Kochen im Januar 2020
...wenn ich es richtig sehe, gibt es dazu noch keinen Thread.
Also wie immer: schreibt, was ihr leckeres kocht, backt und bruzzelt.
Viel Spaß und guten Appetit. 😀
diverses
Moin, bei uns wurde auch gekocht, dafür war ich aber weniger im Netz unterwegs. 😎
Frohes Neues Jahr allen Mitkochern und -lesern.
Am ersten Januar gab es gebratenen Fisch mit Reis und Feldsalat
Gestern dann Nudeln mit Bolognese-Sauce und Salat. Heute gibt es für mich die Nudelreste, mein Mann geht Steak essen.
LG
Haidi
Reis mit Brokkoli-Senf-Soße
Eigentlich noch mit Hähnchen, aber es gab kein Bio.
Schmeckte auch so.
Nach einer ziemlich schockieren Doku über einen Schweinemastbetrieb in Deutschland haben wir beschlossen, nur noch Bio-fleisch zu kaufen. Mal sehen, wie es gelingt. 😊
Brotfrikadellen mit Salat und Zaziki
gab es heute.
Hatte noch ein hart gewordenes Baguette, das verwertet werden wollte.
Hast du ein Rezept für die Frikadellen?
Veröffentlicht von: @marietaHast du ein Rezept für die Frikadellen?
Es ist ähnlich zu Semmelknödeln. Im Netz gibt es verschiedene Rezepte.
Ich habe ein hart gewordenes Stangenweißbrot, 800 g schätze ich, zerkleinert und mit etwas warmer Milch übergossen (es sollte nicht schwimmen, aber einweichen).
1 Zwiebel
2 Eier
2 TL Salz
Pfeffer
Petersilie
Muskat
120 g Katenschinken - kann, muss aber nicht
ca. 100 g geriebener Käse - kann, muss aber nicht, war Resteverwertung
Brotteig kneten - Frikadellen formen - in der Pfanne ausbacken.
Weil ich unseren Kindern gerne Gemüse unterschiebe, das sie in Reinform nur mäßig essen, habe ich noch 5 fein geriebene Karotten mit in den Teig gegeben.
Da ich einen TM habe, habe ich zuerst das Brot zerkleinert und umgefüllt, mit der Milch kurz in die Mikrowelle gestellt,
dann Zwiebel und Karotten sehr klein geschreddert,
dann die restlichen Zutaten zugegeben und geknetet - nach dem Zugeben von Schinken und Käse nur noch im Rechtslauf.
Nachtrag vom 05.01.2020 1318
mir fiel erst beim Frikadellen formen ein, dass ich aus dem Teig auch hätte Semmelknödel machen können - aber was dazu?
Als Frikadellen mit Zaziki war es vollwertiges Essen.
Klingt super. Ich hab grad tonnenweise Brot aller Formen und Farben übrig, da wird es wohl die nächsten Tage mal Brotfrikadellen geben! Vielen Dank!
Brotfrikadellen bzw. altes Brot verwerten
Veröffentlicht von: @marietada wird es wohl die nächsten Tage mal Brotfrikadellen geben
bin gespannt wie sie euch schmecken.
Falls sonst noch Brot übrig sein sollte, wir machen gerne
- Scheiterhaufen/Ofenschlupfer - mit Äpfeln und Rosinen und Eiermilch
- einen Apfelkuchen aus altem Brot.
Für weitere Ideen bin ich offen ... obwohl das selbstgebackene Brot hier seltenst alt wird.
Scheiterhaufen finde ich zur Zeit auch sehr attraktiv, ja.
Der Apfelkuchen würde mich nun noch interessieren 😀
Danke für die Tipps, habe auch noch Brot übrig.
Reste
Seit Tagen gibt es Essen vom letzten Jahr, auch mit Gästen im Haus. Raclette-Nachwehen eben.
So gab es an Neujahr Nudeln mit Soßen: Curry-Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen und Ananas, Schinken-Melonensoße, BBQ-Pfanne aus Schwein und Rind, Mais, Gurke, Paprika und was weiß ich noch alles. Für die Kinder Pizzatomatensoße.
Am 2. gab's mittags dann Bratkartoffeln und BBQ-Pfanne, diesmal essbar dank ganz viel Sahne (war am Vortag sehr scharf geworden) und Bratnudeln und Würstchen.
Dann Pizza, weil das auch mal sein muss, und gestern Nudeln mit Gurke und Frischkäse. Heute die Reste der Nudeln von gestern mit Artischocken, Spargel und Melonensoße und die Reste der Pizza von vorgestern.
Mal sehen, wann wir mal wieder einkaufen müssen.
Tortellini-Auflauf
Leider war die Sorte der Tortellini irgendwie geschmacklos 🙁
Mit Ketchup ging's 😉
Brotauflauf
Gab es heute.
Das Rezept habe hier aus dem Kochthread, aber leider hatte ich mir nicht notiert, von wem es ursprünglich war.
LG
Haidi
Hast du ihn deftig gemacht? - falls ja, bin ich am Rezept interessiert.
Oder war er süß - so in Richtung "Scheiterhaufen" / Ofenschlupfer, mit Äpfeln?
Deftig.
1 Zwiebel sowie eine Stanke Lauch kleinschnibbeln, mit ca 150 g durchw. Speck anbraten. Eine kleingeschnittene Paprika sowie 1 kleingeschnittene Möhren dazugeben und mitdünsten.
Altbackenes Brot oder Brötchen in Scheiben schneiden (für 3 Personen reichen 3 Brötchen) und dachziegelartig in eine Auflaufform geben.
Die Zwiebel-Lauch-usw-Masse dazwischengeben.
1/8 l Milch, 3 Eier, 250 g Quark verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über die Masse in der Auflaufform geben.
Mit Käse bestreuen.
Bei 200 Grad im Backofen ca. 1/2 Std garen.
Nachtrag vom 07.01.2020 1741
1/8 l Milch, 3 Eier, 250 g Quark verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Bitte auch noch einen Becher Sahne einrühren, das wird nicht flüssig genug.
Hatte ich heute Morgen nicht auf dem Schirm.
danke für das Rezept!
1/8 l Milch, 3 Eier, 250 g Quark verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Wichtig! Ich habe den Becher Sahne vergessen