Benachrichtigungen
Alles löschen

Mahlzeit! - 2024

Seite 3 / 4

Deborah71
Themenstarter
Beiträge : 25471

Da lernt man in der Schule DREISATZ und Wahrscheinlichkeitsrechnung

und steht dann trotzdem RATLOS vor dem Backofen und überlegt,

welche der VIER Schienen die mittlere ist. (Kochbar) 🧐 😀 

 

Fragen zum Zubereiten und Kochen stellen, schnelle oder aufwendige Rezepte sammeln, leckere Erfolge feiern, Mißerfolge bedauern, Umami-Geheimnisse lüften,  Tipps  für Küchen-Könige und -Königinnen mitteilen.... das kann hier seinen Platz finden.

Gutes Gelingen allerseits für eure Küchenabenteuer 🙂

Antwort
97 Antworten
Queequeg
Beiträge : 6731

Afghanisches Essen

Vor einiger Zeit hatte ich ja berichtet, dass ich für ein afghanisches Restaurant sozusagen "Testesser" sein sollte. Leider ist daraus nichts geworden, weil es mangels Kunden schließen musste.

Mit einem afghanischen Taxisfahrer, der mich vor zwei Wochen einige Male gefahren hatte, habe ich darüber gesprochen, worauf er meinte, dass er seine bitten würde, mir etwas Afghanisches zu kochen. Sie hatte dann auch noch mal per Telefon mit mir gesprochen. Aber das war es dann auch.

Bis heute - er kam mit einem nicht allzu kleinen Topf afghanischer Linsensuppe - sehr scharf - und einem noch größeren Topf Kabuli Palau (Reis mit Lamm, Karotten und Rosinen), das sehr lecker war, vor allem durch die Rosinen, an.

Was man nicht alles Wunderliche erleben kann.

queequeg antworten
2 Antworten
Reena
 Reena
(@reena)
Beigetreten : Vor 1 Jahr

Beiträge : 14

@queequeg Das ist ja wirklich mal ein besonderes Erlebnis...damit rechnet man eigentlich nicht.

reena antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2027 Jahren

Beiträge : 20436

@queequeg 

Was man nicht alles Wunderliche erleben kann.

Finde ich super, dass er sein Versprechen eingelöst hat! 

tristesse antworten


tristesse
Beiträge : 20436

Eure liebsten Nudelsalate?

Bin Samstag zum Grillen eingeladen und möchte einen Nudelsalat mitbringen. Nun finde ich aber den klassischen "Mayo-Gürkchen-Fleischwurst-Erbsen-Nudel" Salat ziemlich langweilig.

Habt Ihr spannende Rezepte?

tristesse antworten
6 Antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2027 Jahren

Beiträge : 20436

Vergessen: es dürfen keine Paprika rein 😉 

tristesse antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@tristesse 

z.B.  Kentucky-Mix von Bonduelle ... das ist eine Mischung aus knackigem Mais und Kidneybohnen, gibt mal ne andere Farbe

Scharf gebratene Geflügelschnetzelchen mit angebräunten Zwiebeln unterheben

Selbstgemachte Mayo aus Öl, Sahne, Zitrone, Senf, Curry, Agavensirup, Schnittlauch, Salz, Pfeffer

deborah71 antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2027 Jahren

Beiträge : 20436

@deborah71 

Selbstgemachte Mayo aus Öl, Sahne, Zitrone, Senf, Curry, Agavensirup, Schnittlauch, Salz, Pfeffer

Je nachdem wie warm es ist, finde ich das Rezept auch gut. Sollte es zu warm werden, würde ich auf Sahne verzichten wollen.

Fleisch gibt es auf dem Grill, das würde ich im Salat weglassen. Dass mit der Bonduellemischung klingt spannend.

tristesse antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@tristesse 

Das klappt auch gut mit Kartoffelsalat. Da ich Soja Cooking nehme, habe ich kein Problem mit Hitze.

 

Wenn ich Pilzgeschmack haben will (ohne Pilze), dann geht das mit Soyamehl vollfett (1 EL).

deborah71 antworten
Maria
 Maria
(@maria)
Beigetreten : Vor 1 Jahr

Beiträge : 773

@tristesse 

Darf es auch ein Nudelsalat ohne Mayo sein?

Ich mache gerne einen Nudelsalat, der im Prinzip ein griechischer Bauernsalat ist, der mit Nudeln angereichert wird.

Gurken würfeln (ich viertel einfach eine Gurke längs und schneide sie dann quer in Würfel), Tomaten in ähnlich große Stücke schneiden, rote Zwiebel in ganz feine Scheiben, schwarze Oliven (z.B. Kalamata-Oliven ohne Kern) dazu, gekochte Fusilli. Das Dressing sollte recht würzig sein. Ich nehme z.B. auf 350 g ungekochte Nudeln 4 EL Essig, 12 EL Olivenöl, 1 gehäuften EL Oregano, Salz und Pfeffer. Den Feta schneide ich meist in feine Scheibchen und reiche ihn getrennt dazu, weil manche gerne viel Feta mögen und manche keine Milch vertragen. Man kann den Feta aber auch in kleine Würfel schneiden und untermischen, am besten kurz vor dem Servieren.

Bei den italienischen Nudelsalaten könntest du auch mal schauen. Von Felicitas Then gibt es ein schönes Rezept

https://www.youtube.com/watch?v=oBVpcj1G5Jk

 

maria antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2027 Jahren

Beiträge : 20436

@maria 

Danke!

Dass mit den Tortellini mag ich nicht, die finde ich nur warm lecker 😉 aber Deins gefällt mir gut.

LG Trissi 

tristesse antworten
mugat
 mugat
Beiträge : 48

Gibt es keinen Thread mehr für Oktober was jeden Tag gekocht wird?

mugat antworten
4 Antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 13 Jahren

Beiträge : 17185

@mugat 

nö 🙂

neubaugoere antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@mugat 

Für was hättest du denn gerne ein konkrete Anregung?

deborah71 antworten
mugat
 mugat
(@mugat)
Beigetreten : Vor 16 Jahren

Beiträge : 48

@deborah71 

Alles gut. Mir ist aufgefallen das es den Monatsthread nicht gibt. Deshalb die Frage. Warum gibt es den nicht mehr?

mugat antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@mugat 

mangels Beteiligung  und vorwiegend nur meine Rezepte, die dann auch sehr eingeschränkt waren durch eine Zahnarztbehandlung mit einem halben Jahr Heilzeit > lange Zeit nur Suppe.....   da musste eine neue Idee ohne Zeitdruck her...

deborah71 antworten


neubaugoere
Beiträge : 17185

FRAGE an die Bäcker/-innen! Backidee gesucht!

Ich soll einen Kuchen für morgen Nachmittag backen und hab keine Idee. Die letzten Kuchen sind auch schon ne ziemliche Weile her (im letzten Jahr??? 😀 )

Wenig Aufwand, wenn es geht, also keine 20 Zutaten, wenn ihr versteht, was ich meine. Für nen Kastenkuchen könnte ich das Backpapier gut zuschneiden, für ne runde Form auch *mallautdenke* ...

Ich dachte an Käsekuchen ... geht doch eigentlich auch fix, oder? Oder 'n Rührkuchen ... *denk* ... Aber ich muss das Ganze auch noch transportieren - zu Fuß (mit Bus) oder mit dem Rad. Wird das der Käsekuchen überleben mit dem Rad? Nee, oder? Vielleicht doch 'n einfachen Rührkuchen? So 'nen guten Zitronenkuchen. Ach Mist, jetzt hab ich nur Limetten zu Hause, keine Zitronen ... 🙄 😀 Nüsse hab ich auch keine, aber alles für 'n Zuckerguss ... 

Hat jemand n nettes Rezept für nen Schokorührkuchen? Obwohl das mit Zitronenglasur nich so is, oder? *sinnier*

Menno ... was backe ich nur, das auch ne Fahrradtour überlebt oder notfalls auch Fußweg und Bus (dauert halt die Strecke immer länger). Was lässt sich gut transportieren???

neubaugoere antworten
13 Antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@neubaugoere 

Fahrradtour überleben?  Freud- und Leidkuchen 🤣   Das ist ein Backblech voll Hefekuchen mit Butter, Zucker und evtl Mandelblättchen.

Wird wahrscheinlich unter dem Namen Butterkuchen gelistet.

deborah71 antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 13 Jahren

Beiträge : 17185

@deborah71 

Uii, klingt gut. Hab mal bei der Seite, die trissi verlinkt hat, gesucht und das hier gefunden: Blitz-Butterkuchen vom Blech. *inErwägungzieh*

neubaugoere antworten
tristesse
(@tristesse)
Beigetreten : Vor 2027 Jahren

Beiträge : 20436

@neubaugoere

https://www.chefkoch.de/rezepte/1669071274966557/Versunkener-Kirsch-Schoko-Kuchen.html

Gelingt immer und ist lecker 😋 

 

tristesse antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 13 Jahren

Beiträge : 17185

@tristesse 

jupp, immer lecker und auch etwas "Saftigeres" dabei ... *inErwägungzieh* - Danke 

neubaugoere antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@neubaugoere 

Jetzt habe ich Appetit auf Kuchen 🤣 

deborah71 antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 13 Jahren

Beiträge : 17185

Es ist nun doch ein Käsekuchen geworden. 🙃 😀 😎 Es war recht einfach (falls es jemand wissen will):

Quark und Eier in eine Schüssel - verrühren. Zucker, Vanille(zucker), Gries, Backpulver, Puddingpulver in eine andere Schüssel - verrühren. Die trockenen in die nassen Zutaten, alles verrühren und rin in Form und Ofen. (kaum ne halbe Stunde Vorbereitung und ich hatte ihn bei 175 Grad für nicht ganz ne Stunde im Ofen.

Und er sieht gut aus. Hab den Ofen nur ausgemacht, den Kuchen dringelassen, sodass er nicht zusammenfiel. - Ich hab ihn mit Schmetterlingen verziert und werde mit Bus und Bahn fahren, weil ich noch ne leere Kaffeekanne habe, die aber recht schwer ist (noch von den guten alten Dingern) und hoffe, dass er das überlebt. Ich wollte noch das Netz suchen ... ich hab von "früher" noch irgendwo ein Netz zum Transportieren ... *such* 😉

neubaugoere antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@neubaugoere 

wooooo gibt es den? Ich komme...  🤣 

Aber im Ernst...ich habe noch die Hauptzutaten für einen kleinen veganen Käsekuchen im Kühlschrank: Seidentofu und Tofu. Müsste mich nur aufraffen....

deborah71 antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 13 Jahren

Beiträge : 17185

@deborah71 

Hier *meld*, in Berlin. Heute Nachmittag ist Frauennachmittag 15-17 Uhr.

neubaugoere antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@neubaugoere 

Jetzt wäre Philippus-Airlines eine feine Sache 😉

deborah71 antworten
Maria
 Maria
(@maria)
Beigetreten : Vor 1 Jahr

Beiträge : 773

@neubaugoere 

Zum Beitrag

Käsekuchen ohne Boden, lecker 😋 Den könnte ich auch noch mal backen, danke für die Erinnerung!

Ich gebe auch gerne noch geschlagene Sahne und Rote Grütze oben drauf. Das schmeckt schön fruchtig und macht was her (obwohl es ganz einfach ist 😉)

maria antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 13 Jahren

Beiträge : 17185

@maria 

Ja, meine Mama berichtete vorgestern, dass sie den genauso macht, aber die Eier vorher trennt und das Eiweiß aufschlägt und zum Schluss drunterhebt. Dann, sagt sie, wird er so ein wenig fluffeliger. Das probier ich natürlich noch mal aus. 😀

Du gibst rote Grütze oben drauf? Also die fertige? Und machst du noch mal Gelantine oder sowas rein?

neubaugoere antworten
Maria
 Maria
(@maria)
Beigetreten : Vor 1 Jahr

Beiträge : 773

@neubaugoere 

Du gibst rote Grütze oben drauf? Also die fertige? Und machst du noch mal Gelantine oder sowas rein?

Ich streiche geschlagene Sahne auf den Kuchen und verteile darauf die fertig gekaufte Rote Grütze, so wie sie ist. Die ist ja auch schon angedickt. Die Rote Grütze läuft ein bisschen an den Kuchenstücken runter, was ich aber auch ganz schön finde.

Wenn du den Kuchen transportieren musst, kannst du alles separat mitnehmen und vor Ort fertigmachen. Das geht ja total schnell.

maria antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 13 Jahren

Beiträge : 17185

@maria 

Cool. Ja, kann ich mir auch gut vorstellen. Danke dir. 🙂

neubaugoere antworten
Deborah71
Themenstarter
Beiträge : 25471

Es wird kalt...  und da tauchte eine Idee auf: gibt es auch Feldsalat warm?  echt jetzt...gesuchtgefunden.

Aromatischer Feldsalat-Spinat

Im Artikel ist unter dem ersten Rezept ein video und da wird auch Feldsalatcremesuppe gezeigt.

 

deborah71 antworten
5 Antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 13 Jahren

Beiträge : 17185

@deborah71 👍 

oh, das klingt nicht schlecht ... ich liebe Spinat ... da teste ich doch mal eine Alternative, das bietet Abwechslung 🙂

neubaugoere antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@neubaugoere 

Wenn du Feldsalat günstig bekommen kannst...  er ist nicht billig. Mit Garten ist das einfacher.

deborah71 antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 13 Jahren

Beiträge : 17185

@deborah71 

Soweit ich das sehe, sind die Kosten nicht viel anders als bei Spinat (frisch) ... ich will das nicht 2x die Woche haben, aber ab und an kommt der Salat dann nicht nur in die "Salatschüssel", sondern halt auch mal in die Pfanne/den Topf.

neubaugoere antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@neubaugoere 

ah--okay. Frischen Spinat gibt es hier nicht im Supermarkt. Und einen Gemüsemarkt hat es auch nicht. Feldsalat gab es mal im Reformhaus und das besteht nicht mehr mit Biosalat und Gemüse.

deborah71 antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

Zum Beitrag  dort ist das Rezept

 

Heute war es soweit. Der erste Testlauf von Feldsalat warm.

Vom Suppenrezept habe ich das meiste verwendet (kein Räuchertofu zu Hause), es etwas dicker gemacht als Soße und die dann über Nudeln gegeben.  Es ist ein sehr milder Geschmack und hat mir gut gefallen.

Das mache ich mal wieder als richtige Suppe.

deborah71 antworten


neubaugoere
Beiträge : 17185

Keine Ahnung, ob es ein "leckerer Erfolg" ist, aber die Kokosmakronen sind fertig und auch die Kaffeemakronen. Ich hab beide noch nicht gekostet. Das heb ich mir für später auf. Ich hatte kein Cappucchino-Pulver, wie es im Rezept stand, hab ich Kaffee genommen und noch Vanillezucker zugetan. Es schnuppert ein wenig streng. Ein bisschen hab ich Angst, dass die voll missraten sind, aber sie sehen "normal" aus und fühlen sich auch so an. Ich bin gespannt. Die Kaffeemakronen hab ich zum ersten Mal gemacht.

Backt schon jemand von euch??

neubaugoere antworten
2 Antworten
neubaugoere
(@neubaugoere)
Beigetreten : Vor 13 Jahren

Beiträge : 17185

😀Ich hab sie gekostet. Sie schmecken wie: ein keksgewordener Espresso. 😆 🤣 

neubaugoere antworten
Deborah71
(@deborah71)
Beigetreten : Vor 20 Jahren

Beiträge : 25471

@neubaugoere 

Das scheinen ja Kaffeegranaten zu sein 😀

deborah71 antworten
Seite 3 / 4
Teilen:

Hey du!

Dieses Forum ist für dich kostenlos.
Das funktioniert nur, weil uns treue Menschen regelmäßig mit ihrer Spende unterstützen.
Bist du dabei?