Kochen im Januar 20...
 
Benachrichtigungen
Alles löschen

Kochen im Januar 2020

Seite 2 / 12

Groffin
Themenstarter
Beiträge : 1873

...wenn ich es richtig sehe, gibt es dazu noch keinen Thread.
Also wie immer: schreibt, was ihr leckeres kocht, backt und bruzzelt.

Viel Spaß und guten Appetit. 😀

Antwort
160 Antworten
Haidi
 Haidi
Beiträge : 492

diverses
Moin, bei uns wurde auch gekocht, dafür war ich aber weniger im Netz unterwegs. 😎

Frohes Neues Jahr allen Mitkochern und -lesern.

Am ersten Januar gab es gebratenen Fisch mit Reis und Feldsalat

Gestern dann Nudeln mit Bolognese-Sauce und Salat. Heute gibt es für mich die Nudelreste, mein Mann geht Steak essen.

LG
Haidi

haidi antworten


Simmy
 Simmy
Beiträge : 2518

Reis mit Brokkoli-Senf-Soße
Eigentlich noch mit Hähnchen, aber es gab kein Bio.
Schmeckte auch so.
Nach einer ziemlich schockieren Doku über einen Schweinemastbetrieb in Deutschland haben wir beschlossen, nur noch Bio-fleisch zu kaufen. Mal sehen, wie es gelingt. 😊

simmy antworten
Pinia
 Pinia
Beiträge : 1375

Brotfrikadellen mit Salat und Zaziki
gab es heute.
Hatte noch ein hart gewordenes Baguette, das verwertet werden wollte.

pinia antworten
7 Antworten
marieta
(@marieta)
Beigetreten : Vor 14 Jahren

Beiträge : 434

Hast du ein Rezept für die Frikadellen?

marieta antworten
Pinia
 Pinia
(@pinia)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 1375
Veröffentlicht von: @marieta

Hast du ein Rezept für die Frikadellen?

Es ist ähnlich zu Semmelknödeln. Im Netz gibt es verschiedene Rezepte.
Ich habe ein hart gewordenes Stangenweißbrot, 800 g schätze ich, zerkleinert und mit etwas warmer Milch übergossen (es sollte nicht schwimmen, aber einweichen).
1 Zwiebel
2 Eier
2 TL Salz
Pfeffer
Petersilie
Muskat
120 g Katenschinken - kann, muss aber nicht
ca. 100 g geriebener Käse - kann, muss aber nicht, war Resteverwertung
Brotteig kneten - Frikadellen formen - in der Pfanne ausbacken.

Weil ich unseren Kindern gerne Gemüse unterschiebe, das sie in Reinform nur mäßig essen, habe ich noch 5 fein geriebene Karotten mit in den Teig gegeben.

Da ich einen TM habe, habe ich zuerst das Brot zerkleinert und umgefüllt, mit der Milch kurz in die Mikrowelle gestellt,
dann Zwiebel und Karotten sehr klein geschreddert,
dann die restlichen Zutaten zugegeben und geknetet - nach dem Zugeben von Schinken und Käse nur noch im Rechtslauf.

Nachtrag vom 05.01.2020 1318
mir fiel erst beim Frikadellen formen ein, dass ich aus dem Teig auch hätte Semmelknödel machen können - aber was dazu?
Als Frikadellen mit Zaziki war es vollwertiges Essen.

pinia antworten
marieta
(@marieta)
Beigetreten : Vor 14 Jahren

Beiträge : 434

Klingt super. Ich hab grad tonnenweise Brot aller Formen und Farben übrig, da wird es wohl die nächsten Tage mal Brotfrikadellen geben! Vielen Dank!

marieta antworten
Pinia
 Pinia
(@pinia)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 1375

Brotfrikadellen bzw. altes Brot verwerten

Veröffentlicht von: @marieta

da wird es wohl die nächsten Tage mal Brotfrikadellen geben

bin gespannt wie sie euch schmecken.

Falls sonst noch Brot übrig sein sollte, wir machen gerne
- Scheiterhaufen/Ofenschlupfer - mit Äpfeln und Rosinen und Eiermilch
- einen Apfelkuchen aus altem Brot.

Für weitere Ideen bin ich offen ... obwohl das selbstgebackene Brot hier seltenst alt wird.

pinia antworten
marieta
(@marieta)
Beigetreten : Vor 14 Jahren

Beiträge : 434

Scheiterhaufen finde ich zur Zeit auch sehr attraktiv, ja.
Der Apfelkuchen würde mich nun noch interessieren 😀

marieta antworten
Pinia
 Pinia
(@pinia)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 1375

Apfelkuchen aus altem Brot
das Rezept habe ich von Chefkoch

pinia antworten
Simmy
 Simmy
(@simmy)
Beigetreten : Vor 2026 Jahren

Beiträge : 2518

Danke für die Tipps, habe auch noch Brot übrig.

simmy antworten


marieta
Beiträge : 434

Reste
Seit Tagen gibt es Essen vom letzten Jahr, auch mit Gästen im Haus. Raclette-Nachwehen eben.
So gab es an Neujahr Nudeln mit Soßen: Curry-Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen und Ananas, Schinken-Melonensoße, BBQ-Pfanne aus Schwein und Rind, Mais, Gurke, Paprika und was weiß ich noch alles. Für die Kinder Pizzatomatensoße.
Am 2. gab's mittags dann Bratkartoffeln und BBQ-Pfanne, diesmal essbar dank ganz viel Sahne (war am Vortag sehr scharf geworden) und Bratnudeln und Würstchen.
Dann Pizza, weil das auch mal sein muss, und gestern Nudeln mit Gurke und Frischkäse. Heute die Reste der Nudeln von gestern mit Artischocken, Spargel und Melonensoße und die Reste der Pizza von vorgestern.
Mal sehen, wann wir mal wieder einkaufen müssen.

marieta antworten
Simmy
 Simmy
Beiträge : 2518

Tortellini-Auflauf
Leider war die Sorte der Tortellini irgendwie geschmacklos 🙁
Mit Ketchup ging's 😉

simmy antworten


Haidi
 Haidi
Beiträge : 492

Brotauflauf
Gab es heute.

Das Rezept habe hier aus dem Kochthread, aber leider hatte ich mir nicht notiert, von wem es ursprünglich war.

LG
Haidi

haidi antworten
4 Antworten
Pinia
 Pinia
(@pinia)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 1375

Hast du ihn deftig gemacht? - falls ja, bin ich am Rezept interessiert.

Oder war er süß - so in Richtung "Scheiterhaufen" / Ofenschlupfer, mit Äpfeln?

pinia antworten
Haidi
 Haidi
(@haidi)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 492

Deftig.

1 Zwiebel sowie eine Stanke Lauch kleinschnibbeln, mit ca 150 g durchw. Speck anbraten. Eine kleingeschnittene Paprika sowie 1 kleingeschnittene Möhren dazugeben und mitdünsten.

Altbackenes Brot oder Brötchen in Scheiben schneiden (für 3 Personen reichen 3 Brötchen) und dachziegelartig in eine Auflaufform geben.
Die Zwiebel-Lauch-usw-Masse dazwischengeben.

1/8 l Milch, 3 Eier, 250 g Quark verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über die Masse in der Auflaufform geben.

Mit Käse bestreuen.

Bei 200 Grad im Backofen ca. 1/2 Std garen.

Nachtrag vom 07.01.2020 1741

1/8 l Milch, 3 Eier, 250 g Quark verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

Bitte auch noch einen Becher Sahne einrühren, das wird nicht flüssig genug.

Hatte ich heute Morgen nicht auf dem Schirm.

haidi antworten
Pinia
 Pinia
(@pinia)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 1375

danke für das Rezept!

pinia antworten
Haidi
 Haidi
(@haidi)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 492

1/8 l Milch, 3 Eier, 250 g Quark verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

Wichtig! Ich habe den Becher Sahne vergessen

haidi antworten
Seite 2 / 12
Teilen:

Hey du!

Dieses Forum ist für dich kostenlos.
Das funktioniert nur, weil uns treue Menschen regelmäßig mit ihrer Spende unterstützen.
Bist du dabei?