Mahlzeit! - 2024
Da lernt man in der Schule DREISATZ und Wahrscheinlichkeitsrechnung
und steht dann trotzdem RATLOS vor dem Backofen und überlegt,
welche der VIER Schienen die mittlere ist. (Kochbar) 🧐 😀
Fragen zum Zubereiten und Kochen stellen, schnelle oder aufwendige Rezepte sammeln, leckere Erfolge feiern, Mißerfolge bedauern, Umami-Geheimnisse lüften, Tipps für Küchen-Könige und -Königinnen mitteilen.... das kann hier seinen Platz finden.
Gutes Gelingen allerseits für eure Küchenabenteuer 🙂
Afghanisches Essen
Vor einiger Zeit hatte ich ja berichtet, dass ich für ein afghanisches Restaurant sozusagen "Testesser" sein sollte. Leider ist daraus nichts geworden, weil es mangels Kunden schließen musste.
Mit einem afghanischen Taxisfahrer, der mich vor zwei Wochen einige Male gefahren hatte, habe ich darüber gesprochen, worauf er meinte, dass er seine bitten würde, mir etwas Afghanisches zu kochen. Sie hatte dann auch noch mal per Telefon mit mir gesprochen. Aber das war es dann auch.
Bis heute - er kam mit einem nicht allzu kleinen Topf afghanischer Linsensuppe - sehr scharf - und einem noch größeren Topf Kabuli Palau (Reis mit Lamm, Karotten und Rosinen), das sehr lecker war, vor allem durch die Rosinen, an.
Was man nicht alles Wunderliche erleben kann.
Eure liebsten Nudelsalate?
Bin Samstag zum Grillen eingeladen und möchte einen Nudelsalat mitbringen. Nun finde ich aber den klassischen "Mayo-Gürkchen-Fleischwurst-Erbsen-Nudel" Salat ziemlich langweilig.
Habt Ihr spannende Rezepte?

Vergessen: es dürfen keine Paprika rein 😉

z.B. Kentucky-Mix von Bonduelle ... das ist eine Mischung aus knackigem Mais und Kidneybohnen, gibt mal ne andere Farbe
Scharf gebratene Geflügelschnetzelchen mit angebräunten Zwiebeln unterheben
Selbstgemachte Mayo aus Öl, Sahne, Zitrone, Senf, Curry, Agavensirup, Schnittlauch, Salz, Pfeffer

Selbstgemachte Mayo aus Öl, Sahne, Zitrone, Senf, Curry, Agavensirup, Schnittlauch, Salz, Pfeffer
Je nachdem wie warm es ist, finde ich das Rezept auch gut. Sollte es zu warm werden, würde ich auf Sahne verzichten wollen.
Fleisch gibt es auf dem Grill, das würde ich im Salat weglassen. Dass mit der Bonduellemischung klingt spannend.

Das klappt auch gut mit Kartoffelsalat. Da ich Soja Cooking nehme, habe ich kein Problem mit Hitze.
Wenn ich Pilzgeschmack haben will (ohne Pilze), dann geht das mit Soyamehl vollfett (1 EL).

Darf es auch ein Nudelsalat ohne Mayo sein?
Ich mache gerne einen Nudelsalat, der im Prinzip ein griechischer Bauernsalat ist, der mit Nudeln angereichert wird.
Gurken würfeln (ich viertel einfach eine Gurke längs und schneide sie dann quer in Würfel), Tomaten in ähnlich große Stücke schneiden, rote Zwiebel in ganz feine Scheiben, schwarze Oliven (z.B. Kalamata-Oliven ohne Kern) dazu, gekochte Fusilli. Das Dressing sollte recht würzig sein. Ich nehme z.B. auf 350 g ungekochte Nudeln 4 EL Essig, 12 EL Olivenöl, 1 gehäuften EL Oregano, Salz und Pfeffer. Den Feta schneide ich meist in feine Scheibchen und reiche ihn getrennt dazu, weil manche gerne viel Feta mögen und manche keine Milch vertragen. Man kann den Feta aber auch in kleine Würfel schneiden und untermischen, am besten kurz vor dem Servieren.
Bei den italienischen Nudelsalaten könntest du auch mal schauen. Von Felicitas Then gibt es ein schönes Rezept
https://www.youtube.com/watch?v=oBVpcj1G5Jk
Gibt es keinen Thread mehr für Oktober was jeden Tag gekocht wird?


Alles gut. Mir ist aufgefallen das es den Monatsthread nicht gibt. Deshalb die Frage. Warum gibt es den nicht mehr?

FRAGE an die Bäcker/-innen! Backidee gesucht!
Ich soll einen Kuchen für morgen Nachmittag backen und hab keine Idee. Die letzten Kuchen sind auch schon ne ziemliche Weile her (im letzten Jahr??? 😀 )
Wenig Aufwand, wenn es geht, also keine 20 Zutaten, wenn ihr versteht, was ich meine. Für nen Kastenkuchen könnte ich das Backpapier gut zuschneiden, für ne runde Form auch *mallautdenke* ...
Ich dachte an Käsekuchen ... geht doch eigentlich auch fix, oder? Oder 'n Rührkuchen ... *denk* ... Aber ich muss das Ganze auch noch transportieren - zu Fuß (mit Bus) oder mit dem Rad. Wird das der Käsekuchen überleben mit dem Rad? Nee, oder? Vielleicht doch 'n einfachen Rührkuchen? So 'nen guten Zitronenkuchen. Ach Mist, jetzt hab ich nur Limetten zu Hause, keine Zitronen ... 🙄 😀 Nüsse hab ich auch keine, aber alles für 'n Zuckerguss ...
Hat jemand n nettes Rezept für nen Schokorührkuchen? Obwohl das mit Zitronenglasur nich so is, oder? *sinnier*
Menno ... was backe ich nur, das auch ne Fahrradtour überlebt oder notfalls auch Fußweg und Bus (dauert halt die Strecke immer länger). Was lässt sich gut transportieren???

Fahrradtour überleben? Freud- und Leidkuchen 🤣 Das ist ein Backblech voll Hefekuchen mit Butter, Zucker und evtl Mandelblättchen.
Wird wahrscheinlich unter dem Namen Butterkuchen gelistet.

Uii, klingt gut. Hab mal bei der Seite, die trissi verlinkt hat, gesucht und das hier gefunden: Blitz-Butterkuchen vom Blech. *inErwägungzieh*

https://www.chefkoch.de/rezepte/1669071274966557/Versunkener-Kirsch-Schoko-Kuchen.html
Gelingt immer und ist lecker 😋

jupp, immer lecker und auch etwas "Saftigeres" dabei ... *inErwägungzieh* - Danke

Jetzt habe ich Appetit auf Kuchen 🤣

Es ist nun doch ein Käsekuchen geworden. 🙃 😀 😎 Es war recht einfach (falls es jemand wissen will):
Quark und Eier in eine Schüssel - verrühren. Zucker, Vanille(zucker), Gries, Backpulver, Puddingpulver in eine andere Schüssel - verrühren. Die trockenen in die nassen Zutaten, alles verrühren und rin in Form und Ofen. (kaum ne halbe Stunde Vorbereitung und ich hatte ihn bei 175 Grad für nicht ganz ne Stunde im Ofen.
Und er sieht gut aus. Hab den Ofen nur ausgemacht, den Kuchen dringelassen, sodass er nicht zusammenfiel. - Ich hab ihn mit Schmetterlingen verziert und werde mit Bus und Bahn fahren, weil ich noch ne leere Kaffeekanne habe, die aber recht schwer ist (noch von den guten alten Dingern) und hoffe, dass er das überlebt. Ich wollte noch das Netz suchen ... ich hab von "früher" noch irgendwo ein Netz zum Transportieren ... *such* 😉

wooooo gibt es den? Ich komme... 🤣
Aber im Ernst...ich habe noch die Hauptzutaten für einen kleinen veganen Käsekuchen im Kühlschrank: Seidentofu und Tofu. Müsste mich nur aufraffen....

Hier *meld*, in Berlin. Heute Nachmittag ist Frauennachmittag 15-17 Uhr.

Jetzt wäre Philippus-Airlines eine feine Sache 😉

Käsekuchen ohne Boden, lecker 😋 Den könnte ich auch noch mal backen, danke für die Erinnerung!
Ich gebe auch gerne noch geschlagene Sahne und Rote Grütze oben drauf. Das schmeckt schön fruchtig und macht was her (obwohl es ganz einfach ist 😉)

Ja, meine Mama berichtete vorgestern, dass sie den genauso macht, aber die Eier vorher trennt und das Eiweiß aufschlägt und zum Schluss drunterhebt. Dann, sagt sie, wird er so ein wenig fluffeliger. Das probier ich natürlich noch mal aus. 😀
Du gibst rote Grütze oben drauf? Also die fertige? Und machst du noch mal Gelantine oder sowas rein?

Du gibst rote Grütze oben drauf? Also die fertige? Und machst du noch mal Gelantine oder sowas rein?
Ich streiche geschlagene Sahne auf den Kuchen und verteile darauf die fertig gekaufte Rote Grütze, so wie sie ist. Die ist ja auch schon angedickt. Die Rote Grütze läuft ein bisschen an den Kuchenstücken runter, was ich aber auch ganz schön finde.
Wenn du den Kuchen transportieren musst, kannst du alles separat mitnehmen und vor Ort fertigmachen. Das geht ja total schnell.

Es wird kalt... und da tauchte eine Idee auf: gibt es auch Feldsalat warm? echt jetzt...gesuchtgefunden.
Im Artikel ist unter dem ersten Rezept ein video und da wird auch Feldsalatcremesuppe gezeigt.

oh, das klingt nicht schlecht ... ich liebe Spinat ... da teste ich doch mal eine Alternative, das bietet Abwechslung 🙂

Wenn du Feldsalat günstig bekommen kannst... er ist nicht billig. Mit Garten ist das einfacher.

Soweit ich das sehe, sind die Kosten nicht viel anders als bei Spinat (frisch) ... ich will das nicht 2x die Woche haben, aber ab und an kommt der Salat dann nicht nur in die "Salatschüssel", sondern halt auch mal in die Pfanne/den Topf.

ah--okay. Frischen Spinat gibt es hier nicht im Supermarkt. Und einen Gemüsemarkt hat es auch nicht. Feldsalat gab es mal im Reformhaus und das besteht nicht mehr mit Biosalat und Gemüse.

Zum Beitrag dort ist das Rezept
Heute war es soweit. Der erste Testlauf von Feldsalat warm.
Vom Suppenrezept habe ich das meiste verwendet (kein Räuchertofu zu Hause), es etwas dicker gemacht als Soße und die dann über Nudeln gegeben. Es ist ein sehr milder Geschmack und hat mir gut gefallen.
Das mache ich mal wieder als richtige Suppe.
Keine Ahnung, ob es ein "leckerer Erfolg" ist, aber die Kokosmakronen sind fertig und auch die Kaffeemakronen. Ich hab beide noch nicht gekostet. Das heb ich mir für später auf. Ich hatte kein Cappucchino-Pulver, wie es im Rezept stand, hab ich Kaffee genommen und noch Vanillezucker zugetan. Es schnuppert ein wenig streng. Ein bisschen hab ich Angst, dass die voll missraten sind, aber sie sehen "normal" aus und fühlen sich auch so an. Ich bin gespannt. Die Kaffeemakronen hab ich zum ersten Mal gemacht.
Backt schon jemand von euch??

😀Ich hab sie gekostet. Sie schmecken wie: ein keksgewordener Espresso. 😆 🤣
