da einer was Erprobtes?
Ich hätte ein Rezept aus Mürbeteig, wobei man 2 Mürbteigplätzchen mit
Marmelade zusammenklebt. Und sie oben drüber mit Schokolade überzieht.
In die Mitte jedes Plätzchens gibt man eine kleinere Scheibe aus Marzipan.
Das Ganze heißt: Marzipanbusserln.
Wenn du noch genauere Rezeptangaben brauchst, schreib gern nochmal.
Danke, aber ich suche schon richtige Schokoladenkekse 😊
Hallo Tristesse,
was verstehst du unter "richtige Schokoladenkekse"?
Ich habe ein Rezept "Ein Teig - 5 Sorten Plätzchen", da gibt es Nugatherzen: Es wird zusätzlich Nugatcreme in den Teig geknetet und dann Herzen ausgestochen. - Wäre das etwas?
Ansonsten kenne ich noch Kaffee-Zimt-Kekse, das ist ein polnisches Rezept mti 150 g Schokolade, etwas Instant-Kaffee und Zimt, wird zu Kugeln gerollt, in Puderzucker gewälzt und dann gebacken. Kaffee und Zimt könnte man sicher auch weglassen, dann wären es Schokokugeln, die ganz interessant aussehen, weil die weiße Oberfläche beim Backen reißt.
Oder halt Schokoladenkekse in der Art von amerikanischen Cookies - mit weißem Teig und Schokotropfen, oder mit Kakaoteig und weißen und/oder dunklen Schokotropfen. Die macht eine Freundin immer.
Veröffentlicht von: @piniaIch habe ein Rezept "Ein Teig - 5 Sorten Plätzchen", da gibt es Nugatherzen: Es wird zusätzlich Nugatcreme in den Teig geknetet und dann Herzen ausgestochen. - Wäre das etwas?
Her mit dem Rezept 😀 Genau das meinte ich.
Veröffentlicht von: @piniaOder halt Schokoladenkekse in der Art von amerikanischen Cookies - mit weißem Teig und Schokotropfen, oder mit Kakaoteig und weißen und/oder dunklen Schokotropfen. Die macht eine Freundin immer.
Das klingt auch super.
Nugatherzen und American Cookies
Nugatherzen (ein Teig - 5 Sorten)
600 g Butter / Margarine
900g Mehl
300 g Zucker
½ TL Salz
4 Eier
Butter mit Mehl, Zucker und Salz zu Streuseln verarbeiten. Eier zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std kühlen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, Teig dünn ausrollen, je nach Rezept Plätzchen ausstechen und 8-10 min backen. Auskühlen lassen und je nach Rezept fertigstellen.
Nougatherzen
50 g Nussnugatcreme und 1-2 EL Mehl unterkneten, Herzen ausstechen und backen.
100 g Schokolade schmelzen und die Herzen damit verzieren, trocknen lassen
die anderen Varianten findest du hier
American / Schoko Cookies (da findest viele Rezepte im Netz, das ist das erprobte Rezept von meiner Freundin)
225 g weiche Butter
220 g Zucker
1 P Vanillezucker
2 Eier
350 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
100 g weiße Schokoladen-Chunks (oder weiße Schokolade grob gehackt)
100 g dunkle Schokolade (oder Schokotröpfchen oder Schoko Chunks)
evtl. grob gehackte Haselnüsse oder 2 EL Kakao (wenns dunkle Cookies werden sollen)
Die Butter, den Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel mit
den Rührbesen eines Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier
einzeln zugeben und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz
untermengen. Zum Schluss die gehackte Schokolade sowie die
Schokotröpfchen zufügen und den Teig glatt rühren.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mithilfe
eines Eisportionierers Kugeln abstechen und diese auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der leicht bemehlten
Handfläche die Kugeln etwas flach drücken .
Im Backofen auf mittlerer Schiene je nach Größe ca. 10- 20 Min
backen. Herausnehmen und auskühlen lassen . Dann die übrigen
Cookies auf die gleiche Weise backen.
In einer gut schließenden Dose können die Cookies etwa 3 Wochen
aufbewahrt werden.
Alternative zum Eisportionierer:
Frischhaltefolie ausrollen und den Teig jeweils nebeneinander darauf verteilen. In der Folie einrollen, so dass jede Rolle ungefähr einen Durchmesser von 4 cm hat. Die Teigrollen mindestens 2 Stunden (gerne länger) in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 160°C Heißluft (Ober-/Unterhitze 180°C) vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Folie vom Teig entfernen und mit einem scharfen Messer ca. 0,5 cm breite Scheiben abschneiden und mit Abstand auf die Bleche legen. Sollten die Scheiben beim Schneiden bröckeln, ist der Teig noch etwas zu kalt. Dann einfach einige Minuten warten.
Backzeit ca. 12-15 Minuten.
ACHTUNG! Nach dem Backen die Cookies einige Minuten auf dem Blech liegen lassen, bevor man sie auf ein Kuchengitter zum Abkühlen legt. Sie brechen sonst sofort!
Kartoffelgratin
mit gemischtem Salat und gebratenem Reis von gestern.
Gänsekeule
Die überzähligen Gänsekeulen aus der Gefriertruhe (von Weihnachten)
essen wir heute mit selbstgemachtem Sauerkraut und mit Kartoffelklößen
(Teig aus der Tüte).
Canneloni
mit Spinat und Lachs gefüllt in Tomatensauce 😀
Rote-Linsen-Kartoffel-Topf, gebratener Brokkoli, Fladenbrot
und Karottensalat
Spaghetti Bolognese
schlummerte noch im Eis und schmeckte aufgewärmt irgendwie nochmal besser als frisch gekocht aus dem Topf 😊
Buchstabennudelsuppe
heute auf Wunsch der Kinder.