Kochen im September
Hallo Kochfreunde,
neuer Monat, neuer Thread 😊
Ab morgen sind wir in der kühlen Jahreszeit, bald gibt es wieder Kürbis und die Grills werden langsam eingemottet. Aber es gibt ja auch Leute, die grillen bei jedem Wetter.
Was steht bei Euch auf der Speisekarte? Ich freu mich über einen regen und kreativen Austausch, nichts ist zu langweilig um es zu erwähnen 😎
Bitte schreibt das Gericht in den Betreff und postet ggf. auch die Zubereitung.
Viel Spaß uns allen,
Trissi
Gemüselasagne
Hatte noch Platten von Sonntag über und etwas Käse. Hab mit Gemüserumfort und einer Dose Tomaten und Pilze ne Sauce gezaubert und in den Ofen geschoben. Das gab es gestern.
Der Dönermann nebenan hat Aktionwoche, heute mal schauen ob die Falafel auch dabei sind 😊 Esse ich ab und an ganz gern. Macht ja jede/r anders....
Kartoffel/erbsen/fisch….
… gab es zum abendessen.
Am mittag ass ich nudelsalat mit tomate & gurke klein geschnitten im salat.
1 Kartoffel, 1 Fleischküchle, Zaziki, Feldsalat mit Champignons | Reis mit Mais,
... die beiden Essen von gestern & heute.
Nachtrag vom 08.09.2021 2026
... mit Mais, Erbsen, minimalistischer Paprika - frisch aus der Dose. 😌
Es gibt Paprika aus der Dose 🤨
Hab heute nachgeguckt - in dieser Mischung, die ich bei Rewe gesehen habe, waren 10% Paprika drin.
Frage...
... an alle fleischlosen Köch
Welche vegane Zubereitung Typ "Hack" könnt Ihr empfehlen? So als Fertigprodukt? Sojaschnetzel kenn ich schon, aber es gibt ja auch Ware im Kühlregal.
Bin gespannt auf Empfehlungen.
PS: das ist keine Aufforderung an die anderen, Witze oder abfällige Bemerkungen über "veganes Hack" abzuliefern. Ich kenn die Sprüche alle schon 😎
Ich sag es mal so: Glaube es gibt keines, das ich gar nicht empfehlen kann.
Alle die ich bisher probiert hatte, haben ne Note die einem im Hack Kontext fremd erscheint. Das meine ich gar nicht negativ mal. Gerade bei Gerichten, die länger köcheln oder gar über Nacht ziehen ist eh nicht son Thema.
Ich habe aktuell das Food for Future Hack vom Penny, das aber noch auf einen Test wartet.
Spontan fallen mir das Mühlenhack und das Tofuhack vom Kaufland ein, die ich regelmäßig verwende.
Passt vielleicht gerade nicht zu deiner Frage, aber mir fiel gerade das vegane Mett ein aus Reiswaffeln. Das ist zwar nichts zu kochen, aber als Brotaufstrich passt es gut, und ist schnell gemacht und schmeckt (mir) gut.
Aber vielleicht kennst du das ja auch schon...falls nicht:
https://www.smarticular.net/mett-vegan-fruehstueck-tierfrei-rezept-brotaufstrich-selbermachen/
Ich hab diesen veganen Mettersatz schon probiert, fand ihn auch gar nicht mal so unlecker, allerdings vermeide ich mehr und mehr Nahrungsmittel ohne Nährwert und in diesen Reiswaffeln ist ja mal so gar nichts 😀
Dafür hat dieser Mettersatz aber auch wenig Kalorien, und kostet nicht viel.
Ich habe mich bei deiner Frage auch erst wieder daran erinnert. Hatte es zuletzt vor etlichen Jahren gemacht. Nun habe ich für heute Abend ein bisschen davon mal wieder im Kühlschrank stehen. Allerdings nicht so viel, wie in dem Rezept steht, weil ich sonst daran mehrere Tage essen müsste ... und danach bestimmt keine Lust mehr dazu hätte. 😉
Meine Tochter findet Soja besser als das fertige "Hack" aus dem Kühlregal.
Ich hab jetzt beides probiert.
Das "Hack" war okay. Soja Granulat muß man noch mal etwas kräftiger würzen, aber es ist wesentlich günstiger!!
Hat schon jemand einmal Jackfruit probiert? Ich habe mir eine kleine Abpackung im Drogeriemarkt gekauft. Bisher hatte ich noch keine Zeit, etwas damit zu kochen. Darauf steht, dass man es wie Hackfleisch einsetzen könne.
LG
Haidi
Ich hab soeben gesehen, dir hat auf deine frage niemand geantwortet.
Möchte dies nun noch tun.
Nein ich hab noch nie mit jackfruit gekocht (glaube ich zumindest) denn meine frage ist: was ist das?
Und wie ist dein essen gelungen?
Die Tüte liegt hier noch rum.
Jackfruit ist eine Frucht. Ich habe sie vor Jahren mal auf Fotos aus Florida gesehen, ob sie ursprünglich dort herkommt, weiß ich nicht. Sie wird heute in deutschen Drogeriemärkten bei der Bioware verkauft. Ich glaube, als Pulver und getrocknet.
Veröffentlicht von: @haidiJackfruit ist eine Frucht. Ich habe sie vor Jahren mal auf Fotos aus Florida gesehen, ob sie ursprünglich dort herkommt, weiß ich nicht. Sie wird heute in deutschen Drogeriemärkten bei der Bioware verkauft. Ich glaube, als Pulver und getrocknet.
Jackfruit gibt es auch in der Dose als Frucht wie Ananas.
Dass es eine frucht ist ahnte ich. Gehört es wohl zu den exotischen früchte?
Ich werde mal googeln
Ja, ich habe es probiert. Mir schmeckt es nicht. Mein Mann hält es für essbar, braucht es aber auch nicht öfter.
Trifft einfach nicht unseren Geschmack.
lg
Deborah
Ok, ich bin gespannt.
Ich habe gerade gesehen, dass das Zeug hier überwiegend Erbsenpulver enthält (90 %) und nur einen geringen Anteil an Jackfruit (10 %) und wundere mich, dass es dann als Jackfruit Veggie Hack verkauft werden darf.
Bin auch ein bisschen spät, dennoch: mir gefällt Sonnenblumenhack als Fleischalternative am besten.
Weisskohlpfanne
mit veganem Mühlenhack und Kartoffeln.
Abgeschmeckt war es mit Brühe, Sojasauce, Kümmel und etwas Kreuzkümmel.
Das Hack war am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig, aber nachdem ich es mit dem Kraut zusammen mal aufgekocht hab, war es völlig okay. Und es hängt natürlich viel davon ab, wie man würzt. Interessant, wie wenig Eigengeschmack tierisches Hack hat, dass man es so problemlos vegan nachbauen kann.
Klingt lecker 😊 Hab ich letzten Winter auch so ähnlich gekocht 😊 Ich könnte es mir auch gut in einer Käse-Lauchsuppe mit Hack vorstellen, das muss ich auch mal probieren 😊
Derletzt hab ich gefüllte Zucchini damit gemacht, ich hab es zusammen mit Tomatenmark, Paprika, Zwiebeln, Mais und dem ausgehölten Zucchinifleisch angebraten, das war auch lecker 😊
Flammkuchen
Inkl. Teig selber hergestellt.
Als Belag obendrauf gabs creme fraîche (wohl logisch, aber dachte schreib es auch auf) zwiebelringe, schinken und peoeroni.
Dazu noch einen kleinen eisbergsalat mit peretti-tomaten