Typisch deutsche Gerichte
Meine Frau und ich werden in Kürze Gäste aus dem (europäischen) Ausland zu Besuch haben, die noch nie in Deutschland waren und denen wir deshalb gerne "typisch deutsche" Gerichte servieren möchten. Und das darf gerne auch klischeehaft sein... 😉
Da wäre natürlich der Klassiker "Eisbein mit Sauerkraut" oder von mir aus "Pfälzer Saumagen", allerdings wollen wir weder Schweine- noch Rindfleisch verwenden, was die Sache natürlich schon mal etwas einschränkt. Bratwürste auf Geflügelbasis sind allerdings kein Problem.
Was würdet ihr denn euren Gästen servieren, wenn sie neugierig auf "typisch deutsche Gerichte" sind? Irgendwelche Einschränkungen von Seiten der Gäste liegen meines Wissens nicht vor...
die Brot-Vielfalt
Deutschlands ist wohl einzigartig. Daher gäbe es
- Vollkornbrot und Pumpernickel
- Schwarzbrot und Bauerbrot
- Vollkornbrot ...
- Brezeln
ansonsten ist es eher regionale Küche,
für Hamburg wäre Labskaus,
für den Norden Grünkohl mit Mettenden
für Sachsen Dresdner Stollen
für Thüringen grüne / Kartoffelklöße - mit Soße und Braten
für Bayern Sauerkraut oder Weißwürste mit Brezeln
für Baden Württemberg Maultaschen oder Linsen und Spätzle und Kartoffelsalat oder ein schwäbischer Wurstsalat aus Schwarzwurst und Zwiebelringen mit Essig und Öl,
Ochsenmaulsalat (wobei, den hab ich zum ersten und einzigen Mal in Frankreich gegessen)
Fleischkäse / Leberkäse
Dann die Lebensmittel mit geschützter regionaler Herkunft wie Schwarzwälder Schinken
Stimmt, Brot ist eine gute Gelegenheit fürs Frühstück... da werde ich mal sehen, verschiedene Sorten da zu haben.
Maultaschen, Flädlesuppe, Kartoffelsalat (ohne Mayo), Linse mit Späzle und Saidewürstle, Butterbrezel, Brot in allen Varianten, Sauerkraut mit Knödel - geht alles in Geflügelvariante.
Ist aber alles ziemlich Süddeutsch...
Veröffentlicht von: @channuschkaIst aber alles ziemlich Süddeutsch...
Hering machen wir in jedem Fall auch.
Wenn man genau hinschaut, dann sind eh alle Gerichte irgendwie regional... "gesamtdeutsche" Speisen gibt es da nur wenige, ganz allgemeine.
Aber manches hat ja auch einen Ruf über Deutschlands Grenzen hinaus - und wird dann eben als "typisch deutsch" gesehen.
Ist ja umgekehrt genau so... nicht überall in Spanien wird typischerweise Paella gegessen, das ist vor allem eine Spezialität der nördlichen Mittelmeerküste soweit ich weiß. Aber weil das halt die typische Urlaubsregion ist gilt auch Paella hierzulande als "typisch spanisch"...
Apfelpfannkuchen
Nürnberger Rostbratwürstl auf Sauerkraut (Ersatz die kleinen Bruzzler von Wiesenhof)
Kartoffelsalat mit Majonaise; oder mit Brühe;
Bratkartoffeln mit Sauerfisch (eingelegter Brathering)
Pellkartoffeln mit Quark
Muscheln mit Pumpernickel
Krabbenrührei zu Brot oder Salzkartoffeln
zum Kaffee:
Schillerlocken
Schwarzwälder Kirschtorte
Windbeutel
Butterkuchen mit oder ohne Mandelscheibchen, gefüllt oder ungefüllt (Freud- und Leidkuchen) 😉
Puddingschnecke
Käsekuchen
Mohnkuchen
Schweineöhrchen
Marmorkuchen
und wenn zum Quark noch Leinöl kommt, ist's ein Lausitzer "Nationalgericht"...
Kartoffel, Leinöl und Quark
machen den Spreewälder stark!
Das ist ja auch regional verschieden.
Wenn ich in Norddeutschland in der entsprechenden Region wäre, dann gäbe es Grünkohl mit Pinkel. Pinkel ist allerdings Schwein. Wichtig dabei ist, dass es stark geraucht ist und etwas Fett mitbringt. Und da habe ich Zweife. ob es das von Huhn oder Pute so gibt.
Da, wo ich lebe, wäre man wohl eher mit Maultaschen oder Schäufele unterwegs ...
Maultaschen gäbe es auch in vegetarisch - und da kann man sich dann ja noch überlegen, was man so drumrum macht.
Typisch "deutsch" gibt es nicht. Es gibt da durchaus regionale Unterschiede.
Herrgottsb'scheißerle
Kartoffelsalat
Sauerbraten
Christstollen
Rostbratwurst, Sauerkraut
Thüringer Klöße
Meine Ergänzungen für die Klischee-Küche:
- Buttermilchsbrei
- (Geflügel-)leber mit Zwiebeln und Apfelmus
- Bauernfrühstück
- Petersilienkartoffeln (in der Béchamelsauce) mit Spiegelei
- Spinat mit Spiegelei
- Wirsinggemüse
- Eintöpfe (Erbsen, Linsen)
- Steckrübeneintopf
- Rote Grütze mit Vanillesauce
- Grießbrei mit Rhabarberkompott
- Labskaus mit Hering statt Corned beef
- Fischbrötchen
- Käseigel mit Weintrauben
- Senfeier
- Hart gekochte Eier halbiert, mit Remoulade und Appetitsild als Topping (dafür gab's doch extra diese Servierplatten - kann man die eigentlich noch kaufen?)
- Geflügelsalat
- Eiersalat
- Frikadellen (kann man ja inzwischen ziemlich gut vegan machen)
- Irgendwas mit Frankfurter Soße (z.B. zu Kartoffeln, Eiern, Handkäse)
- Gebratene Nudeln in Ei gewendet
Fischbrötchen halte ich noch für eine gute Idee... und Frikadellen gibt es ja auch in der Geflügelvariante. Griessbrei scheint wohl auch recht typisch zu sein.
Mal schauen wie viel wir davon überhaupt umsetzen können...